logo

Блоги

5 шагов по внедрению системы НАССР на элеваторах

5 шагов по внедрению системы НАССР на элеваторах

Блоги Вадим Турянчик 04 июня 2019. 07:08 1245

В мировой практике внедрение системы НАССР подразумевает 12 (5 подготовительных этапов и 7 принципов НАССР) или 14 основных шагов (7 подготовительных + 7 принципов НАССР).

Во время семинаров, которые в прошлом году проводила Украинская зерновая ассоциация (УЗА) при поддержке ЕБРР (Европейского Банка Реконструкции и Развития) в рамках инициативы EU4Business, а также при содействии Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины мы приводили пример 12 последовательных шагов по внедрению системы НАССР.

Эффективное внедрение системы начинается непосредственно с вовлеченности и заинтересованности высшего руководства компании в процесс. Подход к системе не должен быть формальный, и руководство своим отношением и поведением на личном примере должно показывать важность внедрения и функционирования системы НАССР на предприятии.

Для внедрения системы требуются человеческие, информационные и финансовые ресурсы, а это может обеспечить только высшее руководство. Также руководство должно быть осведомлено об основах системы НАССР, оказывать поддержку во внедрении, проводить анализ внедрения и обязательно по результатам анализа оказывать поддержку в усовершенствовании системы НАССР на предприятии.

А теперь непосредственно о шагах внедрения системы НАССР:

Шаг 1. Организовать группу HACCP. Как мы помним из прошлого блога, рекомендуется, чтобы группа по пищевой и кормовой безопасности (группа НАССР), включала минимум по одному представителю каждого участка (лаборатория (контроль качества и безопасности), производство, инженерная служба, логистика) по всей цепочке приемки, подработки, хранения и отгрузки. Ведь каждый отдельно взятый специалист владеет необходимыми знаниями, например, условия хранения — это в компетенции лаборатории, техническое обслуживание и поддержание в исправном состоянии подъёмников, конвейеров и двигателей, которые могут быть источником химического и физического опасного фактора, это компетенция инженерной службы.

Шаг 2. Описать продукт, сырье и вспомогательные материалы. Рекомендуется описать название, характеристики, происхождение, целевое назначение, маркировку, срок и условия хранения, условия приема и отгрузки, транспортировки, опасные факторы для продукции.

- Происхождение продукта важно для более четкого определения опасных факторов, которые могут быть характерными для определенного региона выращивания.

- Целевое назначение определяет, необходима ли последующая обработка продукции, или продукция уже готова к употреблению.

- Условия хранения, температура и влага, их соблюдение для обеспечения безопасности продукции и предотвращения возникновения повышения рисков, образования зараженности, самосогревания, возможного возникновения микотоксинов.  

- Условия транспортировки, чистота транспортных средств перед погрузкой, раздельное использование транспортных средств для перевозки продовольственной и непродовольственной продукции, накрытие продукции с целью предотвращения попадания посторонних предметов, осадков либо вредителей в продукцию.

- И немаловажно описать опасные факторы: химический, биологический и физический, которые характерны для продукции, которую мы описываем, это минимизирует вероятность того, что вы что-то забудете при проведении идентификации опасных факторов и оценке рисков.

Шаг 3. Идентифицировать целевое назначение продукции. Рекомендуется определить целевое назначение для последующей переработки для потребителей, чувствительные группы потребителей, вероятно неправильное потребление.

Шаг 4. Разработать блок-схему технологического процесса. Необходимо разработать блок-схему, отображающую все технологические этапы на предприятии, которые могут повлиять на безопасность продукции. Чаще всего основные этапы у элеваторов одни и те же:

- подготовка мест хранения перед заготовкой,

- приемка продукции,

- перемещение продукции в места хранения,

- подработка (сепарация, сушка),

- длительное хранение продукции,

- перемещение продукции на отгрузку,

- отгрузка продукции.

Могут быть некоторые особенности, такие как временное хранение, упаковка в мешки и т.д.

Шаг 5. Проверить блок-схему на месте. Блок-схему рекомендуется проверить «в полях», непосредственно на элеваторе, для подтверждения соответствия того, что группа по пищевой и кормовой безопасности предприятия описала.

УЗА и не только, а также другие профильные организации как Ассоциация по интеграции НАССР, регулярно проводят семинары на данную тему, и все желающие могут посетить и более детально узнать о каждом шаге внедрения системы НАССР.

В следующем блоге мы поговорим о семи принципах системы НАССР и практической реализации на элеваторах.

Вадим Турянчик, советник президента Украинской зерновой ассоциации по пищевой и кормовой безопасности


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги