logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Как киевлянин делает турбо-костер из обычных поленьев

Made in Ukraine // Как киевлянин делает турбо-костер из обычных поленьев

Спецпроекты 26 апреля 2018. 06:49 681

С приходом весеннего тепла начинается сезон шашлыков. Все массово выезжают в парки или леса для того, чтобы насладиться природой. Первый вопрос, который возникает: где взять дрова? Изобретатель из Киева об этом уже не беспокоится.

Николай Паламарчук имеет собственную разработку для комфортного получения огня «Вогнер». Она представляет собой цилиндрическое полено с двумя отверстиями: вертикальным для доступа огня и горизонтальным — для воздуха. Снизу, там где они пересекаются, находится растопочный брикет (смесь опилок с парафином).

Использовать «Вогнер» просто — у верхнего отверстия достать спичку (она входит в комплект), поджечь разжигатель и вертикально установить полено. Осенью прошлого года Николай получил два патента на «Вогнер».

«Я много лет занимался туризмом, охотой и рыбалкой, интересовался темой выживания на природе, — рассказывает Николай Паламарчук. — Перепробовал много разновидностей костров, из которых больше всего понравились так называемые «свечи»: финская, шведская, индийская. Они удобнее обычных дров, хотя и имеют свои недостатки: например финские быстро сгорают, а индийские трудно изготовить».

В лесу, где полно сухих дров, «свечи» не нужны. Однако в современных реалиях люди вынуждены покупать дрова в супермаркетах или на автозаправках. Как правило, требуется не одна связка дров, их неудобно нести и перевозить. Поэтому у Николая возникла идея собственного переносного костра, который имел бы преимущества «свечей» без их недостатков.

«Вогнер» — это экологически чистый продукт, без постороннего запаха, не загрязняет ни одежду, ни багажник авто. Его можно повторно использовать: например, после приготовления пищи закрыть отверстия травой или залить водой и тем самым погасить его, а позже снова разжечь. Он быстро разгорается и долго горит — от 1,5 до 3,5 часов в зависимости от модели (размера).

Производство «Вогнер» начиналось в обычном киевском гараже, за собственные средства Николая Паламарчука. Когда дело начало развиваться и приносить доход, производство переехало в специальный цех. «Вогнер» делают из сосны. Как пояснил Николай, используют техническое сырье, отходы (обрезки и сухостой). По сравнению с другими породами деревьев, сосна дает больше такого сырья. Кроме того, сосна довольно дешевая и обеспечивает красивое горение.

«Несколько месяцев у меня ушло только на испытания «Вогнер». Первые образцы также были неплохие, но надо было добиться легкого и красивого горения. И нам это удалось», — рассказывает Николай Паламарчук.


AgroPortal.ua по материалам Еcotown.com.ua

Новости

Показать все

Блоги