logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Фермерство по-закарпатски: как работает буйволиная ферма

Made in Ukraine // Фермерство по-закарпатски: как работает буйволиная ферма

Спецпроекты 24 августа 2020. 06:30 1612

В селе Горинчово, что на Закарпатье, находится одна из двух крупнейших в Украине буйволиных ферм.

Экоферму «Райский уголок» основал местный житель Василий Шимон. «После рождения четвертого сына у жены обнаружили малокровие. Где мы только не были, к каким только врачам не обращались, но ничего не помогало. Кто-то посоветовал начать употреблять буйволиное молоко. Жена попробовала пить, и мы увидели результат! Вот тогда я понял, чем буду заниматься дальше», — рассказывает Василий.

В начале ХХ века буйвола можно было встретить в доме каждого закарпатца, но в 30-х годах, по указанию коммунистической власти, их начали уничтожать, поскольку это животные, которые не приспосабливались к условиям новосозданных колхозов.

Впоследствии буйволов снова завезли в Украину, но прижились они только на Закарпатье. Поэтому и получили название «Карпатские буйволы».

Карпатский буйвол менее требователен к рациону кормов, чем какая-либо молочная порода коров. Его удовлетворяет простая, богатая клетчаткой пища. Но основа их рациона — питательная экологически чистая трава.

«Сейчас в Украине есть только две фермы по разведению буйволов — у меня и в Виноградове. Но там их очень много, больше 100. А я буду иметь осенью только 50, — отмечает Шимон. — Многие говорят о немце, который разводит их, но у него там уже их не осталось. Вот недавно я купил у него 12 буйволиц, по 6500 евро за каждую отдал».

Буйволица за раз дает 3-5 литров молока. Такое молоко не имеет запаха и очень приятное на вкус. Жирность буйволиного молока составляет примерно 8%. Учитывая тот факт, что в молоке буйволиц нет казеина, оно еще и легко усваивается организмом.

Цена такого молока — 100 грн/л. «У меня каждый день на ферме очередь за молоком. Люди приходят с литровыми банками: кто-то хочет вылечиться от болезни, кому-то для иммунитета, а кому-то для детей. Но я стараюсь равномерно распределить молоко — всем хотя бы по литру, чтобы не с пустыми руками домой шли», — добавляет Шимон.

Туристам, кроме обзорной экскурсии к буйволам, предлагают еще и дегустацию молочной или мясной продукции. Стоимость каждой — 50 грн.

Сегодня Василий смотрит в направлении зеленого туризма — хочет сделать на территории усадьбы детский лагерь «Маленький фермер», где будут отдыхать и ухаживать за животными дети, которые зависят от гаджетов.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги