logo

Спецпроекты

Пять продуктов, которые нельзя употреблять в жару

Пять продуктов, которые нельзя употреблять в жару

Спецпроекты 16 июля 2021. 06:30 3619

В жаркие и душные дни важно поддержать организм и облегчить свое состояние. И прежде всего отказаться от продуктов, которые обезвоживают и вызывают выделение тепла в нашем теле. Предлагаем вашему вниманию пять продуктов, которые нельзя есть в жару.

Мороженое и ледяные напитки

Как ни странно, легче становится только пока мы едим или пьем что-то холодное. А после того как мороженое съедено, ощущение жары только усиливается. Причина в том, что на холодный напиток или продукт организм реагирует тем, что пытается согреть до температуры тела. А это значит, что мы буквально нагреваемся изнутри. Поэтому в сильную жару диетологи рекомендуют пить жидкость комнатной температуры.

Продукты с высоким содержанием белка

Обычно диетологи ратуют за пищу, богатую протеином. Но в жару организму довольно тяжело усваивать белок. Во время его переваривания организм выделяет довольно много тепла — происходит процесс термогенеза. Фактически для расщепления белка может потребоваться от 50 до 100% больше энергии по сравнению с углеводами.

Таким образом, в результате употребления мяса и других белковых продуктов температура тела повышается, и вам становится еще жарче.

Мочегонные продукты

К продуктам-диуретикам относятся, в частности, манго, фенхель, спаржа, сельдерей, артишоки, бананы, а также кофе, чай, газированные напитки и другие напитки с кофеином. С ними в жару стоит быть осторожнее: они выводят столь необходимую воду из организма. Из-за обезвоживания нам становится жарче, а вероятность получить тепловой удар возрастает.

Острые продукты

Капсаицин — соединение, содержащееся в острой пище, в частности в красном перце, вызывает повышение температуры тела и заставляет нас нагреваться. И хотя этот же элемент обладает жиросжигающим эффектом, в жару острой пищи стоит избегать.

Алкоголь

Алкоголь — одно из самых сильных мочегонных средств, и в жару может вызвать сильное обезвоживание, вплоть до теплового удара. Важно также помнить, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду резко возрастает нагрузка на сердце.

Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. И чтобы поддержать кровообращение, сердцу приходится работать очень напряженно. Кроме того, жара усиливает токсическое действие алкоголя даже в самых малых его количествах.


AgroPortal.ua по материалам Life.nv.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги