logo

Блоги

Агрокебеты 2019: первый сезон. Мы стартуем

Агрокебеты 2019: первый сезон. Мы стартуем

Блоги Алекс Лисситса 29 января 2019. 09:40 4518

В предыдущем блоге я детально описывал, почему современный аграрный бизнес Украины нуждается в абсолютно новом формате специалистов. В данном блоге, как и обещал, хочу представить информацию о новом проекте под названием «Агрокебеты».

Агрокебеты — что это?

Это новая программа обучения прикладному аграрному менеджменту для полевых условий. Это то, что в западном мире обычно называется Farm Management. После полуторагодичного обучения мы получим своего рода мультифункционального специалиста, который будет разбираться в агрономии, инженерии, управлении предприятием, животноводстве и основах ИТ-новшеств в агробизнесе. Для нас принципиально важно отойти от советской узкопрофильной модели специалиста-одностаночника и перейти к западным стандартам аграрного образования, когда агроменеджер не гнушается утром за рулем современного трактора с им же самим настроенным прицепным агрегатом кукурузу посеять, а вечером выступить на собрании акционеров с презентацией основных экономических и финансовых результатов работы компании на английском языке.

Агрокебеты — это для кого?

Количество студентов для первого сезона ограничено в 50 человек. Много или мало — сложно сказать. Думаю, для пилотного проекта это оптимально. Особенностью данной программы является то, что мы не делаем ставку на студентов-аграрников. Подавать заявку и участвовать могут абсолютно все, у кого есть степень бакалавра и выше. Логика такова, что проще и дешевле научить хорошего студента-географа, химика, педагога и т.д. аграрному менеджменту, нежели пытаться сделать из немотивированного и откровенно слабого студента-аграрника современного полевого менеджера. Акцент на том, чтобы сделать агрообразование снова привлекательным не только для выходцев из сельской местности и детей преподавателей агроуниверситетов, но и для высокоинтеллектуальной молодежи и таким образом повысить конкуренцию и интерес к агрообразованию и сектору в целом.

Агрокебеты — в чем изюминка?

Можно, конечно, долго писать о чертовски интересных учебных планах и возможностях получить новые знания. Но изюминка данной программы не в этом. Основным плюсом проекта является менторство. К каждому студенту будут приставлены топ-менеджеры украинского агробизнеса, которые будут сопровождать процесс обучения и опекать студентов на протяжении всего периода, включая предоставление полугодичной практики у себя на предприятии, по результатам учебы — и места работы. Получать знания во время учебы от лучших преподавателей из Украины и иностранных специалистов и постоянно общаться с менторами из менеджмента — это та комбинация, которая, по моему твердому убеждению, перевернет всё украинское агрообразование в ближайшие годы и выведет его в мировые лидеры.

Агрокебеты — что будет в 2019 году?

С февраля мы начинаем маркетинговую кампанию среди потенциальных студентов. Мы поставили очень амбициозные цели привлечь лучших из лучших на эту программу. В мае 2019 года мы начнем отбор потенциальных кандидатов. А в сентябре начинаем обучение на базе факультета аграрного менеджмента Национального университета биоресурсов и природопользования. Нужна ли нам сейчас поддержка? Да! Поскольку это пилотный проект, мы будем чрезвычайно благодарны любой поддержке нашей программы, начиная от наполнения учебных планов и заканчивая маркетингом и популяризацией.

Детальную информацию о программе с контактами и планами можно найти на сайте проекта «Агрокебеты».

Агрокебеты — зачем это надо лично мне?

Многие достигшие успеха в украинском бизнесе или политике на каком-то этапе останавливаются и предпочитают построить многометровый забор вокруг своей усадьбы в надежде отсидеться от всех невзгод и переждать до лучших времен, пока не поменяется система или же не придет новое поколение. Я не хочу ждать, но я и не хочу инициировать глобальные изменения там, где я мало чего понимаю. Аграрная наука и образование — это те темы, где я могу, и я хочу поменять ситуацию в стране. Я не хочу отсиживаться в кукурузе, как многие другие. Потому я инициировал этот проект и я благодарен тем многим аграрным компаниям-членам УКАБ, кто думает так же, как я. Оказалось, что нас много, и мы победим.

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги