logo

Спецпроекты

Аграрный лайфхак // Орошение — основной фактор интенсификации земледелия

Аграрный лайфхак // Орошение — основной фактор интенсификации земледелия

Спецпроекты 30 сентября 2019. 06:06 256

Орошение является одним из основных факторов интенсификации земледелия в районах с недостаточным и неустойчивым естественным увлажнением. Благодаря применению системы орошения значительно снижается зависимость агропроизводства от условий естественной влагообеспеченности.

Сегодня в Украине функционируют 17 оросительных систем, рассчитанных на обеспечение полива около 2,17 га земель. Однако их нынешнее состояние и технические возможности позволяют поливать только 943 тыс. га орошаемых земель (43% от имеющихся). Фактически же, по статистическим данным, в последние годы они обеспечивают полив в среднем 650-700 тыс. га. Итак, около 1,4 млн га сельхозземель не используются как орошаемые, хотя к таковым относятся.

Наиболее орошаемой областью на сегодня остается Херсонщина, где из имеющихся 426,8 тыс. га орошаемых земель в поливном режиме используется около 320 тыс. га (74%).

Орошение — это уверенность в будущем

«В последние десятилетия в результате постепенного потепления климата наблюдается устойчивая тенденция к существенному увеличению числа лет с засухами. На данный момент каждый год можно охарактеризовать как засушливый, а каждый второй — как остро засушливый», — говорит руководитель ФХ «Урожайное» (Каланчакский район, Херсонская область) Андрей Мочалин. Ярким подтверждением этого является высокая разница по годам урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых в условиях без орошения. С 5 тыс. га, находящихся в обработке предприятия, половина земель — без орошения. Правда, следует отметить, что профилирующей культурой в хозяйстве является рис, который выращивают в специальных чеках, а под орошением методом дождевания сегодня находятся лишь 156 га. Кроме риса, в хозяйстве выращивают сою, подсолнечник, озимый и яровой ячмень, кукурузу.

«Юг Украины — это зона рискованного земледелия. Получить стабильные урожаи без орошения здесь просто невозможно. И ведение в наших условиях агробизнеса без орошения — это своего рода лотерея, в которой ты можешь выиграть один раз в три года. Например, в этом году урожайность зерновых на орошении составила 55-75 ц/га, в то же время урожайность на этом самом поле без орошения (хозяйство использует круговые машины, особенностью эксплуатации которых является наличие неорошаемых зон в углах полей) составила 20 ц/га. И на этот год это еще много — в моей практике были годы, когда урожайность зерновых на этих участках составляла и 3 ц/га. То есть высеваешь 180-200 кг/га, а собираешь 300. В эти годы мы даже размышляли о целесообразности сбора такого урожая. На прибыль даже никто и не надеется», — продолжает Андрей.

Самым распространенным способом механизированного полива в Украине, как и в других странах, где применяют орошение, является дождевание. Одно из важных его преимуществ — сходство механизма увлажнения почвы и растений с естественным выпадением осадков, равномерность полива, увлажнение не только почвы, но и приземного слоя воздуха, улучшение микроклимата и создание благоприятных физиологических условий для нормальной жизни растений. Стоимость таких машин, конечно, довольно существенная, однако нужно четко понимать, что в условиях юга возврат инвестиций в оборудование для орошения является самым быстрым по сравнению с инвестициями в другие виды сельскохозяйственного оборудования, даже такие как тракторы, комбайны и т.п.

Дело не только в дождевальных машинах

«Конструкция дождевальной машины является неизменной на протяжении 50 лет. Однако в ней все было настолько правильно продумано, что эффективность этих машин, которая доказана годами, достаточно высока и сегодня. Конечно, есть различия в конструкции различных производителей, а соответственно, и ценовая политика разная. Однако, как показывает опыт работы, главным на сегодня остается коммуникация представителей производителя или дилеров с хозяйствами и техническое сопровождение при вводе оросительных машин и полей в эксплуатацию», — говорит Александр Ермолаев, агроном ФХ «Нива» (Снигиревский район, Николаевская область).

Сегодня в хозяйстве «Нива» работает пять дождевальных машин, среди которых две имеют уже достаточно старые конструкции отечественного производства. Учитывая государственную компенсацию и относительно меньшую стоимость машин, по сравнению с зарубежными, логично было бы приобрести оросительные агрегаты отечественного производства. Однако новыми помощниками в хозяйстве стали машины Western от компании «АМАКО».

«Активно работать в направлении орошения мы начали относительно недавно. И когда встал вопрос о закупке новых машин и введении их в эксплуатацию, мы, конечно же, обратились к отечественной компании, машины которой у нас работают. Однако после посещения их офиса вопросов было больше, чем ответов. Другое дело — специалисты компании «АМАКО»: стоило мне только озвучить планы относительно орошения, как ребята за считанные дни прислали мне на электронную почту несколько вариантов возможного установления машин на предварительно оговоренных полях. Поэтому при планировании организации полива на собственных полях я для себя четко выделил в качестве приоритетных следующие два показателя — цена/качество машины и поддержка», — говорит агроном предприятия.

Орошение для хозяйств южных регионов — это не прихоть, а основа существования. При правильной организации орошение позволяет максимально эффективно использовать затраченные ресурсы и получать наряду с высокими показателями урожайности высокую рентабельность производства.


AgroPortal.ua по материалам АМАКО Украина  


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги