logo

Блоги

Аграрная академия: факты без комментариев Источник фото: из личного архива Алекса Лисситсы

Аграрная академия: факты без комментариев

Блоги Алекс Лисситса 08 декабря 2016. 10:05 6280

Несколько основных фактов о деятельности НААН без детального анализа и излишних комментариев. Вся использованная информация взята только из открытых источников.

Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) начала свою деятельность в 1931 году и является на сегодняшний день одним из самых больших научных объединений в мире как по числу сельхозугодий в обработке, так и по количеству сотрудников.

Итак, структурно она разделена на 6 отраслевых отделений, в состав которых входит более 50 разного рода исследовательских институтов, станций, центров и т. д., около 20 тыс. работников задействованы в 185 исследовательских хозяйствах и других предприятиях Академии, обрабатывающих в общей сложности более 400 тыс. га земель сельхозназначения.

Таким образом НААН как организация входит в пятерку самых больших землепользователей Украины.

В 1990 году в составе Академии были 25 академиков и 25 членов-корреспондентов, в число которых входили 12 академиков и 20 членкоров ВАСХНИЛ, проживавших в УССР. По состоянию на декабрь 2016 года в состав Академии входят 114 академиков, 121 член-корреспондент, 29 почетных членов и 62 иностранных члена. Общее количество членов Академии составляет 326 человек. Таким образом, количество академиков за годы независимости Украины выросло на 356%, а членов-корреспондентов — на 384%.

Самым молодым членом академии НААН является Мельничук Максим Дмитриевич, 43-летний академик НААН, бывший губернатор Киевской области. Самый старший — 95-летний Собко Александр Алексеевич, советник дирекции Института водных проблем и мелиорации, членкор. Работал агрономом в колхозе, в прошлом заместитель главы Президиума Южного отделения ВАСХНИЛ в городе Киеве. Средний возраст членов академии (не считая усопших) составляет 71 год.

Больше 50% членов Академии (не считая иностранных) прошли школу на руководящих постах в советских колхозах и совхозах. Больше 20% академиков и членов-корреспондентов были вице-премьерами, министрами, главами центральных органов управления, главами комитетов ВР, главами областных администраций и т. д.

Государственный бюджет предусматривает в год на НААН 0,3-0,5 млрд грн прямых ассигнований. Для сравнения, в стране, где бушует африканская чума свиней, на противоэпизоотические мероприятия в 2016 г. предусмотрено 57 млн грн.

Алекс Лисситса, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги