logo

Спецпроекты

Аграрный лайфхак // Преимущества однокомпонентных препаратов и баковых смесей с ними

Аграрный лайфхак // Преимущества однокомпонентных препаратов и баковых смесей с ними

Спецпроекты 04 марта 2020. 07:00 1620

В последние годы увеличивается производство сельскохозяйственной продукции в нашей стране. Возникает проблема сохранения будущего урожая и его качества от вредных насекомых, сорняков, а также болезней. На помощь приходит интегрированная система защиты растений, которая включает химическую обработку культур с оптимальными затратами времени и средств.

Фитосанитарное состояние посевов определяется уровнем экономического порога вредоносности как в период вегетации культуры, так и ее предшественника.

Для повышения эффективности средств защиты растений необходимо ориентироваться на трансформационные тенденции, которые происходят в видовом составе фитоценозов. Мониторинг структуры видового состава сорняков, вредителей и болезней за последние 45 лет показал, что за это время присутствие в посевах основных фитоценозов образующих видов радикально изменилось.

У сельхозпроизводителей чаще возникает вопрос: что лучше использовать — однокомпонентные препараты или их баковые смеси?

Предлагаем рассмотреть разницу в этих формах средств защиты растений, и что необходимо учитывать при выборе пестицидов в системе защиты посевов сельскохозяйственных культур.

Преимущества применения баковых смесей препаратов в технологиях защиты и ухода за растениями.

Они позволяют повысить экономическую эффективность мероприятий, улучшить производительность труда, минимизировать пестицидную нагрузку на почву путем снижения норм расхода каждого препарата и уменьшить кратность обработок и соответственно механические повреждения урожая. Приготовление баковой смеси — это немеханическое смешивание произвольно подобранных компонентов. Это сфера сложной органической химии в сочетании с требованиями агрономической науки.

Баковые смеси делятся на следующие группы по назначению:

• Смеси однофункциональных препаратов (гербицид + гербицид), но с разными механизмами действия.

• Разнофункциональные препараты для одновременного уничтожения различных вредоносных объектов (гербицид + инсектицид, фунгицид + ретардант).

• Смеси минеральных удобрений с пестицидами.

• Смеси фунгицидов, микроудобрений и ретардантов при протравливании семян и др.

При планировании баковых смесей следует учитывать фазу развития культуры. Сроки применения всех компонентов баковой смеси должны совпадать. Также следите, чтобы обрабатываемая культура не находилась в стрессе на момент обработки.

Для приготовления баковых смесей можно использовать только совместимые продукты. Несовместимыми считаются те пестициды, которые при смешивании меняют физические свойства, оказывают фитотоксичное действие на культуру или снижают эффективность против вредных объектов.

Необходимо помнить следующие моменты: не все удобрения и микроэлементы совместимы с пестицидами:

• серосодержащие препараты нельзя смешивать с маслами и маслянистыми жидкостями;

• борсодержащие — также несовместимы с маслами, маслянистыми жидкостями и известью;

• препараты с кислой реакцией рН нельзя сочетать со щелочными растворами;

• препараты с кальцием нельзя смешивать с фосфором и серой, железом и магнием.

Протравливание семян — важное лечебно-профилактическое мероприятие в системе защиты растений зерновых культур. Их следует подбирать в зависимости от фитосанитарного состояния поля и семян, но не превышать рекомендуемую норму, поскольку это может негативно повлиять на полевую всхожесть семян и энергию прорастания. Протравители можно разделить на группы. Первая из них — препараты для борьбы с грибковыми инфекциями (Абсолют* (карбендазим, 500 г/л), Арес* (металаксил-М, 350 г/л), Хлорис * (тебуконазол, 15 г/л, прохлораз 60 г/л), Бастион* (ципроконазол 6,3 г/л, дифеноконазол 30 г/л)) и для борьбы с почвенными вредителями (Латина* (клотианидин, 600 г/л), Метакса* (тиаметоксам, 350 г/л)).

Подбор и комбинирование протравителей следует проводить, учитывая спектр болезней и зону использования. Так, в зонах достаточного увлажнения эффективным будет использование смеси Бастион или Хлорис в сочетании с инсектицидным протравителем Латина*, который эффективно работает сразу после попадания в почву. Рекомендуется использовать такую баковую смесь в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Бастион и Хлорис можно сочетать с инсектицидным протравителем Метакса, он имеет более длительное, однако более медленное инсектицидное действие на начальных этапах, но обеспечивает пролонгированную защиту.

Для обеспечения системного действия и расширения спектра защиты мы рекомендуем использовать Фуксию (флудиоксонил, 25 г/л,) в баковой смеси с Абсолют (карбендазим, 500 г/л) или Арес (металаксил-М, 350 г/л)*.

При выборе технологии с использованием гербицидной защиты следует обратить внимание на:

• видовой состав сорняков;

• фазу развития культуры и сорняков;

• чередование культур в севообороте.

При выращивании пропашных культур (подсолнечник, кукуруза, соя и др.) нельзя обойтись без грунтовых гербицидов, контролирующих двудольные однолетние и многолетние сорняки, однолетние и многолетние злаковые сорняки. Они наносят наибольший вред на начальных фазах органогенеза сельскохозяйственных культур.

Для борьбы с такими сорняками в посевах выбор правильного препарата можно разделить на несколько групп:

• для различных почвенно-климатических условий;

• для оптимальных сроков применения;

• участки с сильной засоренностью;

• для использования в поздние фазы развития культур.

Для борьбы с большим разнообразием сорняков используют действующие вещества из разных химических групп: флорасулам — химическая группа триазолпиримидинов; метолахлор — химическая группа хлорацетамиды; никосульфурон — химическая группа сульфонилмочевины и др.

Их можно комбинировать, чтобы увеличить спектр контроля широколиственных и злаковых сорняков в посевах. Кроме этого, сочетание нескольких действующих веществ гербицидов из разных химических групп в одной баковой смеси предотвращает резистентность у сорняков. Поэтому бренд DEFENDA в своем портфолио имеет широкую линейку эффективных почвенных гербицидов: Айдахо (тербутилазин, 500 г/л), ДаблТрай (метолахлор, 960 г/л), Перун (прометрин, 500 г/л), Сахара (ацетохлор, 900 г/л), Сора-Нет (пропизохлор, 720 г/л), Напалм (изопропиламинная соль глифосата, 480 г/л) и рекомендует применение следующих баковых смесей грунтовых гербицидов: Дабл Трай + Перун, Айдахо + Сора-Нет* и т.д.

Для зерновых культур лучше в оптимальные сроки использовать однокомпонентные страховые гербициды, в состав которых входит одно действующее вещество. Например, при защите озимой пшеницы от сорняков в линейке DEFENDA присутствует гербицид Шериф на основе действующего вещества трибенурон-метил, 750 г/кг. Норма внесения 15 г/га + 0,2 л/га ПАВ Мачо. Действующее вещество препарата по способу действия на растение принадлежит к ингибиторам синтеза аминокислот. Проникая в растения через листья, стебли и корни, транспортируется к точкам роста, блокирует производство основных аминокислот и деление клеток растения.

Для эффективной борьбы против падалицы подсолнечника по классической схеме выращивания и по Clearfild и Экспресс технологиям, эффективным методом является применение гербицида Аксакал (флорасулам 250 г/кг) с нормой внесения 20-30 г/га и 0,2 л/га ПАВ Мачо или 0,15 л/га Супер Мачо. Благодаря высокой селективности и активному действию опрыскивание можно проводить при среднесуточной температуре от +5°С.

Стратегия фунгицидной защиты должна строиться на основе профилактической борьбы, до появления симптомов заболеваний. В случае же если по разным причинам вовремя не был применен фунгицид, нужно применять препараты, которые обладают сильным лечебным действием.

Рассматривая инсектицидную защиту, следует учитывать видовой состав, а также стадии развития вредителей.

Современная система защиты растений от вредных организмов должна отвечать следующим требованиям:

• высокая эффективность при применении;

• энерго-, ресурсосбережение;

• экологическая сбалансированность.

Если на посевах появляются такие вредители как шведская и гессенская мухи, личинки лугового мотылька, иногда озимая совка и долгоносик, клоп-черепашка, пиявицы, тли, трипсы, рапсовые вредители и др., бренд DEFENDA рекомендует использовать инсектициды на основе однокомпонентных продуктов, такие как Бомбардир (имидаклоприд, 700 г/кг), Атик (ацетамиприд, 200 г/кг), Миральд (фенпироксимат, 50 г/л), Синерид (тиаклоприд, 240 г/л), Октант (тиаметоксам, 250 г/кг), Альфа Супер (тиаметоксам, 250 г/кг), Престо (клотианидин, 200 г/л, лямбда-цигалотрин, 50 г/л).

Кроме протравливания семян, возникает необходимость защиты самих растений в период вегетации. Если на посевах проявляются такие болезни: мучнистая роса, септориоз, сетчатая пятнистость, серая гниль, церкоспороз, фузариоз и другие, то для более эффектного действия однокомпонентных препаратов DEFENDA предлагает такие баковые смеси:

• Камзол (метконазол, 60 г/л) + Меценат (пропиконазол, 250 г/л)*;

• Талер (тебуконазол, 250 г / л) + Меценат (пропиконазол, 250 г/л)*;

• Камзол (метконазол, 60 г / л) + Парацельс (флутриафол, 250 г/л) *.

Для зоны достаточного увлажнения:

• Старк (азоксистробин, 250 г/л) + Парацельс (флутриафол, 250 г/л)*;

• Старк (азоксистробин, 250 г/л) + ДОТ (ципроконазол, 80 г/л + пропикозол, 250 г/л).*

Принцип смешивания препаратов в баковой смеси следующий — от труднорастворимых пестицидов переходят к добавлению менее труднорастворимых. Например, в случае применения в баковой смеси гербицида, который выпускают в водорастворимой упаковке, его отправляют в бак опрыскивателя первым. Далее растворяют сухие препаративные формы: смачиваемые порошки (СП), водно-диспергируемые гранулы (ВДГ) и др. После растворения всех используемых пестицидов переходят к растворению удобрений. Важно добавлять в рабочую жидкость следующий препарат только тогда, когда полностью растворился предыдущий.

Использование баковых смесей пестицидов имеет ряд существенных преимуществ перед раздельным их внесением:

• экономия трудозатрат;

• более эффективное использование техники и оборудования;

• снижение затрат на применение;

• усиление эффекта против целевых объектов;

• снижение резистентности вредных объектов;

• уменьшение механических повреждений культуры;

• снижение вероятности переуплотнения почвы.

Компания LNZ Group предлагает широкую линейку препаратов под брендом DEFENDA, в состав которых входят однокомпонентные препараты с различными действующими веществами. Применяя систему защиты растений, в частности в баковых смесях для большего эффекта, специалисты всегда исходят из фитосанитарного состояния посевов и полей.

Применение баковых смесей актуально тогда, когда встает вопрос внесения в короткий срок всех мер при соблюдении технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Это является наилучшим выходом в применении СЗР как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Доказано на практике, что преимуществом применения однокомпонентных препаратов является более высокая биологическая и экономическая эффективность, что позволяет сельхозпредприятиям своевременно реагировать на реальную фитосанитарную обстановку в полевых условиях.


*Использовать в зависимости от технологии выращивания сельхозкультур, которая присутствует в хозяйстве.


Александр Котигора, менеджер по развитию агротехнологий Южного региона LNZ Group


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги