logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Немецкий взгляд на восстановление украинской популяции буйволов

Made in Ukraine // Немецкий взгляд на восстановление украинской популяции буйволов

Спецпроекты 29 апреля 2019. 07:00 548

В Украине есть большое количество невероятных и интересных мест. Путешествуя по Закарпатью, можно встретить действительно уникальные фермы. Одной из таких является ферма «Спасение карпатских буйволов».

Мишелю Якоби 33 года, он родом из города Киль, что на севере Германии, между Гамбургом и датской границей. Его родители — бизнесмены и имеют собственные предприятия, а брат недавно открыл свою фабрику. Мишель пошел другим путем. Он получил образование лесника-эколога в Фрайбурге — городе на границе с Францией и Швейцарией, но не хотел оставаться и работать в своей стране.

«Мне показалось, что в Украине я смогу найти еще те эко-условия наших предков, потому что в Германии их уже нет. Люди должны жить ближе к природе, это то, что я хочу показать на своем примере», — говорит Якоби. 

 

Мишель сначала приехал в коммуну Лонго Май и помогал в Нижнем поселке. Потом начал интересоваться буйволами. Нашел несколько благотворительных фондов, которые помогли, несколько сельских голов дали ему землю, оставшуюся от уже ничейных колхозов, и Мишель начал собирать буйволов с окраин.

В Чумалево у него уже вторая ферма, первая Стеблевке. Мишель говорит, что в Чумалево лучше, так как значительно дальше от людей и почти нет мусора. На лето буйволы отправляются на пастбище Переслип в Раховском районе. Туда они идут с Мишелем больше недели, останавливаясь в разных местах на ночлег.

Разведение буйволов нельзя назвать бизнесом. Содержать все это хозяйство Мишелю позволяет производство буйволиного молока и сыра. Килограмм сыра стоит 200 гривен. Самих буйволов никто не покупает. Им нет цены.

«Я могу назвать любую цену. Нормальная цена — около двух тысяч евро. Но и за пятьсот евро буйвола никто не купит. Иногда покупают, полгода с ними помучаются и режут на мясо. Звонят и говорят: «Забирай назад своих тупых буйволов». За последние два года у меня не купили ни одного. Все говорят, что карпатский буйвол — глупый. Но он не глупый, наоборот — он как человек. Он не будет вам делать бизнес, он может вам помогать в хозяйстве, но не более. У меня из десяти буйволов на этой ферме молоко дают только три. Остальные все еще мне не доверяют», — добавляет он. 

 

Мишель очень разумно подходит к организации процессов на своей ферме. Недавно он создал племенную книгу, генетический резерв в центре Закарпатья — на «Салдобоше», а также активную сеть питомников с пятью генетическими линиями. Мишель пытается показать людям, как можно держать буйволов, что для этого нужно, какие условия. Он пытается восстановить историческую цепочку. Пять лет назад, когда Мишель начинал заниматься этим делом, он часто организовывал встречи с теми, кто раньше держал буйволов и имеет определенный опыт.

«Я понял, что здесь вообще никто не знает, как за ними надо ухаживать. Я, немец, давал местным семинары по уходу за животным, обитающим здесь полторы тысячи лет», — говорит с улыбкой Мишель.

Фермер постоянно принимает у себя волонтеров. Говорит, что это очень тяжелая работа. С ними бывает труднее, чем с животными, потому что поведение животных более предсказуемо. Волонтеры приезжают на слишком короткий срок, только начинают вливаться в процесс, как уже необходимо уезжать. В Чумалево есть также старая ферма, где живут его козы. Там у него есть домашняя гуцульская корова и карпатская волосатая свинья.

Таких свиней в целом осталось всего около пятисот, из них 50 — у Мишеля. Половину популяции карпатских буйволов, если не больше, держит именно он.

  

Дороги здесь очень плохие, нет ни капли асфальта. После дождя глина налипает огромными кусками на обувь, но Мишель и в этом видит свой позитив — люди сюда редко доходят. Единственная дорога, существующая рядом, ведет к монастырю, и мусор время от времени появляется именно оттуда.

Мишель постоянно разыскивает тех, кто желает присоединиться к нему. Он пять лет прожил здесь без душа и нормальных условий. Но теперь говорит, что все же хочет создать какие-то бытовые условия, потому что ежегодно к нему приезжают родители, у которых серьезный бизнес в Германии, и им трудно привыкнуть к его грязи. Дел у Мишеля масса, планов множество.

Вот так немец, который не имеет никаких украинских корней, остался здесь и выучил местный язык, научился разводить местных животных и делать собственный бизнес.


AgroPortal.ua по материалам Ukrainer.net


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги