logo

Спецпроекты

Аграрный лайфхак // Арифметика орошения Источник фото: АМАКО УКРАИНА

Аграрный лайфхак // Арифметика орошения

Спецпроекты 24 октября 2019. 06:25 323

Для южных регионов орошение на сегодня остается единственным производственным инструментом, который позволяет эффективно работать и получать стабильно высокие урожаи.

ФХ «Нива» (Снигиревский район, Николаевская область) на сегодня имеет в обработке 2,5 тыс. га, среди которых под орошением — всего 350 га.

Находясь в поиске альтернативных технологий производства, которые при неблагоприятных погодных условиях (частые и длительные засухи) позволяли успешно работать, руководящий состав ФХ «Нива» пришел к выводу, что, несмотря на широкое распространение альтернативных влагоэкономных технологий, получать стабильно высокие урожаи без орошения невозможно. Хотя следует также обязательно сказать, что сейчас ФХ «Нива» является одним из немногих в регионе, которое в севообороте применяет пары.

Установка и запуск в эксплуатацию одной дождевальной машины в год.

Именно такая задача стоит перед руководящим составом хозяйства. «Первое и, наверное, самое главное, что нужно сказать, это то, что обновить парк дождевальных машин оказалось не так уж просто. Ведь сегодня в нашем регионе представлено около десяти как мировых, так и отечественных компаний, которые предлагают технику для орошения. Но быть надежным партнером в полном смысле этого понятия — предлагать качественную технику и качественное обслуживание (полная техническая и технологическая поддержка), да еще и за умеренную цену — могут лишь несколько компаний», — говорит агроном ФХ «Нива» Александр Ермолаев.

После окончательного взвешивания всех «за» и «против» выбор пал на оросительную технику Western (родина бренда — США, производство — Саудовская Аравия), официальным представителем которой в Украине является компания «АМАКО». «Главное, что мне импонирует в сотрудничестве с компанией «АМАКО», — это профессиональный и даже творческий подход менеджеров к работе. Получив задание от нас по востребованной нами технике, от них буквально «посыпалось» столько разноплановых вопросов-уточнений, о которых я даже не думал. После выяснения всех нюансов было учтено все до мелочей: рельеф полей, типы почв, выращиваемые культуры, возможности подачи воды, обеспечение энергопитанием, использование системы внесения удобрений и еще ряд вопросов относительно непосредственного размещения в полях и дальнейшей эксплуатации оросительной машины.

Несколько раз они сами выезжали на наши поля для наглядного обзора и оценки. После проведенных работ на каждое поле или его часть они предложили два-три варианта возможного размещения станций в зависимости от размещения каналов, оптимального давления в оросительной системе и т.п. К проблемам широкого внедрения орошения в нашем хозяйстве следует отнести и сложность рельефа отдельных полей, расположенных вблизи оросительных каналов.

Перепады высоты в различных точках поля могут составить 20-30 м, поэтому какую бы технологию полива мы не использовали (кроме капельного орошения), получаем колоссальный смыв почвы.

Поэтому приходится думать: получать «большой куш» в течение 10-15 лет, а потом, как говорится, хоть потоп, или работать так, чтобы оставить что-то в наследство следующим поколениям», — говорит агроном.

Сегодня в хозяйстве под орошением лишь 350 га. Основными орошаемыми культурами являются кукуруза и подсолнечник, которые выращивают поочередно. Еще два года назад выращивали также сою, однако рынок, а точнее сказать, ценовая политика делает ее не очень привлекательной для выращивания на орошении.

Кукуруза — не менее 12 т/га

Без орошения получить урожай кукурузы практически невозможно. И даже если погодные условия будут относительно благоприятными, то все, на что можно рассчитывать, — это 3-4 т/га. Зато на поливе в ФХ «Нива» этот показатель составляет не менее 12 т/га. «Конечно, это не максимум для кукурузы на орошении. Ведь ее урожайность может составлять и все 20 т/га. Так, когда мы имели дело с капельным орошением кукурузы, то ее урожайность составила 15-16 т/га. Хотя «на капле» и урожайность выше, но и мороки больше. Для понимания потенциальной урожайности и возможности управления ею в этом году мы провели анализы почв на орошаемых полях и, согласно результатам, запланировали работу на следующий год. Предварительно могу сказать, что двигаться есть куда», — говорит агроном.

12 т / га - это не максимум для кукурузы на орошении
12 т/га — это не максимум для кукурузы на орошении

Подсолнечник — не менее 4 т/га

В хозяйстве основной обработкой почвы под подсолнечник является вспашка. Ведь эту культуру высевают только на полях после кукурузы (если выращивают на полях с орошением), где остается большое количество пожнивных остатков. Для компенсации азота, который теряется в процессе разложения большого количества пожнивных остатков, по мерзлоталой почве вносят КАС 32 с нормой 60-70 кг/га азота в действующем веществе.

Через развитую корневую систему подсолнечник требует меньше дополнительной воды для формирования урожая. Всего за вегетационный период подсолнечные посевы поливают трижды — с нормой 600 м3/га. Первый полив выполняют в фазе «звездочки», второй и третий — до и после цветения культуры соответственно. В итоге средняя урожайность подсолнечника составляет не менее 4 т/га.

Средняя урожайность подсолнечника составляет не менее 4 т / га
Средняя урожайность подсолнечника составляет не менее 4 т/га

iControl

Всего в хозяйстве работают четыре дождевальные машины, три из них — компании Western, которые были приобретены за последние три года. Вместе с надежностью, простотой в эксплуатации самой техники и профессионализмом дилеров, в хозяйстве также отмечают технологичность и инновационность оборудования.

iControl позволяет контролировать и управлять машиной даже с телефона
iControl позволяет контролировать и управлять машиной даже с телефона

«Все машины можно без проблем подключить к системе дистанционного управления и контроля выполнения технологического процесса iControl. В течение одного года мы даже испытали ее в действии. Но вынуждены были отказаться от нее, ведь еще одной проблемой орошения является кража оборудования. Поэтому постоянное наличие оператора или охраны на поле просто необходимо. Что касается контроля выполнения технологического процесса: площадь поливных земель нашего хозяйства относительно невелика, поэтому все процессы нам пока удается контролировать без привлечения вспомогательной техники. Конечно, с увеличением количества машин мы будем использовать систему контроля. Сегодня же тратить средства на возможность дистанционного управления и контроля машин и, соответственно, на заработную плату оператору и охраннику считаю нецелесообразным», — говорит Александр. 


AgroPortal.ua по материалам AMAKO-Украина


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги