logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Как заработать на грецких орехах и фундуке

Made in Ukraine // Как заработать на грецких орехах и фундуке

Спецпроекты 16 сентября 2019. 07:00 550

В прошлом году в селе Полянка, что в 25 км от Львова, адвокат Влад Куксов заложил ореховый сад.

Здесь саженцы грецкого ореха уже достигают двух с половиной метров, а фундук дает первые плоды. Влад — профессиональный адвокат, магистр права — нашел себе хобби. Орешнику отдает все свободное время, а в этом году подготовил почву и планирует расширить насаждения.

Началось все с того, что приватизировал землю в селе, где родился. Задумался над тем, как ее использовать.

Сам живет с семьей в соседнем селе. Сейчас вместе с арендованными участками имеет около 10 гектаров. Чтобы засеять пшеницей и другими зерновыми, и чтобы это дело было окупаемым, земли надо больше. Посадить малину тоже не рискнул, потому что был пример друга: тот год назад посадил, а ягода уродила у всех. Поэтому перекупщики сбросили цену. Малина же хранится несколько дней. Поэтому другу надо было или продать ее за бесценок, или оставить, чтобы она сгнила. В итоге он не только не заработал, но и ушел в минус.

Влад остановил свой выбор на орехе, и не в последнюю очередь учитывая то, что он хранится долго. «С орехом я сильно не буду зависеть от конъюнктуры рынка. Если перекупщики начнут «хулиганить», я смогу свой урожай придержать, когда цена будет приемлемой. Нужно лишь создать условия для хранения — сухое чистое помещение», — говорит фермер. 

 

Поэтому Влад посадил грецкий орех на полутора гектарах. Родители поначалу относились к хобби сына несколько скептически, но вскоре, увидев, насколько серьезно он относится к этому занятию, начали его поддерживать.

Хотя хорошо осознавал, что орешек станет «золотым», то есть сад начнет давать первые плоды примерно через семь лет. Поэтому посадил в междурядьях фундук, который сейчас занимает площадь полгектара. Такую схему посадки считает своим изобретением. Также обустроил оросительную систему и водную скважину — тоже по своему методу.

Еще ему посоветовали воспользоваться Государственной программой развития садоводства, по которой возмещают из государственной казны стоимость саженцев. Собрал пакет документов и, сам этого не ожидая, получил возмещение на карту — реальные деньги. Саженцы купил за 90 тыс. грн, из которых 61 тыс. грн впоследствии вернуло государство.

«Государство возмещает по 330 грн за саженец привитого ореха и по 80 грн — за саженец фундука. При этом возвращает не более 80% стоимости саженца», — рассказывает Влад. Теперь он советует всем попробовать и утверждает: этот механизм реальный, и он действует. Готов даже предоставить необходимые консультации для подготовки документов. 

 

Для высадки Влад выбрал лучшие саженцы, в основном украинской (черновицкой) и молдавской селекции. Учился с помощью Интернета, на YouTube, у законодателя «ореховой моды» в Украине Николая Киктенко, который занимается ореховодством более 50 лет, на семинарах во Львове и Киеве, ездил смотреть, как выглядят большие фундуковые сады на Закарпатье. Там они иногда занимают площади в 100 га. В специализированном учреждении заказал проектно-сметную документацию. Увидел, что система работает, и в этом году будет продолжать расширять свой сад.

А по окупаемости — это вопрос перспективы. Первые плоды грецких орехов будет иметь уже через год, а фундука, благодаря качественному посадочному материалу, — уже немного соберет и в этом году. 


AgroPortal.ua по материалам Wz.lviv.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги