logo

Спецпроекты

Утренний кофе // 14 интересных трендов современного рынка труда

Утренний кофе // 14 интересных трендов современного рынка труда

Спецпроекты 12 декабря 2019. 07:00 715

Рынок труда отвечает на вызовы современного мира и модифицируется. На поле игры работодателей и кандидатов пока можно наблюдать явления, которые удивляют, пугают и вдохновляют одновременно.

Вашему вниманию — подборка трендов, на которые стоит обратить внимание.

Гостинг. Ранее этот термин использовали в личных отношениях — например, когда один из пары «гостил» другого после неудачного свидания, то есть притворялся эдаким «призраком», исчезал без следа. Теперь это явление все более распространено и на рынке труда: кандидаты имеют много предложений по работе, поэтому некоторые просто «растворяются» без объяснения причин — либо не отвечают на звонки после собеседования, или даже в первый рабочий день выходят на обеденный перерыв и не возвращаются.

Сабатикал. Или длинный отпуск, который может длиться от нескольких недель до года. Конечно, такой формат отдыха могут себе позволить высокооплачиваемые работники, имеющие финансовые резервы. Некоторые компании даже начали включать такую опцию в компенсационные пакеты — ценных сотрудников готовы отпускать на «перезагрузку» с полным или частичным сохранением зарплаты, поскольку найти им замену слишком сложно.

Домашний офис. Благодаря инновационным технологиям связь возможна в любое время из любого уголка мира, поэтому все больше компаний сознательно отказываются от офисов в пользу удаленных команд. По данным исследований, возможность работать гибко или удаленно повышает лояльность и вовлеченность сотрудников, и все больше кандидатов готовы выбрать такие вакансии, даже если предлагается меньше зарплата.

Дауншифтинг. Высокие должности как самоцель теряют свою ценность, и вертикальный карьерный рост — это не единственный вариант профессионального развития. Люди могут развиваться как эксперты, менять специализацию. А многие профессионалы даже сознательно делают шаг или несколько назад — поступаются властью, статусом, вознаграждением, чтобы иметь больше свободного времени и возможность уделять внимание семье, хобби, отдыху.

Микрообучение. Скорость изменений растет, знания теряют актуальность быстрее, чем мы их получаем. Поэтому долговременные программы развития используются все реже. Кроме того, знания больше не элитарны — любой может пройти курсы от лучших университетов, послушать доклады топовых спикеров онлайн. В тренде — микрообучение: получение знаний небольшими порциями, прежде всего — с помощью технологий (например, подкасты).

Lifelong learning. Обучение в течение всей жизни приходит на смену классическому подходу, когда можно было один раз научиться профессии, а потом просто время от времени актуализировать знания. По прогнозам экспертов, в будущем можно будет менять несколько профессий за одну профессиональную жизнь, поэтому обучение как привычка является необходимым условием успешности на рынке труда.

Коботы. То есть колаборативные роботы — те, которые сотрудничают с людьми. Прогнозируется, что в будущем коллективы будут смешанные — нам придется учиться сотрудничать с искусственным интеллектом. И уже есть примеры такой кооперации — например, роботы, которые «работают» официантами.

Управление счастьем. Поиски счастья — это уже не личное дело, а вопрос корпоративного масштаба. Работодатели, которые стремятся сохранить конкурентоспособность на рынке труда и привлекать лучшие таланты, внедряют программы Happiness Management и даже приглашают в штат специалистов по управлению счастьем.

Wellness. Работодатели давно предлагают работникам программы заботы о здоровье — например, медицинское страхование, однако теперь подход более комплексный. Компании начинают понимать ценность не только физического, но и ментального здоровья людей, и внедряют соответствующие практики (обучение управлению стрессом, офисные занятия по йоге, дополнительные возможности для баланса работы и личной жизни).

Разнообразие. По всем возможным признакам — возраст, пол, культура, убеждения, стиль работы и общения. Ведь многообразие опыта, взглядов, методов решения проблем позволяет получать комплексное видение ситуации и конкурентное преимущество на рынке.

Кооперация поколений. В частности, дискриминация по возрасту постепенно уходит в прошлое. Вместо этого компании ищут пути кооперации разных поколений — от цифровой генерации, которая только выходит на рынок труда, до зрелых талантов, которые хотят продолжать реализовывать свой потенциал.

Холакратия. Это альтернатива классической иерархической структуре — когда есть руководитель и подчиненные. В холакратии ответственность и полномочия принадлежат самоуправляемым командам. В мировой корпоративной практике уже есть успешные примеры внедрения такой модели управления.

Agile. Гибкие методологии управления все более популярны, и сейчас работают не только в IT — проекты с использованием Agile технологий реализуются в различных отраслях и в компаниях любого масштаба.

Сокращенное рабочее время. 40-часовая рабочая неделя — большое достижение в области трудовых прав предыдущих поколений, однако в мире уже есть примеры того, как рабочее время сокращается еще больше. Например, устанавливается 6-часовой рабочий день или даже 4-дневная рабочая неделя. Не все эксперименты успешны, однако есть примеры, которые свидетельствуют: коллектив успевает выполнять тот же объем работы за меньшее время, поскольку благодаря сбалансированной личной жизни повышается производительность. 


AgroPortal.ua по материалам Thepoint.rabota.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги