logo

Блоги

Аграрно-экономическая наука в Украине за пределами выживания? Или результаты первого в Украине семинара ЕААЕ

Аграрно-экономическая наука в Украине за пределами выживания? Или результаты первого в Украине семинара ЕААЕ

Блоги Олег Нивьевский 24 октября 2016. 14:29 1748

По крайней мере, такое мнение можно было услышать от некоторых ключевых спикеров 155-го семинара Европейской ассоциации аграрных экономистов (ЕААЕ) в Киеве. И учитывая результаты семинара, для таких мыслей есть довольно серьезные основания.

Я уже писал в одном из предыдущих блогов об оторванности отечественных аграрных экономистов от международного научного сообщества, ведь их имена отсутствуют среди авторов статей престижных международных научных журналов и среди участников престижных международных научных конференций. Хочу отметить, что имею в виду представителей учреждений науки и образования Украины, ведь многие украинцы, работающие за рубежом, успешно интегрировались и довольно известны в кругу международной научной общественности. Когда разговариваешь о причинах такого положения с коллегами «по цеху», то финансовый аспект указывается как решающий: опубликовать статью стоит несколько сотен долларов и для участия в конференции также нужно выложить немалую сумму. С одной стороны, все правильно, только вот забывают (или не знают), что престижные международные журналы обычно не берут денег за публикации, а для участия в международной конференции организаторы всегда предлагают гранты. Например, в прошлом году на миланской конференции Международной ассоциации аграрных экономистов были предоставлены гранты каждому пятому участнику, главное, чтобы статья ученого была принята научным комитетом.

В этом году Институт Тюнена (Германия) и Институт экономических исследований и политических консультаций (Украина) в партнерстве с Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и при поддержке проекта Немецко-украинского аграрно-политического диалога организовали и провели на базе Международного института менеджмента (МИМ-Киев) первый в истории Украины семинар Европейской ассоциации аграрных экономистов. Подобный семинар проводился на территории бывшего Союза только дважды, и то в Москве. Также для лучшего понимания важности события: семинары и конференции Европейской и Международной ассоциаций аграрных экономистов являются своего рода чемпионатами Европы и мира в области аграрной экономики. Общая тема семинара была такой: «Влияние развития агропродовольственных рынков стран СНГ на международные рынки и двусторонние торговые отношения между странами Восточной и Западной Европы». Более подробно об условиях и программе семинара можно узнать на странице семинара. В этой заметке, с позиции одного из организаторов семинара, я бы хотел поделиться такими наблюдениями.

1. Семинар прошел довольно успешно. Около 100 участников смогли прийти и выступить на семинаре — это хорошая посещаемость для мероприятий ЕААЕ. Кроме того, мы получили довольно лестные отзывы участников. Были очень интересные доклады на пленарных сессиях, доклады ключевых спикеров и агрополитическая дискуссия с первым замом Минагропрода, представителем Еврокомиссии, а также представителями украинского и европейских научных кругов.

2. Мы получили для отбора более 70 аннотаций из 14 стран Европы и США, также довольно приличный показатель для семинаров ЕААЕ. Больше всего поступило аннотаций от представителей учреждений науки и образования Украины — 40.

Рисунок 1. Географическое происхождение переданных и принятых для докладов аннотаций

Из Германии было получено 16 аннотаций. С одной стороны, все прекрасно, больше полученных аннотаций из Украины, нужно только радоваться. Но не забывайте, сколько у нас аграрных и экономических вузов (около двух десятков), а еще сколько научно-исследовательских институтов НААН. Как по мне, при такой базе 40 аннотаций — мизерный результат. Со своей стороны, мы сделали максимум для информирования всех без исключения потенциальных участников.

3. Рис. 2 дает разбивку по происхождению 40 аннотаций из Украины. Больше всего аннотаций поступило из НУБиП, КНЭУ и Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

Рисунок 2. Происхождение аннотаций из Украины

4. После этого все без исключения аннотации прошли двойное анонимное рецензирование представителями международного научного комитета (состав комитета можно найти на сайте семинара). Это означает, что автор не знает рецензента, а также рецензент не знает автора рецензируемой работы. Как показывает рис. 1, результаты такого отбора для Украины очень неутешительные. Из 40 аннотаций для докладов на пленарных сессиях были отобраны только 7, в Германии коэффициент попадания гораздо выше — 13 из 16.

5. Более того, как показывает рис. 2, большинство отобранных из Украины статей поступили не от представителей учреждений официальной/государственной системы образования и науки Украины. Институт экономических исследований и политических консультаций и Киевская школа экономики не относятся к официальной системе. Остальные 4 были выполнены в соавторстве с представителями неофициальной системы или с представителями иностранных научных учреждений.

6. Из 100 участников семинара большинство были иностранцы, и это несмотря на то, что мероприятие проходило в Киеве и участникам из Украины организаторы предоставляли гранты. Иностранцев это изрядно удивляло, что они отмечали в своих отзывах о семинаре.

Так обречена ли официальная аграрно-экономическая наука в Украине?

Олег Нивьевский, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги