Накормить корову: Как получить наибольшую пользу

25 февраля 2016, 07:00 3352

Когда корова выбывает из стада после двух-трех лактаций — это неверный подход. При правильном кормлении жизненную кривую животного можно не только продлить, но и получить от этого хороший результат.

Как это сделать в рамках Британско-украинского агробизнес форума, который прошел под темой «Агробизнес будущего: инновации и повышение эффективности», рассказал, руководствуясь собственным опытом, заместитель директора по животноводству «Бурат Агро» Руслан Костенко:

На своих предприятиях в полтавском регионе мы решили создать универсальную схему использования животных, а также — подход к ним в плане кормления и содержания. Мы внедрили потоково-цеховую систему, которая обычно работает в доильных залах: коровы группируются по продуктивности зависимо от физического состояния, переходят из группы в группу и тому подобное.

Такую систему внедрили на 6 предприятиях. Этим исключили влияние человеческого фактора на взаимодействие с животным — у нас коровы не привязаны к оператору машинного доения или работнику, которых их обслуживает.

Система включает в себя 6 цехов:

  • Цех первого (раннего) сухостоя,
  • Цех позднего сухостоя,
  • Цех новотельных коров,
  • Цех адаптации новотельных коров,
  • Цех первой половины лактации или раздоя,
  • Цех снижения продуктивности или второй половины лактации.

Когда мы внедряли потоково-цеховую систему, наблюдали за коровами на протяжении полугода, проводили контрольные доения, определяли продуктивность животных и на базе показателей продуктивности делили их по группам. Анализируя контрольные доения, определили, что по ферме средняя продуктивность коров составляет 17 литров. Все, что было выше 17 литров — отправили в группу раздоя. Ниже — в группу второй половины лактации (группа «додоя») .

Начнем с третьего, это первые 5 дней после отела. Отел — стрессовое событие в жизни коровы, поэтому мы даем ей некоторый период на адаптацию. В этот период рацион не меняем и кормим животное как во второй половине сухостоя.

Рацион для коров в первые 5 дней после отела:     
Кукурузный силос 11 кг
Сенаж люцерновый 4 кг
Сено люцерновое 3 кг
Комбикорм позднего сухостоя 3 кг
Состав комбикорма для позднего сухостоя:
Побочный продукт кукурузы 51.7 %
Шрот подсолнечный 43.3 %
Avavit Dry Longi 5.0 %

Следующий период — с 5-го по 21-й день. Это период, когда начинаем давать на животное максимальную нагрузку в виде кормов для того, чтобы подготовить ее к раздою. В это время мы не регламентируем снижение или увеличения количества концентрированных кормов, а «приучиваем» микрофлору рубца к потреблению большого количества концентрированных, грубых и сочных кормов. Дачу концентрированных кормов доводим до 9,5 кг. Наша цель в этот период — заставить животное потреблять максимум сухого вещества. Но так как корова еще не полностью адаптировалась после стресса, мы можем давать большое количество кормов только за счет дополнительного введения в рацион концентрированных.

В это время нам необходимо заставить корову работать, как маленькое производство» стимулируя ее к поеданию кормов и увеличению продуктивности.

Далее у нас группа раздоя. В это время не нужно бояться нагрузить корову по максимуму. Животное сбрасывает вес, увеличивает количество молока, жира, белка, закладывая на последующие периоды самую большую пиковость своей продуктивности. Чем большую продуктивность мы «разгоним» в первые 60-90 дней, чем больше корова в этот период будет давать молока, тем больше молока она будет давать в период падения продуктивности. Здесь уже регламентируем количество концентрированных кормов – 500 грамм на килограмм молока.

Рацион для коров в период раздоя:
Кукурузный силос 13 кг
Сенаж люцерновый 10 кг
Сено люцерновое 1,5 кг
Комбикорм для дойных коров          500 г / кг молока    
Состав комбикорма в групе раздоя:
Побочный продукт кукурузы 57.0 %
Шрот подсолнечный 40.0 %
Avavit M Uni 2.0 %
Мел 0.7 %
Соль 0.3 %

В этой группе корова должна пребывать до тех пор, пока дает максимальную отдачу от потребления кормов.

Следующих цех — цех второй половины лактации («додоя»). В этой группе снижаем количество концентрированных кормов, потому что происходит спад лактации. Здесь мы заставляем поедать корову больше грубых и сочных кормов — по экономическим мотивам. В этой группе корова пребывает до момента запуска на сухостой.

При переводе на сухостой животных передаем на родильное отделение и там оператор, который осеменяет коров, проводит все мероприятия по их запуску. Соответственно, животное проверяется ветврачем на маститы, другие заболевания.

Животные, которые пребывают в сухостое, круглогодично находятся на улице. В период этот мы приучаем их поедать максимум сухого вещества — до 14 кг. Это напрямую связано с продуктивностью в последующие лактации. Чем более корова будет поедать сухого вещества в период сухостоя, тем больше ее продуктивность будет увеличена после отела.

В период раннего сухостоя у нас самые нетребовательные животные: минимум кормов, минимум концентратов, минимум ухода. Животное должно себя чувствовать свободно, без нагрузки. А когда начинается поздний сухостой, тут вступает в действие роль всех микро/макро элементов, витаминов.

Рацион для коров раннего сухостоя:     
Кукурузный силос 12 кг
Сенаж люцерновый 6 кг
Сено люцерновое 2 кг
Комбикорм сухостойных коров 1 кг
Состав комбикорма для позднего сухостоя:     
Побочный продукт кукурузы 51.2 %
Шрот подсолнечный 48.8 %

В последние 20 дней сухостоя мы должны животному дать максимум питательных веществ для того, чтобы предотвратить возможные болезни после отела. Также мы вводим концентраты — в три раза больше, чем в первую половину сухостоя.

Это пример, как из обычного предприятия перейти на наиболее эффективное использование кормов, и своих возможностей.


Для справки: Всего в «Бурат-Агро» 3278 голов КРС, из них 1826 голов коров (в том числе 1559 голов — дойное стадо). Надой на фуражную корову — 6008 кг, среднесуточный прирост КРС — 690 гр. Себестоимость молока — 4,35 грн. Процент выбраковки коров — 28.


Наталия Бортник, AgroPortal.ua