logo

Блоги

Аграрный сектор и переработка зерна в Казахстане

Аграрный сектор и переработка зерна в Казахстане

Блоги Ольга Кулакова 31 марта 2020. 07:04 1206

Сегодня Казахстан — страна с самым высоким национальным доходом на душу населения среди бывших советских республик, а сельское хозяйство в 2019 составило 4,5% ВВП Казахстана. В стране более 80% территории подходит для сельскохозяйственного производства, но только примерно 10% пахотные земли и 70% занимают пастбища.

Главные сельскохозяйственные продукты: пшеница, ячмень, хлопок, картофель, овощи, сахарная свекла и подсолнечник. Основные зерновые культуры — пшеница (11,4 млн. га занимает  51.1% от всех угодий в стране в 2019 году или 74.4% от посевов всех зерновых) и ячмень (2.9 млн.га — 13.0% или 18.9% соответственно]. Экспортная пшеница — основной источник твёрдой валюты в стране. Главный фактор — самодостаточность страны в зерне для производства хлеба и фуража для животных.

Кормовая отрасль в Казахстане практически отсутствует. Обычно каждая ферма производит свои собственные базовые корма. Несмотря на то, что Казахстан сосредоточен на расширении животноводческих стад, в основном КРС и овец, поголовье скота ещё не выросло настолько, чтобы оправдать значительное увеличение объёма производства кормов.

Стана хорошо обеспечена плодородной землёй, но переносит экологические препятствия, такие как водная доступность и резкий климат. Есть также структурные проблемы, такие как доминирование в ключевых секторах продуктов, ориентированных на натуральное хозяйство, слабой интеграции внутренних пищевых цепочек, трудность доступа к внешним рынкам, недостаток квалифицированного труда.

У страны с большими плодородными землями есть большой потенциал в сельском хозяйстве, однако будущее сельского хозяйства не кажется столь радужным, каким выставляли его чиновники во времена Назарбаева, заявляя о субсидиях и хороших показателях роста. В 2019 году сельское хозяйство Казахстана оказалось в глубоком кризисе. Несмотря на многомиллиардные субсидии, стране никак не удаётся уйти от импортозависимости. Есть проблемы в квалифицированных кадрах: сфера не привлекательна для молодых специалистов, держится на пенсионерах и самоучках, а выпускники университетов недостаточно квалифицированы. В животноводстве более 50% работающих люди пенсионного возраста, которых просят не уходить, поскольку некому передать хозяйство.

В Казахстане 3 группы сельскохозяйственных производителей: (1) крупные сельскохозяйственные предприятия; (2) единоличные хозяйства, участвующие, главным образом, в выращивании зерна; (3) домашние экономические системы, сосредоточенные на овощах и домашнем скоте.

Железные дороги обеспечивают 68% всех грузовых и пассажирских перевозок в стране. Казахские железные дороги являются национальной железнодорожной компанией. КЖД сотрудничает с французским производителем локомотивов «Alstom», который в июле 2017 года открыла центр ремонта локомотивов в Казахстане. Актау — Единственный морской порт Казахстана на Каспийском море. В стране существует 96 аэропортов.

Производство

В 2019/20 МГ площади посевов зерновых составили 15,27 млн. га, уборочные — 12,92 млн. га. за Казахское производство урожая находится во власти пшеницы, которая занимает более половины всех посевов. Министерство сельского хозяйства развивает стратегию разностороннего производства зерна в пользу большего производства фуражного зерна и семян масличных культур. Как результат,  в 2019 году посевная площадь под пшеницу была самая низкая за последние 14 лет — 11,4 млн. га, а площади посевов масличных культур достигли исторического максимума — 2,8 млн. га. Ячмень посеяли на 2,9 млн. га, площади под кукурузу составили только 1% от зерновых.

В 2019 году в Казахстане полный урожай зерновых оценивается в 19,73 млн. т. на 13.6% меньше, чем 22,84 млн. т в 2018 году. Сокращение произошло даже несмотря на более высокие площади посевов. Средняя урожайность зерновых в 2019 году уменьшилась до 12,9 ц/га  по сравнению  с 15.2 ц/га в 2018 году. Производители зерна объясняют сокращение производства отсутствием семян хорошего качества, современных эффективных средств защиты растений и низкого применения минеральных удобрений.

Крупнейшие области по выращиванию пшеницы — Акмола (3,61 млн. га), Кустанай (3,27 млн. га) и Северный Казахстан (2,01 млн. га), на долю которых приходится 8,89 млн. га или 78.1% полных посевных площадей под пшеницу. В 2019 году производство пшеницы было на 2,4 млн. т ниже, чем годом ранее и составило 11,5 млн. т. Примерно 50% пшеницы, произведенной в 2019 году —  пшеница 3 класса, 25% — 4 класса.

Ячмень — вторая по важности культура в Казахстане, которая продемонстрировала 46% рост с 2013 года по 2018 год. Статистическая служба Казахстана сообщала о посевной площади ячменя в 2019 на уровне 2,9 млн. га (+0.4 млн. га к 2018 году). В 2018 казахское производство ячменя достигло рекордных 3.97 млн. т. В 2019 году производство ячменя оценено в 3,8 млн. т. Прогноз на 2020 год аналогичен оценке 2019 — 3,8 млн. т. Экспортный потенциал ячменя оценивается в 1,8 млн. т.

Потребление

Несмотря на непрерывно меняющиеся тенденции в производстве и экспорте казахских с/х продуктов, главная роль в агропромышленном секторе отводится хранению зерна и расширению рынка муки. С одной стороны, казахский рынок зерна продолжает развиваться, но, с другой стороны, он застаивается, поскольку в среднеазиатском регионе происходит переориентация покупателей от импорта муки к сырью для её производства, введение тарифных ограничений на торговлю, проблемы логистики и другие внутренние ограничивающие факторы, создающие трудности для казахских торговцев и производителей. В 2018/19 экспортный сегмент пшеничной муки показал тенденцию к понижению.

Зерно на корма

Кормовая отрасль в Казахстане практически отсутствует. Обычно каждая ферма производит свои собственные базовыекорма. Пшеница остаётся главным кормовым зерном в Казахстане для животноводства, но в ближайшее время ожидается небольшой прирост других кормовых злаков в связи со стратегией правительства по увеличению производства этих культур.

Кормовое потребление пшеницы в 2019/20 МГ — 1,8 млн. т, фуражный ячмень — 1,9 млн. т. В 2019 году выпуск продукции животноводства в республике вырос на 12,5% по сравнению с 2018 годом и составил 2,3 млрд. тенге.

Поголовье КРС увеличилось на 4.0% до 7,4 млн. голов, лошадей на 6.8% до 2,8 млн. голов, птицы на 2% до 44,3 млн. голов, овец на 2,7% до 16,9 млн. голов, верблюдов на 3,5% до 214,8 тыс. голов, свиней на 2,9% до 822,2 тыс. голов.

FSI-потребление

Продовольственное, семенное и промышленное потребление пшеницы FSI (Food, Seed, Industrial) уже в течение 5 лет остаётся практически неизменным — 4,8 млн.т.

Продовольственное потребление. Продовольственное потребление пшеницы — помол в муку. Более низкие количества и качество пшеницы в 2019/20 МГ повлияли на мукомольную промышленность, результатом чего стало более низкое производство и более низкий экспорт пшеничной муки. Более половины (1,56 млн. т) муки пришлось на экспорт, при этом экспортные поставки муки сократились на 31.8% по сравнению с 2018 годом. Страны Центральной Азии продолжают развивать свою мукомольную промышленность, а Казахстан всё больше экспортирует не муку, а пшеницу для помола.

Семена. Использование семян в 2019 и 2020 годах остаётся практически неизменным. Хотя потребление муки, как ожидается, будет медленно расти вместе с ростом населения в стране, использование семян, по прогнозам, сократится, поскольку посевные площади под пшеницу продолжают медленно смещаться.

Индустриальное потребление. Казахстан имеет два завода по глубокой переработке зерна: один завод глубокой переработки зерна в качестве сырья использует пшеницу, другой настроен на кукурузу. Также есть два проекта по строительству новых заводов глубокой переработки пшеницы:

— Производственный комплекс «Биохим». В Тыйынша Северо-Казахстанской области завод по глубокой переработке пшеницы в этанол «Биохимстоимостью $ 82,2 млн. и с переработкой 300 тыс. т пшеницы в год был спроектированы на годовой выпуск 57 тыс т этанола и введён в эксплуатацию в 2006 году. Однако с началом работы у завода начались проблемы. Официальной датой запуска линии по производству биоэтанола из пшеницы назначено начало 2020 года.

— Жамбылский завод глубокой переработки кукурузы — первый заявленный  отечественный завод глубокой переработки кукурузы в Казахстане. Завод ежегодно перерабатывает 32  тыс. т зерна, чтобы получить 20 тыс. т крахмалов. Этих объёмов достаточно для обеспечения республики продуктом, который раньше закупался в Голландии. Завод расположен в ауле Коктал в Жамбылской области. Сырьём завод обеспечивается от 110 тыс. га сельскохозяйственных земель.

— Кустанайский завод по глубокой переработке зерновых и масличных. Подобный Жамбыльскому проект планируют реализовать в индустриальной зоне Кустаная. Запуск завода по переработке зерновых и масличных культур стоимостью $ 250 млн. ожидается в 2022–2024 гг. Проект реализуется совместно с китайским инвестором.

Запасы

Запасы пшеницы сокращаются третий год подряд: по состоянию на 1 января 2020 года запасы пшеницы составили 8,9 млн. т или на 21% ниже, чем на 1 января-2019 года. Более низкие запасы зерна объясняются более низким его качеством в 2019/20. Запасы ячменя в течение последних 3-х лет остаются практически неизменными, однако запасы продовольственного ячменя на 21% ниже, чем год назад, в то время как кормовые запасы на 56% выше.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Для справки: всех неравнодушных к состоянию перерабатывающей отрасли как в Украине, так и в мире мы приглашаем к открытому диалогу, который состоится в рамках форума «Зерно-Переработка-Прибыль 2020». Зарегистрироваться на мероприеятие можно здесь


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги