logo

Блоги

Аграрная страна — бедная страна Источник фото: из личного архива Олега Нивьевского

Аграрная страна — бедная страна

Блоги Олег Нивьевский 30 января 2017. 09:00 2867

Украину все чаще называют аграрной страной. И это неудивительно, ведь сельское хозяйство производит все больше национального ВВП, дает все больше экспортной выручки, не сбавляет оборотов даже во время кризиса. Однако такие тенденции не являются хорошей новостью для граждан Украины.

Результаты деятельности сельского хозяйства Украины в течение последнего десятилетия просто впечатляющие: доля в ВВП выросла с 7,5% в 2008 году до почти 20% в 2016 году, доля агропродовольственной продукции в экспорте также выросла с 12% в 2005 году до 42% в 2016-м. Уже который год подряд аграрии собирают рекордные урожаи, а еще большие ожидаются. Кроме того, сельское хозяйство — едва ли не единственная отрасль, которая не уменьшает темпов роста во время кризиса. По данным Всемирного банка, начиная с 2003 года добавленная стоимость в сельском хозяйстве выросла примерно на 80%, в то время как остальная экономика — только на 20%. Но что это означает для граждан Украины, каким образом отражается на их достатке или уровне бедности? Это важный вопрос, поскольку роль сельского хозяйства в условиях нынешнего кризиса, вероятно, будет только расти.

Растущая роль сельского хозяйства в экономике страны — тревожный сигнал, если учесть определенные эмпирические регулярности, которые наблюдаются во всем мире. Одна из таких регулярностей — с развитием страны уменьшается доля сельского хозяйства в ВВП. Общим объяснением такого феномена является более высокая эластичность спроса на непродовольственные товары, чем на продовольственные. Иными словами, с ростом доходов потребители покупают больше промышленных товаров и услуг, чем продовольствия. Неужели тогда наряду с последующим ростом роли сельского хозяйства в экономике будет наблюдаться усиление обнищания населения Украины?

На это экономическая теоретическая и прикладная литература не дает однозначного ответа. С одной стороны, растущее сельское хозяйство может давать выгоды в виде низких цен на продовольствие и большего продовольственного изобилия или высоких доходов и оплаты труда в сельском хозяйстве. С другой — рост производительности в сельском хозяйстве означает существенное сокращение рабочей силы, что негативно отражается на доходах и приводит к вымиранию сел. Но одновременно с аграрным развитием на селе может развиваться малый бизнес в виде переработки или торговли, результатом которого будет занятость вне аграрного сектора. То есть связи, объединяющие аграрное развитие и доходы населения, могут быть разными, и для каждой страны их нужно устанавливать индивидуально.

Для Украины аграрное развитие ассоциируется с нищетой. Это следует из исследования, которое я представил на 155-м семинаре ЕААЕ в Киеве осенью. Не вдаваясь в детали, в этом исследовании на основе областных данных за 2000-2014 годы оценивалась связь между уровнем бедности и различными переменными, включая долю сельского хозяйства в ВВП, реальные объемы с/х производства и реальную добавленную стоимость аграрного сектора на душу населения. Эконометрическое оценивание осуществлялось с помощью моделирования приведенных уравнений. Бедность измерялась как доля расходов домохозяйств на продовольствие, которая в 2000 году составляла в среднем 69%, в 2014-м — 57%.

Результаты эконометрического моделирования показывают, что с ростом доли аграрного сектора в экономике Украины ее население становится беднее (растет доля расходов на продовольствие при прочих равных условиях), а именно — на каждый 10%-й рост доли аграрного сектора в ВВП доля расходов на продовольствие увеличивается на 1%. Как и ожидалось, рост реального валового производства тоже делает население беднее. Только рост добавленной стоимости в сельском хозяйстве на душу населения уменьшает бедность (на 10% роста добавленной стоимости бедность уменьшается на 0,07% при прочих равных условиях). Однако рост добавленной стоимости в других секторах экономики дает почти в три раза более сильный эффект на бедность.

Олег Нивьевский, экономист, член Экспертного совета УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги