logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Как волынскому пчеловоду удается получить более трехсот литров меда

Made in Ukraine // Как волынскому пчеловоду удается получить более трехсот литров меда

Спецпроекты 04 июля 2019. 07:00 778

Николай Томчук весной, как только потеплеет, перебирается из квартиры в небольшое живописное село Воля-Свийчевская, что во Владимир-Волынском районе. Здесь уже более трех десятков лет Николай заботится о собственной пасеке, которая стала неотъемлемой частью его жизни.

С пчеловодством Николая свела судьба. «Когда я лежал в больнице, то в палате со мной был дедушка-пчеловод, который настолько увлеченно рассказывал о своем занятии, что и меня убедил взяться за пчеловодство. За те десять дней, что мы общались, это настолько прочно засело в голове, что сразу после возвращения из больницы поехал в село и начал понемногу обустраивать собственную пасеку — скупал у людей старые ульи, ремонтировал их и заселял пчелами», — рассказывает он.

О том, как правильно ухаживать за пчелами и о других особенностях пчеловодческого дела Николай узнавал из специальной литературы и журналов, ведь мало кто из опытных пасечников охотно делится такой информацией и своими секретами. Только один местный пчеловод соглашался рассказать начинающему о тонкостях этого дела. А сейчас Николай Томчук и сам охотно делится приобретенными за 33 года знаниями и учит тех, кто желает овладеть пчеловодством.

Лайфхак для пасеки

Собираясь на пасеку, нужно соблюдать определенные правила безопасности, отмечает Николай. Тело должно быть защищено закрытой одеждой, а на голову рекомендуется надеть специальную шляпу с сеткой. Не стоит пользоваться духами, и даже руки нужно мыть обычным хозяйственным мылом, не имеющим запахов, привлекающих пчел. Крылатые труженицы могут напасть, даже если одежда выстирана с порошком или ополаскивателем, который имеет сильный аромат. Однако Томчук настолько любит своих пчел, что совсем их не боится, поэтому часто ходит на пасеку без специального костюма.

Производственные мощности

Начинал Николай Томчук с трех ульев, а сейчас их аж три десятка. В каждом из этих деревянных домиков живут тысячи пчел. Только за одни сутки матка может отложить две с половиной тысячи яиц. Все пчелы в улье имеют свои четкие роли — одни выполняют функцию охраны, другие — разведки, а также простые рабочие и трутни. Продолжительность жизни этой «очень умной мухи», которая имеет целых пять глаз, лишь 35-40 дней. Умирают насекомые от износа крылышек. Матка живет значительно дольше — до четырех лет.

Чтобы приобрести мед у Томчука, клиенты, которые знают о доброкачественном пчелином продукте, сами приезжают к нему в село. Те, кто однажды попробовал мед с пасеки Николая, уже не сможет от него отказаться, ведь он отличается от того, что продается на рынке. Пчеловод очень добросовестно занимается своим делом и, как следствие, имеет чистый натуральный мед. В хороший сезон из своих ульев пчеловоду удается скачать более трехсот литров меда, но этот год вряд ли будет таким удачным, предполагает Томчук.

Целебный сон в улье

«Три года назад я наконец воплотил в жизнь свою давнюю мечту, приобретя апитерапевтический домик, в котором можно спать прямо на ульях и оздоравливаться. Сон в таком домике особенно рекомендуется тем, кто имеет проблемы с давлением, пониженный иммунитет, сердечнососудистые и другие заболевания. Это изобретение карпатских пасечников сейчас приобретает все большую популярность, поэтому домиком-ульем уже никого не удивишь, но моя избушка все-таки уникальная», — говорит Николай.

Фундамент апидомика — это три улья с несколькими пчелосемьями, а крыша — лежак, закрывающийся крышкой.

Два часа сна в пчелином чудо-домике равны по своему эффекту 8 часам обычного сна. Лежа на улье-кровати над пчелами, человек получает тепло от пчел, которое они выделяют для обогрева своего потомства (35°C). Расплод, который обогревают пчелы, биоэнергетически активен, он помогает сбалансировать и самообновить работу всех человеческих органов за счет биофизической связи с природой, что вызывает увеличение работоспособности человека, ощущение легкости и свежести. Запахи пыльцы, пчелиного яда, прополиса, равномерное гудение, напоминающее шум моря, успокаивают нервную систему, нормализуют кровяное давление, стабилизируют психоэмоциональное состояние, способствуют здоровому сну.

Еще один оздоровительный элемент пасеки Томчука — улей-ингалятор. Николай уверяет, что такое изобретение вряд ли есть у кто-то из волынских пасечников. Услышал как-то о нем по телевизору и решил себе попробовать сделать. Улей-ингалятор — незаменимый помощник для астматиков и людей, которые часто болеют ангинами и бронхитами.

Среди удивительных ульев пасеки Николая Томчука есть еще один интересный пчелиный домик со стеклянной стенкой, через которую можно наблюдать за тем, как живут и работают полосатые труженицы. Но в этом году пчеловоду не хватило времени, чтобы его заселить, поэтому стеклянный улей пока пустует.


AgroPortal.ua по материалам Slovopravdy.com.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги