logo

Блоги

Індія: аграрні реформи виводять мільйони фермерів на протести

Індія: аграрні реформи виводять мільйони фермерів на протести

Блоги Христина Кузнецова 30 грудня 2020. 06:00 4247

Індія з населенням 1,27 мільярда чоловік є другою за чисельністю населення країною в світі. Площа сільськогосподарських земель в Індії становить 159 мільйонів гектарів, що в п'ять разів більше, ніж в Україні.

*Текст подається мовою оригіналу

Правительство Индии планирует увеличить доходы от аграрного экспорта на 100 милиардов долларов к 2023 году, и сделать Индию мировой продовольственной корзиной. Чтобы этого достичь, экспортный рынок должен иметь более систематическую направленность на привлечение инвестиций, внедрение инноваций и обеспечение передового опыта.

Принятые в сентябре 2020 законы, направлены на поддержку планов правительства. Они ослабят правила продажи, ценообразования и хранения сельскохозяйственной продукции — правила, которые десятилетиями защищали фермеров Индии от свободного рынка. Эти законы напрямую влияют на фермеров в Индии, но они также могут оказать значительное влияние на потребителей во всем мире, которые полагаются на Индию в отношении многих ключевых продуктов, таких как специи, хлопок, рис, чай, бобовые.

Протесты фермеров возле Нью-Дели
Протесты фермеров возле Нью-Дели

Фермеры уже более месяца блокируют шоссе, ведущие к столице страны, Нью-Дели. По словам лидеров протеста, фермеры из Пенджаба, Харьяны и Уттар-Прадеша прибыли на тракторах и пешком в Нью-Дели, где они перекрыли дороги и разбили временные лагеря. Несмотря на то, что столица является горячей точкой для Covid-19, а по всей стране на 16 декабря почти десять миллионов зараженных, в протестах участвует около трех миллионов человек. Протесутющие провели несколько раундов переговоров с Индийским Правительством, однако пока не смогли договориться. Делом занимается Верховный суд.

Быть фермером в Индии

Индия — один из крупнейших производителей продуктов питания в мире. Как ни парадоксально, в стране проживает самое большое количество голодающих и одна треть недоедающих детей в мире. Глобальный индекс голода ставит Индию на 102-е место среди 117 стран.

Индийцы хорошо знают, что такое голод. Около 196 миллионов человек ежедневно недоедают, и недоедание является основной причиной смерти и инвалидности. Ясно, что продовольственная безопасность остается для страны серьезной проблемой.

На сельское хозяйство, как на основной источник дохода, полагается 41% индийцев. Hindustan Times сообщает, что с 2018 по 2019 год средний индийский фермер обрабатывал 1,16 гектар земли и зарабатывал 10 329 рупий, а это около 140 долларов США в месяц. Эксперты в области сельского хозяйства говорят, что миллионы мелких фермеров Индии потеряли свои доходы из-за падения цен и роста затрат на логистику и хранение.

По сообщениям Национального бюро данных о преступности Индии, более половины фермеров в Индии имеют долги, при этом в 2018 и 2019 годах 20 638 фермеров покончили жизнь самоубийством. По оценкам FAO, почти 40% урожая ежегодно теряется или выбрасывается впустую из-за неэффективных цепочек поставок.

Женщины работают на рисовой платнации
Женщины работают на рисовой платнации

Подробнее о принятых законах

1. Закон о товарах первой необходимости (поправка), 2020

Ранее индийское правительство регулировало цену на определенные продукты питания в чрезвычайных ситуациях, таких как война, неурожай или голод. Правительство также устанавливало цены на так называемые товары первой необходимости, такие товары как зерно, бобовые, картофель, лук, масличные семена и масла. Это делало товары доступными для большинства индийцев.

Кроме того, правительство гарантировано закупало по установленной цене 40-50 процентов излишков пшеницы и риса, а в штатах Харьяна и Пенджаб все 80-90 процентов. Таким образом, правительство Индии предлагало фермерам гарантированные цены на определенные культуры, создавая стабильный ориентир для принятия решений и инвестиций для следующего цикла урожая.

Лидеры оппозиции и крупных фермерских организаций утверждают, что принятый закон остановит существующую ныне систему закупки зерна по гарантированным ценам и приведет к поглощению фермерских хозяйств крупными корпорациями.

Протесты фермеров в Нью-Дели
Протесты фермеров в Нью-Дели

2. Закон о торговле сельскохозяйственной продукцией и коммерции (продвижение и содействие), 2020

Одно из самых больших изменений заключается в том, что фермерам будет разрешено продавать свою продукцию по рыночной цене напрямую частным игрокам, трейдерам, сетям супермаркетов и онлайн-магазинам. Большинство индийских фермеров в настоящее время продают большую часть своей продукции на контролируемых государством оптовых рынках и по гарантированным государством ценам.

3. Закон о фермерских договорах по гарантированию цены (наделение полномочиями и защитой) и услугах фермерам, 2020

Этот закон создает основу для контрактного выращивания. Фермер и покупатель могут заключить соглашение насчет производства любой сельскохозяйственной продукции. Согласно закону, фермеры смогут напрямую заключать договора с аграрными компаниями на продажу будущего урожая по заранее согласованной цене.

Протесты против аграрных реформ
Протесты против аграрных реформ

Аргументы сторон

Премьер-министр Индии, Нарендра Моди заявляет, что принятые законы будут стимулировать рост сельского хозяйства за счет частных инвестиций. По его словам, новые законы дают фермерам возможность определять свои собственные цены и напрямую продавать продукцию частным предприятиям, таким как продуктовые сети, минуя посредника, которым в данном случае является Комитет по рынку сельскохозяйственной продукции штата.

Однако, крупные фермерские профсоюзы Индии и оппозиционные политики называют эти законы «антифермерскими» и заявляют, что они оставляют фермеров «на милость корпораций». Фермеры утверждают, что новые законы Моди помогают крупным компаниям снижать цены. В то время как фермеры могут продавать урожай по более высоким ценам при наличии спроса, они, наоборот, могут с трудом удерживать минимальную цену в годы, когда на рынке слишком много предложения.

На улицах столицы Нью-Дели
На улицах столицы Нью-Дели

Индийский агросектор

Индия является вторым по величине производителем риса, пшеницы и других злаковых в мире, после Китая.

Самая значимая по площади культура — рис. Рис производят на площади 44 миллионов гектар, за ним следует пшеница, с площадью 29,65 миллиона гектар. Урожайность пшеницы в Индии с 1983 по 2013 год росла на 1,8% в год, а для риса — 1,71% в год. Это медленно по сравнению с Китаем.

Индия является ведущим экспортером риса басмати и крупнейшим производителем молока на мировом рынке, при этом основное производство происходит в таких штатах, как Пенджаб, Харьяна и Дели, где проживают фермеры, которые в нынешний момент протестуют.

Страна занимает второе место в мире по производству фруктов и овощей, опять же сразу после Китая.

Рыбак складывает сети в порту Мумбаи, Индия
Рыбак складывает сети в порту Мумбаи, Индия

Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером специй, производя около 68% всех специй в мире. Среди экспортных товаров — перец, кардамон, чили, имбирь, куркума, кориандр, тмин, чеснок, порошок карри и фенхель. Согласно данным, в 2019 году в десятку крупнейших импортеров индийских специй вошли США, Китай, Вьетнам, Гонконг, Бангладеш, Таиланд, Великобритания, ОАЭ, Малайзия и Шри-Ланка.

Скорее всего, что-то из одежды в вашем шкафу было произведено в Индии, ведь Индия является ведущим производителем хлопка в мире, опережая Китай.
«Хотя урожайность в Индии намного ниже среднемирового уровня, площадь под хлопком в Индии намного выше, чем в любой другой стране, составляя примерно 40 процентов от общемировых», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США.

На улицах столицы Нью-Дели
На улицах столицы Нью-Дели

В Индии произрастают тысячи лекарственных растений из которых получают 25% всех производимых лекарств. Экспорт кофе в финансовом году 2020 составил 742,05 млн долларов США, а чая — 709,28 млн долларов США. В 2018-19 годах продажи тракторов в Индии выросли на 10,24% до 878 476 единиц по сравнению с 796 873 в 2017-18 годах.

Развитие электронной торговли

В апреле 2016 власти Индии запустили платформу для он-лайн торговли — e-NAM.

Платформа помогает фермерам, трейдерам и покупателям торговать через Интернет, узнавать цены и налаживать сбыт продукции. Ее цель — обеспечить прозрачность сбыта, гармонизировать стандарты качества продукции, а также транслировать актуальные цены на рынке.

В 2019, рыночные операции на платформе составили оборот 5,5 миллиардов долларов. На май 2020 года на этой платформе было зарегистрировано 16,6 миллионов фермеров и 131 тысяча трейдеров. К платформе e-NAM подключено 1000 локальных открытых рынков, которые называются мандис, и ожидается, что к 2021-22 годам будут подключены еще 22 000 мандис.

Скриншот сайта e-Nam, платформа для он-лайн торговли
Скриншот сайта e-Nam, платформа для он-лайн торговли

Торговля между Индией и Украиной

И напоследок. Индия является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В МЗС Украины сообщили, что, по данным Госстата, общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Республикой Индия в 2019 году составил 2,9 миллиардов долларов США. В 2020 году торгово-экономическое сотрудничество Украины и Индии снизилось из-за пандемии COVID-19. По результатам 9 месяцев 2020 года, общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Индией составил 1,86 миллиардов долларов США. Подсолнечное масло состовляет 80% украинского экспорта в Индию. Мы же ввозим из Индии фармацевтические препараты, табак, чай, кофе, арахис и рис.

Кристина Кузнецова, заместитель директора в Украинском Проекте Бизнес Развития Плодоовощеводства (UHBDP), сооснователь портала Гринвал 


Думка автора може не збігатися з думкою редакції. Відповідальність за цитати, факти і цифри, наведені в тексті, несе автор.

Ключові новини аграрного ринку в Telegram

Новини

Показати все

Блоги