logo

Блоги

Аграрные расписки и исполнительное производство: первый опыт

Аграрные расписки и исполнительное производство: первый опыт

Блоги Михаил Трофименко 27 марта 2019. 07:09 1210

Действующий Закон Украины «Об аграрных расписках» был принят Верховной Радой 6 ноября 2012 года. Тогда законодатели ввели в Украине принципиально новый инструмент для кредитования производителей сельскохозяйственной продукции, по которому залогом является будущий урожай. Другой особенностью и одним из преимуществ аграрных расписок является то, что они предусматривают ускоренную внесудебную процедуру принудительного исполнения в случае невыполнения должником своих обязательств по расписке. В 2019 году Украина уже увидела первый случай такого выполненного решения, и этот опыт можно считать вполне положительным.

Принудительное исполнение аграрной расписки происходит в соответствии с принятыми стандартами исполнительного производства в Украине. Кредитор, совершив исполнительную надпись у нотариуса, предъявляет её государственному или частному исполнителю, который в свою очередь открывает исполнительное производство по соответствующему документу. Исполнительная надпись нотариуса выкладывается на оригинале аграрной расписки, дубликате, который имеет силу оригинала, или на прикрепленном к аграрной расписке нотариальном бланке.

Должником в таком исполнительном производстве будет выступать лицо, выдавшее аграрную расписку, чтобы оформить свое обязательство осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных условиях. Кредитором, а в условиях исполнительного производства — взыскателем, по аграрной расписке может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое предоставило денежные средства, услуги, осуществило поставку товара или выполняет работы как встречное обязательство по договору, по которому должник выдает аграрную расписку. Взыскателем также может быть физическое или юридическое лицо, законно получившее права кредитора по аграрной расписке от другого кредитора по такой расписке.

Характер исполнительного производства зависит от сущности соответствующей аграрной расписки, которая может быть товарной или финансовой. По товарной аграрной расписке предусмотрено принудительное исполнение решения неимущественного характера, а именно — передача предмета залога кредитору. В условиях такого исполнительного производства возможен пересчет продукции, подлежащей истребованию в зависимости от ее качества. Финансовая аграрная расписка предусматривает принудительное исполнение решения имущественного характера — то есть, взыскание средств за счет принудительной реализации предмета залога. При таких условиях предусмотрено возможное взыскание суммы обязательства по аграрной расписке вместе с суммой неустойки — штрафа или пени.

Если кредитор выбрал Государственную исполнительную службу для принудительного исполнения по аграрной расписке, то соответствующий государственный исполнитель будет осуществлять исполнительные действия только в пределах территориальной юрисдикции органов ГИС Украины (область/город/район). В случае избрания частного исполнителя, он открывает производство в рамках своего исполнительного округа (по состоянию на март 2019 года эти округа соответствуют границам областей Украины, исключением является только г. Киев, принадлежащий к отдельному исполнительного округу), а совершать исполнительные действия частный исполнитель сможет уже по всей территории Украины. Это является существенным преимуществом по сравнению с органами Государственной исполнительной службы, поскольку в условиях изменения местонахождения предмета залога или должника кредитор (взыскатель) сможет контролировать процесс с одним лицом, а не обращаться к различным органам ГИС, что обычно является достаточно хлопотным делом.

Для открытия исполнительного производства с государственным или частным исполнителем взыскатель сначала платит авансовый взнос. Его размер по товарной аграрной расписке будет составлять 2 размера минимальной заработной платы для юридического лица и 1 минимальной зарплаты — для физического. По финансовой аграрной расписке авансовый взнос будет составлять 2% от взимаемой суммы, но не более 10 размеров минимальной заработной платы. Таким образом, для открытия исполнительного производства кредитор по аграрной расписке должен предоставить исполнителю аграрную расписку с исполнительной надписью нотариуса, свое заявление, как взыскателя, квитанцию об уплате авансового взноса и документы для удостоверения личности и своих полномочий (как правило, это паспорт, идентификационный код и доверенность). В заявлении взыскателя кредитору очень важно указать все имеющиеся сведения о должнике и местонахождении залога, поскольку это может способствовать принудительному исполнению решения.

Важно помнить, что в исполнительном производстве по аграрным распискам также предусмотрены конкретные сроки. Исполнительную надпись нотариуса можно получить только в течение 1 года со следующего дня после указанной в аграрной расписке даты выполнения. Такая надпись в свою очередь будет действительной только в течение 1 года со следующего дня после даты совершения, за это время кредитор может обратиться для открытия исполнительного производства. После чего в течение семи дней должна быть осуществлена передача залога (в собственность кредитора для товарной аграрной расписки, или на временное хранение на период проведения публичных торгов в случае финансовой аграрной расписки).

Процесс исполнительного производства по товарной и финансовой аграрным распискам фактически отличается только формой передачи кредитору предмета залога: либо это будет товар, либо перечисление денежных средств, полученных от реализации этого товара. Однако именно этот аспект в процессе исполнения решения является чрезвычайно важным для исполнителя. В случае товарной аграрной расписки задачей исполнителя является изъять тот урожай или продукцию сельского хозяйства, которая указана в аграрной расписке, в соответствующем количестве и объемах, и обеспечить передачу такой продукции кредитору. В случае финансовой аграрной расписки происходит не только принудительное изъятие предмета залога, но и его принудительная реализация, которая требует привлечения специалиста — субъекта оценочной деятельности — для оценки имущества. Именно оценщик формирует отчет и отмечает соответствующую сумму, соответствующую стоимости имущества. Во время открытия исполнительного производства исполнитель выдает постановление об аресте залогового имущества должника, после чего выезжает к месту нахождения такого имущества, описывает его и накладывает арест. Напомним, частные и государственные исполнители имеют полное право на принудительное вхождение на территорию должника — юридического лица (п. 5 ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

После завершения исполнительного производства по аграрной расписке исполнитель возвращает залог кредитору, а должник платит дополнительные 10% за работу государственного или частного исполнителя, что по закону соответствует затратам исполнительного производства. Государственный или частный исполнитель возвращает соответствующую исполнительную надпись нотариуса в случае полного фактического исполнения решения. Если же предмет залога не удалось найти полностью, либо вообще исполнитель так и не смог идентифицировать его местонахождение, он возвращает исполнительный документ взыскателю для дальнейшего исполнения решения. Также существуют случаи, при которых сам кредитор (взыскатель) отказывается принимать предмет залога, что также предусматривает возвращение ему исполнительной надписи и расписки.

На практике случаи, при которых исполнителю не удается определить местонахождение имущества, являющегося предметом залога по аграрной расписке, происходят достаточно часто. Должники могут скрывать соответствующее имущество, перевозить его в разные области. В таком случае исполнитель осуществляет розыск соответствующего имущества, подает запросы в компетентные государственные органы, проверяет счета и финансово-бухгалтерскую документацию, расспрашивает лица, которые могут располагать сведениями о местонахождении разыскиваемого имущества. Как правило, с большей настойчивостью такие действия совершает частный исполнитель, ведь он получает собственное вознаграждение только в случае выполнения решения — 10% от суммы взысканного долга. Если же и розыск предмета залога не дал результата, взыскатель имеет право инициировать рассмотрение такого дела в суде и защитить свои права.

Следует заметить, что принудительное исполнение аграрных расписок — это вынужденная мера, к которой прибегает кредитор в случае невыполнения должником своих обязательств. Обычно в нестандартных ситуациях стороны ищут общее решение путем переговоров. По состоянию на середину марта 2019 года в Украине было выдано более 1200 аграрных расписок на общую сумму более 9 млрд грн. Расписки уже зарекомендовали себя, как эффективное средство для аграриев получить необходимые средства для финансирования оборотного капитала. Однако неизбежно кредиторы будут сталкиваться с недобросовестными должниками и им придется открывать исполнительные производства по соответствующим документам.

Первый практический опыт принудительного исполнения по аграрным распискам на рынке можно считать положительным. На основании пяти аграрных расписок кредиторы инициировали процедуру принудительного исполнения, а первое взыскание было завершено в начале марта 2019 года. Основным уроком из этого опыта можно назвать готовность кредиторов к внештатным ситуациям, которая является весомым фактором успешного взыскания. Кредиторам следует иметь план действий на случай неисполнения должником аграрной расписки, в частности знать, к какому нотариусу обращаться за исполнительной надписью, а также с каким исполнителем сотрудничать. Также важно, насколько хорошо кредитор знает своего клиента и следит за его сигналами еще в течение сезона — иногда возникают ситуации, когда лучшим решением будет личная встреча сторон для поиска приемлемого решения.

Несмотря на появление первых аграрных расписок у исполнителей, украинские фермеры зарекомендовали себя как ответственные заемщики — принудительное исполнение пока было использовано менее чем в 1% от общей суммы расписок. Именно поэтому производителям продукции сельского хозяйства важно понимать, что гораздо выгоднее придерживаться взятых на себя обязательств и своевременно выполнять свои обязательства по аграрной расписке. Однако даже в случаях принудительного исполнения и частный, и государственный исполнитель будут действовать исключительно в рамках закона и обеспечат взыскание только той суммы денег или объема урожая, которые указаны в аграрной расписке. Это прежде всего и в интересах самих аграриев, ведь только эффективная система исполнения долговых обязательств позволит заемщикам продолжать кредитовать производителей продукции сельского хозяйства в Украине.

Михаил Трофименко, частный исполнитель исполнительного округа Киевской области, председатель Совета частных исполнителей Киевской области, член ОО «Всеукраинское объединение частных исполнителей «ФАКТ»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги