logo

Блоги

Аграриям нужно активнее идти во власть Источник фото: пресс-служба УАК

Аграриям нужно активнее идти во власть

Блоги Леонид Козаченко 28 апреля 2017. 11:02 913

Аграриям самим нужно идти во власть — как показывает опыт, это наиболее эффективный способ менять ситуацию в Украине к лучшему. Однако во власть должны идти люди, которые точно знают, что нужно делать и как. Это очень большая ответственность, и она требует высокого профессионализма.

АПК — лишь одна из многих отраслей экономики, но очень важная и перспективная для ее развития. Поэтому речь не только о том, чтобы отстаивать интересы агросектора. Мы должны «лечить» всю экономику, чтобы Украина из упадка перешла в активную фазу своего развития, что позволит быстро поднять уровень жизни граждан.

Те, кто идут во власть, должны иметь четкий пошаговый план действий: ставить перед собой конкретные задачи — на каждый день, каждый месяц, каждый квартал и каждый год. И обязательно регулярно отчитываться о выполнении этих задач перед обществом. Если цели не привязаны к временным промежуткам, контролировать их достижение просто невозможно. Иначе будем иметь громкие, но совершенно бессмысленные заявления вроде: «Что мы делаем? — Счастливую жизнь для всех! Когда? — Очень скоро! Как делаем? — Современными методами». Это разговор ни о чем. Если не иметь конкретной цели, лучше вообще за дело не браться.

Вокруг кого нужно объединяться аграриям? В первую очередь, вокруг самих себя. Потому что в аграрной сфере сегодня, к сожалению, нет должного единства. Я знаю, что во многих общественных объединениях достаточно противоположные взгляды относительно будущего отрасли.

Думаю, нужно провести большую профессиональную дискуссию, посадив за один стол представителей как малого, так среднего и крупного аграрного бизнеса, а также представителей государственной власти и научного сообщества. Должны быть представлены для обсуждения все направления — растениеводство, животноводство, пищевая промышленность, торговля и т. д. И все должны согласиться с тем, какой должна быть стратегия развития АПК на 10, на 20 лет, куда именно мы должны двигаться.

Четко определив цель, можно объединять усилия и бороться за будущее. Именно потому, что нет общей позиции, у аграриев возникает большое количество проблем. Например, мы сейчас не знаем, как реализовать земельную реформу. Мы не знаем, какой должна быть фискальная политика и господдержка сельского хозяйства. Мы не можем никак поставить точку в приватизации госпредприятий — хотя все знают, что госпредприятия коррумпированы и неэффективны, поскольку делают то же, что и частные, только гораздо хуже. Мы плохо представляем, какие стратегические задачи перед собой имеет украинская аграрная наука. Также остается открытым вопрос дальнейшего укрепления позиционирования Украины как аграрного государства на международном рынке (а это очень важно!). Поэтому надо объединиться, определить для себя стратегическую цель и двигаться к ней вместе.

Двигаться — это значит иметь больше своих представителей в исполнительной власти, законодательной власти. И (хотя почему-то мы об этом никогда не говорим) надо иметь достаточно своих представителей в международных организациях, занимающихся глобальными проблемами аграрной отрасли — производством продовольствия в мире, пищевой безопасностью и т. д. Тогда это будет правильный путь. И результат на пользу всей Украине.

Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги