logo

Спецпроекты

Развенчиваем мифы // Комбуча: квас с хорошим пиаром или новый молодежный напиток Источник фото: Kuma_kombucha // Instagram

Развенчиваем мифы // Комбуча: квас с хорошим пиаром или новый молодежный напиток

Спецпроекты 02 апреля 2021. 06:17 1524

Все чаще на полках супермаркетов среди лимонадов и соков можно встретить комбучу — кисло-сладкий напиток из чайного гриба. Его вкус напоминает квас, которым в 90-х заменяли сладкие газированные напитки.

Создается комбуча путем ферментации чая с помощью микроорганизмов — симбиоза дрожжей и бактерий. Сначала заваривается чай, который подслащивается, а затем ферментируется чайным грибом. А сам гриб выглядит, как слизистая пленка, которая плавает на поверхности жидкости.
 
Редакция AgroPortal.ua собрала несколько фактов о комбуче и с помощью экспертов некоторые из них опровергла, а некоторые — подтвердила.
 
1. Комбуча — это обычный квас с хорошим пиаром

«Комбуча — это самостоятельный напиток. Из похожего только то, что и квас, и комбуча — продукты ферментации. К тому же, комбуча является напитком без газа, в отличие от кваса», — рассказал специально для AgroPortal.ua основатель KUMA Kombucha Александр Черноголов.
 
2. Комбучу можно употреблять тем, кто за рулем

Александр уверяет, что комбуча — безалкогольный напиток, который согласно украинскому законодательству содержит не более 0,5% алкоголя.
 
3. Комбуча родом из США

«В то время как чайный гриб в трехлитровой банке, накрытой марлей, газовал на кухне наших бабушек, в США комбуча уже продавалась в супермаркетах и пленила сердца знаменитостей. Однако родился этот напиток на Востоке», — отмечает Александр.
 
4. Комбуча поддерживает здоровую микрофлору кишечника

В KUMA Kombucha говорят, что комбуча действительно поддерживает здоровую микрофлору кишечника, а еще улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, является полезной для костей и суставов и содержит целый букет витаминов (В1, В2, В3, В6, В9 и вит. С). Все, что вам нужно, только открыть бутылочку и наслаждаться.

5. Комбучу можно сделать за 2 недели

«Можно и быстрее, все зависит от того, откуда чайный гриб, ведь его можно купить готовым или вырастить самостоятельно», — говорит Александр Черноголов.
 
6. Комбуча состоит из трех компонентов

В составе KUMA Kombucha 3 ингредиента: вода, чай и сахар. Дополнительно под каждый вкус добавляют имбирь, облепиху, лемонграсс и т.п. Напиток дополнительно не догазировывается, не консервируется, не содержит ароматизаторов и красителей.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги