logo

Блоги

Агробизнес в Малайзии. Какой он? Источник фото: из личного архива Кристины Кузнецовой

Агробизнес в Малайзии. Какой он?

Блоги Кристина Кузнецова 03 июля 2017. 12:50 1586

Знакомство с агросектром Малайзии начинается уже в самолете, когда при заходе на посадку взору открываются бесконечные макушки пальмовых плантаций.

Точно такой же вид из окна, когда едешь по трассе Джорджтаун — Ипох длиной 170 км. Эту дорогу можно легко сравнить, например, с нашей Киев — Черновцы, когда из окна машины километры за километрами видны только поля с посевами, но с тремя маленькими оговорками — вместо красивых полей с зерновыми и подсолнечником тут бесконечные пальмовые плантации, качество дорог такое же, как в Европе, и по трассе ловит 4G-Интернет.

Забегая наперед, скажу, что 4G в Малайзии ловил даже в джунглях, в регионе Сameron Highlands.

Как настроить 4G? Все просто — покупаете местную симку.

Индустрия пальмового масла

Согласно статистике ITC, Малайзия находится на втором месте в мире по экспорту пальмового масла, уступая только своей соседке — Индонезии — и занимая при этом 33% мирового рынка.

Меня удивило то, что, листая азиатские англоязычные сайты, статья за статьей я натыкалась на неимоверные свойства и пользу для здоровья пальмового масла и его производных, в то время как в нашем интернет-пространстве все говорят о его канцерогенности и вреде для здоровья. Пока так и не разобралась, откуда такая диаметральная противоположность. Несмотря на это, Украина импортирует пальмовое масло из Малайзии. AgroPortal писал об этом здесь.

Пальмовое масло используется в производстве шоколада, печенек, батончиков, лапши, замороженного теста, мороженого. Список других продуктов — здесь

История

Интересно, что сама пальма берет начало в Западной Африке и была впервые завезена в Малайзию в 1870 году в качестве декоративного растения. Первая «производственная» плантация была посажена в 1917 году, то есть сто лет назад. А начиная с 60-х годов производство пальмового масла нашло огромную поддержку со стороны государства. В первую очередь, идея правительства заключалась в создании рабочих мест и снижении безработицы в сельской местности. Отсюда и началась индустриальная эра, и сегодня, через 55 лет, насаждения пальм в Малайзии достигают пяти миллионов гектар, по статистическим подсчетам, в индустрии производства пальмового масла работает около миллиона человек.

Так выглядят плоды пальмового дерева. Источник фото: www.techinasia.com
Так выглядят плоды пальмового дерева. Источник фото: www.techinasia.com

Oil Palm — масляную пальму называют самой эффективной масляной культурой в мире, требующей только 0,26 гектаров земли для производства одной тонны масла, в то время как соя, подсолнечник и рапс — соответственно, 2,22, 2 и 1,52 га, чтобы произвести то же самое. Таким образом, с гектара получается около 4 тонн пальмового масла.

Пальмы неприхотливы, каждая за сезон дает около 25 кг фруктов и плодоносит в течение 30 лет.

К слову, пальмовое масло бывает двух видов: то, которое производится непосредственно из мякоти фрукта, и то, которое получают из косточек фрукта, это важно знать, так как есть отличия в цене.

Регион Сameron Highlands

Покидая пальмовые плантации, двигаюсь дальше посмотреть на местные фермы в Сameron Highlands. Тут приятно удивили отличное качество дорог, инфраструктура в деревнях и работающий 4G прямо посреди джунглей.

Основной промысел мелких фермеров — овощи и фрукты. Овощи, а это зелень, капуста, томаты, цуккини, салаты, выращивают как в теплицах, так и в специальных террасах и действительно используют каждый свободный метр земли.

Регион особенно славится производством клубники, которую выращивают только в закрытом грунте. Тут производится клубника для внутреннего потребления всей страны, и в городке этой ягодой не торгует только ленивый, причем, цены в мае были по 3-5 долларов за килограмм.

В радиусе 4-х километров вокруг нашего отеля насчитала около 15-ти небольших ферм, которые приглашают покупателей самостоятельно собрать клубнику.

Это своеобразный win-win (выиграл-выиграл), так как фермеры экономят на рабочей силе и торговом месте, а покупатель получает суперсвежую клубнику, которую он выбрал и собрал сам.

Большинство ферм находится у дороги, что только привлекает покупателей.

Вид на одну такую ферму — в теплицах с черной пленкой и находится клубника.

На клубничной ферме Taman Agro Tourism все крутится вокруг производства клубники и ее переработки в самые неожиданные продукты. В местном кафе предлагают сандвичи, пиццу, чаи, кофе, мороженое, торты, пироги, клубнику в тесте и клубнику в шоколаде — все сделано из клубники, тут же выращенной. В туристическом магазине рядом с кафе можно купить свечи, мыло, джемы, картины, алкоголь, косметику, духи, а также одежу, купальники и полотенца — все по тематике «клубника», плюс по всей ферме множество мест для фото и селфи.

Тут же на ферме есть цех по переработке. Дверь в него была открыта, внутрь меня не пустили, так как есть правила гигиены. Я видела, что вся группа в середине действительно одета по всем правилам.  Мне навстречу вышел директор производства, попросил не фотографировать и пояснил, что он проводит курс для группы фермеров из округи по производству клубничного джема. Данный курс финансируется местными властями и общая идея в том, чтобы создать один сильный бренд клубничного джема из Cameron Highlands. Для того чтобы это стало реальностью, бренду нужны объемы, именно поэтому все эти фермеры здесь. Каждый из них занимается производством клубники и продает ее свежей. На тренинге фермеры рассматривают темы качества, post-harvest, логистику и собственно производство джема по стандартному рецепту бренда Cameron Highlands.

Местные фрукты

Поход на местный рынок закончился тем, что я купила камерунские яблоки. Сам фрукт происходит из Южной Америки и известен там как «пепино» или «дыневая груша» (melon pear), но в Малайзии их почему-то называют местными яблоками. По вкусу напоминает что-то между дыней и огурцом.

Еще из того, что запомнилось, — фрукты Labu air. Они используются для изготовления посуды — чашей, сосудов, а также музыкальных инструментов. Родина — Африка. Скорость роста — 20 см в сутки.

Джек-фрукт — индийское хлебное дерево и местная уличная еда. Фрукты весом от 35 килограммов.

Овощи

Ферма Madri специализируется на производстве овощей.

Тут я первый раз в жизни попробавла гибрид помидора и баклажана.

На гидропонике растут салаты.

 

Террасы с овощами. Вид со двора фермы.

Чайная плантация BOH

Весь чай, который производит Малайзия, она же и потребляет, плюс импортирует у соседей.

Побывала на чайной плантации BOH, которую основали англичане в 1935 году. Сегодня ее площадь составляет 234 га, с которой ежегодно получают 4 млн килограммов чая. Все потребляется внутренним рынком. Чайная плантация функционирует более 100 лет.

Как известно, чайные кусты сформированы таким образом, чтобы быть высотой до полуметра. Нам показали чайные деревья, которые никогда не «подстригали», и они действительно великаны, более двух метров — не совсем индустриальный образец.

Работают в основном гастарбайтеры из Индонезии, которым платят за килограмм собранного чая. Нам назвали зарплату в рембитах, которую получают рабочие, в переводе в доллары вышло 15 центов за килограмм. Работодатель оправдывается тем, что предоставляет работникам бесплатное жилье и их детям — школу. Чайные листья (новые побеги) собирают каждые три недели, остальное время ухаживают за плантацией.

Интересно было посетить и чайную фабрику, там показали, как сортируют, обрабатывают и пакуют листья. Самый дорогой чай делают, конечно же, из самых молодых побегов, в то время как в чай «в пакетиках» пакуют пыль, оставшуюся от производства чая.
Уже после экскурсии по плантации нас традиционно привезли в фирменный магазин, в котором я спросила, нет ли у них зеленого чая. На мой вопрос улыбнулись и пояснили, что их бизнес — плантация и фабрика — это черный чай, так было и будет. Но, мол, приезжают туристы, такие как вы, из Европы, и требуют зеленый чай. Поэтому мы начали импортировать зеленый чай из Таиланда, паковать его под нашим брендом и торговать в фирменных магазинах. Конечно же, вы можете купить у нас зеленый чай.

В завершение

Малайзия все-таки остается чистым импортером агропродукции, а после тура открылась еще и как привлекательный бизнес-партнер во всех отношениях — тут отлично развита инфраструктура: дороги, порты, связь и Интернет. Население говорит на нескольких языках, отлично развиты города, в стране растет численность населения, в том числе среднего класса, готового платить за качество и «западную диету». И еще это же все-таки Азия, а там торговля и бизнес у всех заложены на генетическом уровне.

Кристина Кузнецова, директор «Даталаб Агро Украина»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги