logo

Блоги

Аграрная расписка как инструмент залога урожая будущих лет? Источник фото: Kosovan Legal Group

Аграрная расписка как инструмент залога урожая будущих лет?

Блоги Анатолий Косован 13 августа 2018. 12:05 1530

Существенной характеристикой аграрных расписок является залог будущего урожая.

То есть, обязательство по аграрной расписке, будь то уплата средств или поставка товара, обеспечивается залогом урожая, который выращивается или будет в будущем выращиваться производителем.

Интересен тот факт, что на практике довольно часто кредиторы просят предоставить в залог урожай, выращиваемый на полях, на которых количество арендованных должником земельных участков составляет 60-70% в зависимости от конкретных требований кредитора.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона аграрные расписки могут выдаваться лицами, имеющими право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения или право пользования таким земельным участком на законных основаниях для осуществления производства сельскохозяйственной продукции.

Согласно письму Министерства юстиции Украины от 10.04.2015 г. N 13-32/143 нотариус при удостоверении аграрной расписки проверяет наличие у лиц, выступающих должниками по аграрным распискам, права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения или права пользования таким земельным участком для осуществления производства сельскохозяйственной продукции.

Итак, в отличие от договоров залога будущего урожая, по которым нотариусы достаточно часто просили подтверждение осуществления посевов, среднюю урожайность культуры в регионе и др. дополнительные документы, при удостоверении аграрной расписки нотариус лишь проверяет право собственности и/или право пользования (в т.ч. аренды, субаренды, эмфитевзиса) должника. Отметим, что предоставление оригиналов или копий самих договоров аренды не требуется, нотариус самостоятельно проверяет регистрацию прав на указанные должником земельные участки в государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Таким образом можем посоветовать сельхозпроизводителям осуществить регистрацию прав на аренду земельных участков в указанном реестре, если договоры аренды земли были зарегистрированы до 2013 г. Также это даст возможность мониторинга общего количества арендуемой земли на предмет ее отнятия при рейдерских атаках и сделает невозможным проведение двойной регистрации прав на арендуемые земельные участки.

Однако обращаем внимание на то, что согласно положениям ст. 2 Закона переход права собственности или права пользования земельным участком не останавливает действие указанного в аграрной расписке залога будущего урожая и не прекращает прав должника и кредитора по аграрной расписке на пользование земельным участком до сбора соответствующего урожая, но не дольше чем до окончания текущего маркетингового года.

Именно из-за указанного положения мы советуем при покупке предприятий, обладающих правами аренды земельных участков, помимо прочего проверять, не выданы ли данной компанией аграрные расписки. В противном случае может оказаться, что права аренды получены, но право сбора урожая на них принадлежит кредитору по аграрной расписке.

Более того, отсутствие необходимости подтверждения осуществления посевов будущего урожая дает возможность закладывать по аграрным расписками и урожай будущих лет, что не запрещено законом.

Обращаем внимание, что согласно ст. 9 Закона аграрная расписка должна выдаваться отдельно на каждый вид заложенной сельскохозяйственной продукции, то есть на каждую культуру отдельно.

Также согласно ст. 7 Закона размер залога должен быть не меньше размера обязательства по аграрной расписке. И здесь возникают определенные вопросы. Так, например, оценку стоимости заложенного будущего урожая стороны согласовывают между собой, исходя из урожайности и стоимости товара, например, на дату заключения расписки. Однако что касается размера обязательства, оно должно соответствовать соответствующему договору поставки. При этом с существующей ситуацией на рынке в самих договорах поставки размер обязательств отмечается в гривневом эквиваленте определенной суммы в иностранной валюте. Учитывая этот факт, было бы логичным и в аграрной расписке указывать тот же эквивалент. Однако на данный момент IFC не рекомендует использование привязки к валюте в аграрных расписках в связи с возможным негативным восприятием данного факта органами ГФС.

Обращаем внимание на тот факт, что оговоренная в договоре сторонами стоимость товара в товарной аграрной расписке никоим образом не является ценой, по которой производитель должен поставить сельскохозяйственную продукцию кредитору, и устанавливается исключительно с целью определения объема заложенного будущего урожая, если только такая же стоимость не определена в договоре поставки данной продукции между сторонами.

Более того, при определении размера обязательства в финансовой аграрной расписке кредитор берет его во внимание с учетом НДС, однако при определении стоимости заложенного будущего урожая стоимость НДС не учитывается. Объясняется это тем, что в соответствии с п. 187.1 ст. 187 Налогового кодекса Украины датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя на банковский счет плательщика налога как оплата товаров, подлежащих поставке;

б) дата отгрузки товаров.

Таким образом, при поставке товаров кредитором должнику у первого возникают налоговые обязательства с НДС. В случае же, если кредитор в принудительном порядке получит право собственности на заставленный урожай, ему придется его продать, и снова у него возникнут налоговые обязательства с НДС. Следовательно, даже если кредитор заявляет, что берет залог с коэффициентом 1 к размеру долга, то исходя из размера действующей ставки НДС количество заложенного будущего товара все равно должно соответствовать коэффициенту 1,2.

Также ст. 7 Закона предусматривает следующие особенности аграрной расписки в сравнении с договором залога будущего урожая:

• после сбора урожая предметом залога становится собранная сельскохозяйственная продукция;

• в случае недостаточности урожая на указанных земельных участках предметом залога становится любой урожай, который в следующем сезоне будет выращиваться на них же;

• в случае нарушения условий расписки должником кредитор имеет право обратить взыскание на товар, в том числе принять его в собственность, самостоятельно дорастить и/или собрать урожай.

Также указанная статья Закона предусматривает возможность страхования заложенного урожая. Однако обращаем внимание, что страхование является правом, а не обязанностью производителя, и вопрос его применения решается по согласованию сторон.

Еще одним правом, которым наделяют аграрные расписки кредитора, является право, предусмотренное ст. 8 Закона на мониторинг урожая и собранной продукции. Более того, сторонами может быть согласована техкарта, то есть технология производства, за нарушение которой у кредитора также возникает право дорастить будущий урожай. Конечно, в процессе определения соответствия действий производителя согласованным технологическим процессам могут возникать споры. С этой целью ст. 8 Закона в качестве арбитра предусматривает организацию, специально уполномоченную центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную аграрную политику для решения таких споров.

Именно из-за прав кредитора на самостоятельное доращивание, сбор урожая и другие гарантии его интересов, чтобы не стать объектом рейдерских посягательств, мы советуем производителям скрупулезно подходить к выбору кредитора и выдавать аграрные расписки исключительно доверенным компаниям со стойкой положительной репутацией.

Анатолий Косован, управляющий партнер Kosovan Legal Group


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги