logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Как из павловнии сделать не только корм для животных, но и материал для мебели

Made in Ukraine // Как из павловнии сделать не только корм для животных, но и материал для мебели

Спецпроекты 10 февраля 2020. 06:46 2522

Черниговец Павел Славинский начал выращивать павловнию для изготовления экологической мебели.

Деревьями, которые быстро растут, мужчина заинтересовался после возвращения из АТО.

«Зимой наткнулся на очень красивые фото павловнии в интернете, начал изучать, можно ли такое дерево использовать в коммерческих целях, — вспоминает он. — Потом нашел парня, тоже атошника, который выращивает в Ичнянском районе павловнии, заказал семена — и начал выращивать саженцы».

Павел Славинский прочитал много литературы, в которой описано, как выращивать быстрорастущее дерево. «Павловния адаптирована к нашему климату и выдерживает температуру до -30°С, — рассказывает он. — Это дерево имеет очень большие желтые, синие, фиолетовые цветки диаметром 10-15 см, которые цветут от 40 до 60 дней».

  

Павловния — очень ценный медонос, продолжает Павел Славинский. «Представьте дерево 25-30 м высотой, полностью покрытое цветками! — рассказывает он. — Оно очень быстро растет, и в Европе его используют именно как коммерческую древесину, которая очень быстро восстанавливается».

Павловнию, которая вырастает до 30 м высотой и в диаметре до 40 см за восемь лет, Павел Славинский собирается использовать для изготовления эко-мебели. «Из одного дерева получается куб коммерческой древесины, — рассказывает черниговец. — Павловнию можно срезать под корень четыре раза, и она отрастает — то есть, засадил поле раз — и на 50 лет обеспечен древесиной».

Сейчас Павел Славинский уже имеет около 500 небольших саженцев, которые собирается высадить на двух гектарах земли, которые получил от государства, и на участках своих собратьев, которых намерен привлечь к проекту. 

 

Пока Павел Славинский потратился только на закупку семян. Теплицу с павловнией разместил рядом с мастерской и постоянно следит за саженцами.

«Очень много семян пропало из-за того, что у меня не было опыта выращивания после посадки в соты, — вспоминает черниговец. — Сейчас несколько раз в день бегаю: поливаю, высаживаю».

Жена Павла Славинского поддерживает увлечение мужа. «Очень приятно наблюдать, как он изучает всю эту информацию, как он тщательно просчитывает каждый шаг! — говорит она. — Название деревьев, которые он выращивает, созвучно с его именем: Павел выращивает павловнии».


AgroPortal.ua по материалам Еcotown.com.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги