logo

Спецпроекты

Аграрный лайфхак // Особенности обработки почвы под кукурузу

Аграрный лайфхак // Особенности обработки почвы под кукурузу

Спецпроекты 06 апреля 2020. 06:51 1609

Лучшими для кукурузы являются окультуренные почвы, обеспечивающие равномерное размещение семян во время посева и получение дружных всходов, а также проникновение и развитие корневой системы в пахотном и подпахотном слоях.

Одна часть корневой системы размещена неглубоко, что формирует разветвленную систему, другая проникает на глубину до 2 м и более, что повышает устойчивость растений кукурузы к полеганию. Разного рода переуплотнение негативно влияет на воздушно-водно-тепловой режим, подавляет развитие корневой системы и, как следствие, приводит к уменьшению поглощения элементов питания и влаги. В связи с этим во время обработки следует заботиться о сохранении и улучшении структуры почвы. Важную роль при этом играет предотвращение уплотнения ходовыми системами тракторов, комбайнов и т.п. Структуру почвы на полях, отведенных под кукурузу, следует улучшать, проводя все необходимые агротехнические мероприятия в процессе основной и предпосевной подготовки почвы.ґ

Она должна обеспечить:
• устранение уплотнения в пахотном и подпахотном горизонтах;
• гомогенную структуру почвы оптимального агрегатного состояния;
• равномерное распределение в пахотном слое пожнивных остатков;
• провокацию к прорастанию семян сорняков и борьбу с ними;
• сохранение почвенной влаги, поглощение и хранение осадков, предотвращение водной и воздушной эрозии;
• достаточно ровную поверхность поля для проведения качественного посева.

Выбор способов основной и предпосевной обработок почвы находится в тесной взаимосвязи с конкретными почвенно-климатическими условиями местности и гранулометрическими характеристиками почвы. В большинстве регионов урожайность кукурузы ограничивается недостатком влаги в почве. В регионах с недостаточным количеством осадков в период вегетации одной из главных задач является улучшение влагопоглощающего и влагоудерживающего свойств почвы. Поэтому весь комплекс операций по обработке должен быть направлен на уменьшение интенсивности воздействия на почву (рис. 1), от сокращения количества проходов техники по полю до оставления пожнивных остатков там благодаря снижению глубины (mini-till) и зоны проведения обработки (strip-till). Кроме того, некоторые хозяйства применяют no-till, при этом они должны учитывать, что органические остатки хоть и отражают значительное количество солнечных лучей, уменьшая нагрев поверхности почвы, однако неразрушенная его пористая структура в случае высоких температур (выше 35°С) постоянно обеспечивает большую потерю влаги до полного разрыва капилляров.

Тщательно измельченные и равномерно распределенные по поверхности поля растительные остатки способствуют уменьшению испарения влаги из почвы и снижению её температуры, улучшают структуру. На тяжелых суглинистых почвах необходимо поддерживать капиллярное поступление воды из нижних более глубоких горизонтов. Основными препятствиями являются наличие «подплужной подошвы» и плохая структура почвы. Важными мерами для решения этих проблем являются проведение глубокого рыхления или глубокой зяблевой обработки почвы, увеличение содержания органики в ней (внесение органических удобрений, использование сидератов, пожнивных остатков). При этом, выполняя зяблевую вспашку, нужно соблюдать следующие параметры в зависимости от рельефа поля:

• равномерность глубины ±10% (2-3 см) по ширине агрегата, поскольку неравномерность обработки будет влиять на накопление влаги, качество следующих вспашек и развитие корневой системы растений;
• брылеватость не более 15%, ведь глыбы очень часто при малом количестве влаги и отсутствии замерзания почвы не теряют своей структуры до весны, что значительно усложняет как обработку, так и развитие корневой системы растений;
• гребенистость не более ±10% (2-3 см), ведь благодаря обдуву гребней со всех сторон и увеличению площади обогрева почвы она вызывает быстрое высыхание верхней её части существенной потерей влаги весной.

Во время выполнения всех полевых работ, в т.ч. и во время обработки, следует соблюдать минимальные параметры давления шин на грунт во избежание его переуплотнения. Следует помнить, что легкие песчаные почвы способны к большему уплотнению, чем тяжелые. К тому же уменьшить давление на грунт поможет установление парных или широких шин, уменьшение или снятие балласта с трактора. Обработку почвы следует выполнять, когда почва находится в физической спелости (это определенный интервал влажности почвы, при котором она при обработке без труда хорошо крошится и не прилипает к почвообрабатывающим орудиям). Обработка спелой почвы позволяет получать наилучшее качество при наименьших энергозатратах.

У глинистых почв физическая спелость находится в достаточно узком интервале влажности — 50-65% полной влагоемкости (ПВ). У более легких (суглинистых и супесчаных) этот интервал значительно шире — 40-70% ПВ. Хорошо структурированные почвы с высоким содержанием гумуса имеют более широкий интервал оптимальной влажности для качественного возделывания. Это имеет и большое практическое значение, поскольку разные почвы созревают неодинаково. Так, весной песчаные и супесчаные созреют на 5-7 дней раньше, чем суглинистые, и на 7-10 дней раньше, чем глинистые. Весенние обработки следует проводить таким образом, чтобы минимизировать механическое воздействие на почву, сохранить структуру, которая образовалась в результате перемерзания, влиять только на зону заделки семян (глубина), а также сохранить почву от переуплотнения, высыхания и распыления. Действие капиллярных сил, то есть наличие и доступность капиллярной влаги, сохраняется в осевшей зимой почве, что создает лучшие условия для прорастания семян и развития корневой системы. С каждым дополнительным проходом разрушается структура пахотного слоя и испаряется влага. В то же время важным является проведение ранневесеннего мелкого (до 3-5 см) рыхления почвы — закрытия влаги. В результате чего разрушаются капилляры на поверхности почвы, что уменьшает ее испарение. Кроме того, это способствует лучшему её прогреву и активизирует деятельность микроорганизмов, провоцирует прорастание семян сорняков, которые затем легко уничтожаются предпосевной обработкой. Для закрытия влаги наиболее эффективным является использование борон со шлейфами. Весенние обработки следует выполнять только на глубину посева семян. Это обеспечит образование твердого посевного ложа, подток капиллярной влаги к семенам, ее сохранение в почве, через обработанный рыхлый слой почвы будет поступать воздух и тепло.

Основными ошибками в ходе весенней подготовки почвы являются:
• раннее начало проведения технологических операций при переувлажненной почве;
• большое количество проходов (следов);
• слишком высокая скорость движения агрегатов;
• большая, больше глубины посева, глубина обработок.

Итак, оптимально подготовленная почва предусматривает формирование рыхлого замульчированного слоя почвы в 3-5 см, уплотненного посевного ложа и оптимального по плотности, без наличия подплужной подошвы и зон переуплотнения, с хорошей капиллярной структурой корнеобитаемого горизонта почвы (от 40 до 150 см). В таких условиях к семенам сверху будет поступать воздух и тепло, а снизу — влага.

Александр Хмелюк, менеджер по развитию технологий LNZ Group, канд. с.-х. наук


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги