logo

Спецпроекты

Утренний кофе // Производство нитей из апельсиновой кожуры Источник фото: Оrangefiber.it

Утренний кофе // Производство нитей из апельсиновой кожуры

Спецпроекты 19 декабря 2019. 07:00 380

Две подруги — Адриана Сантоночито и Энрике Арена из Сицилии — предложили перерабатывать апельсиновые корки в нити.

Проект призван решить проблему отходов от производства апельсинового сока.

«Сначала это была идея в диссертации по моде, которую я представила во время учебы в Милане, — рассказывает разработчица апельсиновой ткани Адриана Сантоночито. — Позже эко-идею поддержала моя подруга Энрике Арена, с которой мы основали фирму Orange fiber и раскрутили проект не только в Италии».

Адриана Сантоночито запатентовала технологию по выделению целлюлозы из апельсиновых корок.

 

 Через пять лет девушек наградили призом Global Change Award, а затем итальянок заметил дизайнерский дом Сальваторе Феррагамо. «Нити из апельсиновой кожуры появились после многих месяцев кропотливых исследований в лабораториях — после обработки специальными химическими реагентами из целлюлозы получают волокно, которое хорошо поддается окраске и прекрасно сочетается с хлопком или полиэстером, — рассказывают итальянки. — Потом была желанная коллекция от Феррагамо, а затем пришли щедрые инвесторы, вложившие сотни тысяч долларов».

Нити не имеют цитрусового запаха, а ткань получается гладкой и мягкой на ощупь, с матовым блеском, похожей на шелк. На производство метра ткани идет до пяти килограммов уже подсушенных апельсиновых отходов, из которых получают целлюлозу, которую превращают в пряжу.

К примеру, женский шарф изготовлен на 70% из апельсиновых отходов. 

 

В Италии ткань из апельсинов стала экологическим трендом. Апельсиновая одежда заинтересовала Меланию Трамп, Брижит Макрон и Кристин Лагард, которые съехались на саммит G7, проходивший на Сицилии.

Затем итальянки присоединились к созданию коллекции Conscious Exclusive H&M. Апельсиновую пряжу совместили с материалом из древесины и добавили металлическое убранство — и вышел корсет стоимостью 130 евро, который раскупили через Интернет за час.

Итальянки хотят, чтобы концепт распространился по Европе и Америке, где любят апельсиновый фреш и одновременно заботятся об окружающей среде. 

 

Ежегодно в Италии накапливается 700 тыс. тонн отходов от апельсинов. Актуален вопрос и в частности для Сицилии, где на производство апельсинового сока ежегодно уходит много тысяч тонн фруктов. После того, как сок выжат, остаются сотни тысяч тонн отходов, которые ранее выбрасывались.


AgroPortal.ua по материалам Ecotown.com.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги