logo

Спецпроекты

Утренний кофе // Технология будущего — пластик из рыбных отходов

Утренний кофе // Технология будущего — пластик из рыбных отходов

Спецпроекты 28 ноября 2019. 07:00 288

24-летняя Люси Хьюз из Сассекского университета (Великобритания) разработала биопластик из рыбных отходов и красных водорослей местного производства.

С проектом под названием MarinaTex девушка победила в международном конкурсе James Dyson Award 2019.

«Я попыталась решить сразу две проблемы: уменьшить количество одноразовых пластиковых изделий и оптимизировать переработку отходов рыбной промышленности, — объясняет студентка факультета продуктового дизайна. — Проведя тщательное исследование, выяснила, что чешуя и кожа — наиболее подходящая основа для биопластика, так как в них содержатся очень прочные и гибкие белковые структуры», — говорит Хьюз. 

 

Чтобы соединить белки воедино, Люси решила использовать органический компонент. «Важно было найти местные источники такого сырья, чтобы не тратиться на лишнюю транспортировку, — разъясняет девушка. — Экспериментировала с различными органическими веществами и в итоге остановилась на агаре — веществе из красных водорослей, которое может скрепить белки».

Люси Хьюз понадобилось более сотни экспериментов, чтобы наладить процесс и добиться необходимого качества материала, причем большую часть работы девушка выполняла на своей кухне в студенческом городке. В итоге ей удалось создать однородный биоразлагаемый материал, получивший название MarinaTex.

«Прозрачный листовой материал идеально подходит для создания одноразовой упаковки, — говорит девушка. — На вид и на ощупь он напоминает пластик, но на этом их сходство заканчивается».

Производство нового биопластика требует относительно мало ресурсов и энергии. Изготовление происходит при температуре ниже 100 градусов по Цельсию. Готовый материал разлагается за 4-6 недель, подходит для домашнего компостирования и не выделяет токсинов, поэтому для его переработки не нужно никакой дополнительной инфраструктуры.

 

Поскольку для создания нового биопластика используются побочные продукты рыбной промышленности, его производство поможет уменьшить отходы и вернуть часть ресурсов в повторный оборот. «Отходов от переработки одной особи атлантической трески хватит, чтобы сделать из MarinaTex 1400 пакетов, — говорит Люси Хьюз. — Глупо использовать пластик — такой долговечный — для производства предметов, жизненный цикл которых не превышает и дня. С нетерпением жду, когда смогу оценить возможные сферы применения моего материала».


AgroPortal.ua по материалам Ecotown.com.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги