logo

Спецпроекты

Аграрный лайфхак // Сколько рыбы в рыбе?

Аграрный лайфхак // Сколько рыбы в рыбе?

Спецпроекты 04 марта 2019. 06:58 918

Несмотря на широкий выбор, представленный на наших прилавках, купить качественную свежую рыбу — большая проблема. Чтобы справиться с ней и не принести из магазина в семью некачественный рыбный продукт, мы должны знать, на какие ухищрения идут продавцы и поставщики рыбы, чтобы сбыть нам опасный для здоровья товар.

Рыбная промышленность не стоит на месте. Фактически современные технологии позволяют вырастить в искусственных условиях любой вид рыбы или моллюсков. Чем она отличается от рыбы, обитающей в дикой природе? Это все равно что сравнивать раздутого химикатами цыпленка бройлера и курочку, выращенную на бабушкином подворье. Так и с рыбой.

Место продажи

Казалось бы, рынки и базары — вот где «рассадник» торговли некачественным товаром. Но оказывается, что пальму первенства в распространении некачественного, просроченного, а то и откровенно «левого» товара сегодня держат крупные торговые сети из-за сложности их проверки (чтобы провести проверку качества продаваемых товаров в супермаркете, государственным контролирующим органам необходимо за две недели уведомить руководство торговой сети о планируемой проверке. Мало того, нужно указать, кроме числа и времени, когда пройдет проверка, еще и цель, то есть, какой товар проверяющие органы будут проверять и на что). Базары открыты для проверок инспекторов в любое время «дня и ночи». И поэтому все реже можно обнаружить на них товар без документов.

От пруда к прилавку

Попробуем проследить путь рыбы на прилавок супермаркета. Для наглядности возьмем живую рыбу, которая поставляется из рыбоводных хозяйств. Для поставки в магазин нужно минимум документов: накладная, сертификат качества (который выписывает сам производитель на свой товар) и ветеринарное свидетельство (которое чаще всего отсутствует, поскольку поставщиком является перекупщик, а не производитель). Это все бумажки, которые «ничего не стоят». Пока рыба от фермера дойдет до магазина, она проходит, иногда, не одни руки перекупщиков. Поэтому еще на этапе поставки живой рыбы в магазин нет никакой гарантии, что она здорова. А о легальности ее происхождения и говорить не приходится.

Также необходимо обратить внимание на то, что если запустить в аквариум супермаркета больную рыбу, то этот аквариум, чтобы обеззаразить, нужно вычищать хлоркой и другими сильнодействующими веществами. К сожалению, этого не делается и поэтому, запуская в «грязный» аквариум здоровую рыбу, она тут же начинает болеть — рыба плавает в струпьях, с отпавшей чешуей, покрытая наростами.

Если рыбу купили в живом виде, и она уснула, то ее, как охлажденный рыбный продукт, выкладывают во льду на прилавок.

Охлажденная рыба начинает искать своего покупателя на прилавке с белым льдом. Но если она его не нашла и у нее потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, отслаивается чешуя, то продавец ее реанимирует и все равно будет пытаться сбыть — промоют марганцовкой, уберут слизь, отрежут голову и снова выложат на прилавок. Если в таком виде ее опять никто не купит, тушку заморозят или разрежут на стейки и завернут в пленку. Но если она и в таком виде не найдет своего покупателя, то испорченный деликатес отдают в отдел кулинарии, где его хорошенько замаринуют, польют соусом и поджарят.

Другой вариант, на который идут недобросовестные продавцы, — превратить «лежащую» рыбу в подкопченное филе. Засолка и копчение вообще любимый способ скрыть дефекты рыбы. Специальный пищевой краситель «под лосось» сделает филе ярким и свежим, а аромат жидкого дыма, в который погружают рыбу, забьет любой запах тухлятины и обеспечит продукт ароматом копчения.

Лайфхак по выбору рыбы

При выборе рыбы следует обратить внимание на то, что ее блестящая чешуя должна плотно прилегать к телу, мясо должно быть упругим, и при нажатии на него пальцем ямка должна сразу распрямляться, у рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Но если глаза у рыбы потускнели и впали, от тушки исходит даже наименьший душок, а жабры стали почти черными, чешуя отстает, такой продукт лучше не покупать.

Если же продукт нарезан на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса — оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, не стоит брать обветренные и потемневшие по краям кусочки.

При выборе охлажденной рыбы нужно разбираться в ее видах, иначе можно получить фальсификат. Не все виды рыб могут по техническим возможностям попасть к нам на прилавок в охлажденном виде. В основном охлажденным продают искусственно выращенный продукт: норвежского лосося, форель, дораду, сибаса — и это нормально.

Если же на прилавке появляется охлажденная промысловая рыба (дальневосточный лосось, горбуша, треска, зубатка, палтус, навага и др.), велика вероятность того, что накануне ее просто разморозили. Дело в том, что на современных рыболовных траулерах улов подвергают глубокой заморозке прямо на кораблях и в таком виде везут в вагонах с холодильниками. Но охлажденная рыба дороже мороженой. И поэтому в погоне за прибылью продавцы идут на хитрость, размораживая рыбу.

Выбор качественного замороженного рыбного продукта еще сложнее, чем покупка живой или охлажденной рыбы. Поскольку понюхать и пощупать заледенелый продукт невозможно, придется ориентироваться исключительно на внешние признаки. Если лед на замороженной рыбе отсутствует — это плохо (рыба сильно высушивается и будет невкусной, похожей на вату), но если его очень много — это тоже нехорошо. Во-первых, придется платить за воду, во-вторых, большое количество снега и льда в упаковке говорит о повторной заморозке продукта.


AgroPortal.ua по материалам Ассоциации рыболовов Украины


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги