logo

Блоги

Агрохолдинги — беда украинского сельского хозяйства Источник фото: AgroPortal.ua

Агрохолдинги — беда украинского сельского хозяйства

Блоги Михаил Апостол 20 ноября 2015. 08:00 2315

Манипуляции экономическими показателями результатов деятельности крупных агрохолдингов некоторыми экспертами, аналитиками и так называемыми учеными способствует укоренению коррупции в сельском хозяйстве.

Кроме того, это ускоряет опустошение и исчезновение украинских сел, а также деградацию нашего грунта. Я уже не говорю о массовой безработице в селах и миграции молодежи за рубеж — на заработки. Практически уничтожена инфраструктура, которая уже никогда не будет восстановлена, исчезли многие животноводческие, овощеводческие, садоводческие хозяйства, которые давали селянам возможность работать.

Теперь же повсеместно практикуется посадка «экономически обоснованных» монокультур, которые «добивают» наши земли.

Беда в том, что у нас нет политики использования бесценного «черного золота», а есть политика быстрого обогащения небольшого количества людей. И используют они для этого украинское национальное достояние — черноземы.

Коррупция есть везде: и в бедных, и в богатых странах. Но это не значит, что государство не может функционировать. Вопрос в масштабности. А это уже иная терминология, иные методы борьбы и решения этой проблемы. Борьба с коррупцией — это одновременно борьба с бедностью, это настоящая дерегуляция, это стабильность и простота налогового законодательства, это принятие законов о защите прав инвесторов и многое другое. Не решив этих вопросов, невозможно побороть взяточничество.

Сегодня расследуются сотни криминальных дел в сфере земельных отношений: это использование сельхозземель не по назначению, без заключения договоров, самозахват, рейдерство, использование участков из резерва и другое. Как следствие, на этих землях производят неучтенную сельхозпродукцию, реализуют ее за наличный расчет, берут большие кредиты, выводят их в оффшоры и не возвращают банкам. Все это вызывает цепную реакцию минимизации поступления налоговых платежей.

Теперь вернемся к агрохолдингам. Утверждать, что у них урожаи в 2 раза выше, чем у небольших фермерских хозяйств – это совершенно неверно. Ведь из 12 крупнейших агрохолдингов только 5 показывают небольшую прибыль, остальные — убыточные. А урожайность просто округляется и дописывается, поскольку 25-35% земель, которые используют агрохолдинги, не проходят по статистическим данным, а обрабатываются без договоров и без разрешений. Поскольку агрохолдинги являются еще и экспортерами, то они закупают сельхозпродукцию у фермеров за наличные, чтоб в дальнейшем получить НДС на экспорте. Вот тут и получается урожайность.

Сегодня агрохолдинги в Украине официально используют около 7 млн га пашни. Сколько неофициально — пока не знает никто. В 2014 году они произвели продукции растениеводства на 35 млрд грн, животноводства — 20,7 млн грн (по данным ассоциации УКАБ).

В то же время маленькая Голландия (в пределах 1 млн га пашни) занимает второе место в мире по производству продуктов питания и зарабатывает $85 млдр на их экспорте. У Украины — $15 млдр. При этом в Голландии работает 116 тыс. маленьких ферм, 50% из которых имеют в обработке менее 10 га.

Так что я хотел бы увидеть хоть одно экономическое преимущество агрохолдингов над фермерскими хозяйствами. Не популистическую, а экономическую, государственную перспективу. Думаю, считаю – не получается.

Михаил Апостол, советник министра внутренних дел Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги