logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Соломенный стартап Источник фото: Rodobogie.org

Made in Ukraine // Соломенный стартап

Спецпроекты 28 сентября 2017. 07:00 609

Артем Рыжков и Максим Андриянов из Днепра строят дома из соломы. Друзья основали компанию по строительству энергоэффективного жилья Life House Building пять лет назад.

Все началось с желания Артема с женой переехать из квартиры в собственный дом. Супруги искали экологический, энергоэффективный и одновременно дешевый вариант — решили строить из соломы.

Источник фото: Ecotown.com.ua
Источник фото: Ecotown.com.ua

Новое жилье возводили без специального оборудования: подручными средствами запрессовывали солому в деревянный каркас и выравнивали стены.

«Труднее всего было заложить последние несколько сантиметров сверху, ведь соломенные тюки пришлось подгонять под форму крыши, — рассказывает Артем Рыжков. — Убили много времени на выравнивание соломенных стен в двухэтажном доме — подстригали электрическими косами, бензопилами, кусторезами».

Идея превратить соломенное строительство в бизнес появилась у Артема Рыжкова после предложения владельца его бывшей квартиры. «Человек, который посмеялся над нашим намерением строить из соломы, вскоре приехал посмотреть на результат и... захотел себе такой же дом», — вспоминает предприниматель.

Максим Андриянов, который работал фотографом, однажды откликнулся на просьбу Артема снять объект, увидел соломенный дом собственными глазами — и решил развивать стартап.

Источник фото: Ecotown.com.ua
Источник фото: Ecotown.com.ua

Друзья решили производить готовые соломенные панели, чтобы не стричь солому на высоте второго этажа, а также уменьшить теплопотери дома у крыши.

Источник фото: Ecotown.com.ua
Источник фото: Ecotown.com.ua

Около года назад мощности производства Life House Building, а также основатели компании с семьями переехали из Днепра во Львов. Сейчас Артем Рыжков и Максим Андриянов строят соломенные дома под ключ: от проектирования до возможности делать чистовой ремонт.

Источник фото: Ecotown.com.ua
Источник фото: Ecotown.com.ua

Как отмечает Максим Андриянов, изготовление 1 м2 соломенной панели в Life House Building стоит $32, тогда как в Европе стоимость такой панели колеблется в пределах $250-300.

Для обеспечения экологичности жилья молодые предприниматели используют солому, которая не проходила химической обработки.

«Наш поставщик тюков имеет соответствующий сертификат, — говорят друзья. — В отличие от большинства других строительных материалов, наши панели не выделяют никаких токсичных веществ».

Артем Рыжков и Максим Андриянов делают жилье энергоэффективным не только благодаря соломенным панелям, но и с помощью герметичного контура дома, который не пропускает холодный воздух и задерживает тепло, утепленного фундамента, южной ориентации, которая позволяет максимально использовать солнечный свет.

«Для украинцев соломенно-глиняные дома — самое естественное, что может быть, — уверен Артем Рыжков. — Наши предки веками строили себе такие дома».

Молодые предприниматели уже построили 27 частных домов в разных уголках Украины и готовятся к выходу на европейский рынок. «Секрет нашего стартапа в том, что мы всегда вызываем эмоции, — говорит Максим Андриянов. — Еще никто на наше «А мы здесь дома из соломы строим» не ответил: «А-а-а, ну окей». Все говорят: «Что?! Из соломы ?!»

Дом Life House Building стоит в Запорожье. Андрей с семьей испытывает соломенное жилье уже больше года.

Источник фото: Ecotown.com.ua
Источник фото: Ecotown.com.ua

Соломенный дом Андрей начал возводить в один день с соседом, который взялся строить «традиционное» жилье. «Через четыре месяца в моем дворе уже стоял деревянный каркас с крышей, а за забором еще продолжались работы над фундаментом, — шутит он. — Технология сборки дома из соломенных блоков оказалась на удивление простой и быстрой, поэтому мы и обогнали соседей: здесь уже пьют, а там еще посуду моют, помните ту рекламу?»

Источник фото: Ecotown.com.ua
Источник фото: Ecotown.com.ua

Многие знакомые отнеслись к Андреевой затее со скепсисом. «Говорили, что наш дом разлетится, если дунуть, — говорит хозяин соломенного дома. — Когда этой зимой пришли платежки за газ, была и у нас возможность пошутить: наши друзья, у которых каменный дом такой же площади (примерно 140 м2), тратили около 900 кубов газа в месяц, а мы — в среднем 250 кубов, которые и в самые холодные дни позволяли поддерживать температуру на уровне 24 градусов».

Если строить столь же теплый дом из обычных материалов, будет в разы дороже, уверен Андрей.

«Можно использовать дешевые утеплители, скажем, пенопласт, но он все равно дороже соломы, а по качеству даже рядом не стоит, — говорит хозяин соломенного дома. — Рискнув и выбрав соломенные панели, мы получили уникальные характеристики энергоэффективности».

У украинцев много предубеждений относительно соломенных домов, замечает Артем Рыжков. «Знаю людей, которые считают, что жилье из соломы — это несолидно, по-бедному, — объясняет предприниматель. — Наверное, это потому, что наш народ очень долго был в рабстве, каменные дома строили для господ, а для себя — соломенные».

Артем Рыжков и Максим Андриянов мечтают строить из соломы социальные объекты, например, детские сады или школы.

«Масштабные проекты по-настоящему раскроют энергоэффективный потенциал соломенных панелей, — уверены они. — Там экономия будет совсем другой».


AgroPortal.ua по материалам Ecotown.com.ua

Новости

Показать все

Блоги