logo

Блоги

Администрирование НДС для аграриев: что принесут новые правила? Источник фото: личный архив Дениса Цыхони

Администрирование НДС для аграриев: что принесут новые правила?

Блоги Денис Цыхоня 18 мая 2016. 13:10 2397

С начала 2016 году мы наблюдаем, как основная отрасль экономики теряет мотивацию для развития.

Украинский агропромышленный комплекс имеет все предпосылки для роста и повышения эффективности применения природных ресурсов. И для реализации потенциала сельского хозяйства аграриям необходима поддержка государства.

С 1998 г. для аграриев применялся специальный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость. Спецрежим НДС позволял накапливать средства на специальных счетах для собственных нужд сельхозпроизводителей. До недавнего времени аграрии платили фиксированный сельскохозяйственный налог 0,45% от стоимости земли.

Начиная с 1 января 2016 г. с внесением изменений в Налоговый кодекс ситуация в корне изменилась. К сельхозпроизводителям применяется дифференцированная система действия спецрежимов налогообложения по видам сельскохозяйственных операций:

а) по операциям с сельскохозяйственными товарами/услугами, кроме операций с зерновыми и техническими культурами и операций с продукцией животноводства, перечисляется в госбюджет в размере 50% от НДС, и на спецсчета, открытые сельскохозяйственными предприятиями-субъектами спецрежима налогообложения в размере 50%;

б) по операциям с зерновыми и техническими культурами подлежит перечислению в госбюджет в размере 85% от НДС и на спецсчета, открытые сельскохозяйственными предприятиями-субъектами спецрежима налогообложения в размере 15%;

в) по операциям с продукцией животноводства подлежит перечислению в госбюджет в размере 20% от НДС и на спецсчета, открытые сельскохозяйственными предприятиями-субъектами спецрежима налогообложения в учреждениях банков и/или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, в размере 80%.

Для обеспечения расчетов с бюджетом и перечисления средств на спецсчета, сельскохозяйственным предприятиям открываются 3 дополнительные электронные счета для каждого из выделенных в п. 209.2 НК видов операций. Такие счета открываются в дополнение к уже открытым субъектами специального режима налогообложения счетам, на которые перечисляются средства для расчетов с бюджетом (3751) и для перечисления средств на специальные счета (3752).

Для регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, для уплаты сумм НДС в бюджет и на спецсчета при осуществлении операций по поставке сельскохозяйственной продукции сельхозпроизводители должны обеспечить перечисление необходимых средств на дополнительные электронные счета, открытые для осуществления соответствующего вида операций.

При определении счета, на который необходимо осуществлять перечисление средств, следует учитывать, что согласно п. 209.19 НК с целью применения п. 209.2 и п. 209.15.1 НК используются следующие коды:

  • Зерновые культуры — зерновые культуры товарных позиций 1001-1008 согласно УКТ ВЭД;
  • Технические культуры — технические культуры товарных позиций 1205 и 1206 00 согласно УКТ ВЭД;
  • Продукция животноводства — продукция товарных позиций 0102 и 0401 согласно УКТ ВЭД.

При отсутствии прямой помощи государства спецрежим налогообложения был для АПК одним из самых эффективных инструментов государственной помощи.

Отсутствие эффективной помощи государства приведет к разорению многих хозяйств и подтолкнет к использованию теневых средств оптимизации налогообложения, применению оффшорных структур.

Усложнение механизма налогового администрирования НДС приведет к значительному количеству ошибок, в первую очередь среди малых и средних хозяйств, которые не имеют достаточного количества профессиональных финансовых и бухгалтерских кадров. Учитывая указанное, резко увеличится количество финансовых санкций и начисления штрафов фискальной службой сельхозпроизводителям.

Существенным фактором выступало то, что спецрежим действовал автоматически, практически исключая коррупционную составляющую со стороны государственного аппарата.

Безусловно, отмена спецрежимов является одним из ключевых условий МВФ в рамках поддержки украинской экономики.

Однако резкий отказ от спецрежима ударил по большинству компаний малого и среднего бизнеса, вымыл оборотные средства, заставил в конце декабря продавать имеющиеся товарные запасы в период не самый удобных рыночных цен.

Поэтому необходимо частичное возвращение к поддержке сельхозпроизводителей и применение более гибкого подхода к администрированию налогов представителей АПК.

В частности, набирает обороты предложения по налогообложению 50/50, когда аграрии будут получать возмещение половины суммы НДС, или оставить возможность 100-процентной аккумуляции НДС только для малых фермерских хозяйств.

Денис Цыхоня, управляющий партнер юридической компании Tsykhonya Lawyers


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги