#ФишкиАгронома для эффективного ведения агробизнеса в Украине

18 мая 2020, 06:47 5801

Изменение климата, нехватка воды, резкие перепады температур — украинские реалии для украинских сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как в таких условиях стабильно получать высокие урожаи и какие изменения нужны в агротехнологическом аспекте, чтобы не стать аутсайдерами рынка?

AgroPortal.ua собрал рекомендации тех, кто с черноземами на «ты», кто имеет собственное видение и собственные фишки для ведения эффективного сельского хозяйства в новых украинских реалиях.

*Ответы публикуются в алфавитном порядке по фамилиям спикеров.

Александр Гирман, главный агроном ИМК

Меняться нужно тем и тогда, когда вас что-то не устраивает или перестает устраивать в плане эффективности работы и доходности бизнеса. Как сказал когда-то один мой бывший руководитель: «Если тебя все устраивает, то ничего не нужно менять».

На начальном этапе изменений в нашей компании нас перестали устраивать уровни урожайности и доходности. И мы начали интенсифицировать технологии питания, защиты растений, обработки почвы, семян. И вышли на оптимально высокие показатели урожайности, которые можно гарантированно получать в наших почвенно-климатических условиях. В дальнейшем (над этим мы работаем и сейчас) решили не гнаться за сверхвысокими показателями урожайности, поскольку при этом существует риск вложить в гектар много и не получить эффект из-за погодных условий, а работать над оптимизацией и, по возможности, уменьшением затрат.

Для накопления, хранения и использования влаги применяем различные приемы. В частности, глубокое рыхление для проникновения и накопления влаги в осенне-зимний период в глубокие слои. Обязательно весной закрываем влагу для ее сохранения. А для эффективного использования выращиваем засухоустойчивые сорта и гибриды, с меньшим транспирационным коэффициентом, и вносим стартовые удобрения локально и глубже семян, чтобы корневая система двигалась в более глубокие слои почвы к влаге.

Евгений Казеев, директор по растениеводству HarvEast

Сегодня без проявления максимальной гибкости и адаптивности аграриям достаточно сложно достигать высоких результатов на полях и получать достойный урожай. Я бы выделил стратегический уровень принятия управленческих решений и ситуативное реагирование бизнеса на те или иные изменения. Причем оба уровня в аграрной отрасли должны охватывать прежде всего агрономические и технологические вопросы.

Приведу пример на основе опыта нашего агрохолдинга. Такие стратегические решения как введение в севооборот бобовых, развитие семенного направления с запуском собственного семенного завода, закладка ореховых садов с открытием питомника саженцев существенно повлияли на общую бизнес-эффективность HarvEast.

Прежде всего, открытие совершенно новых для компании аграрных направлений позволило диверсифицировать производственные риски: если мы по каким-либо причинам не достигали высоких результатов в одном проекте, то это перекрывалось успехом в другом. Во-вторых, новые направления требовали новых технологических решений, внедрения более инновационных подходов. Так у нас появилось орошение. Также в компании был дан большой толчок развитию технологий точного земледелия и контроля, диджитализации многих процессов. Сегодня работаем с ГИС-порталом, наша техника оснащена различными датчиками, облет полей дронами помогает следить за состоянием самых отдаленных уголков, собственные метеостанции дают информацию о погодных изменениях. И этот список применяемых технологий очень большой.

Если говорить о важности ситуативных реакций на изменения, то они для аграриев уже давно норма. Сегодня каждый сельхозпроизводитель, независимо от обрабатываемой им площади, имеет культуру для подстраховки на случай, если посевы не взошли, замерзли и т.п.

Владимир Кравцов, операционный директор «Агро-Регион»

Меняться нужно всегда, а тем более, когда имеем одновременно стремительный рост расходов на украинское производство на фоне рекордно низких мировых цен на зерно и коронавирусной эпидемии.
Такой кризис нельзя упустить — надо его использовать для того, чтобы стать еще более технологичными, эффективными и конкурентоспособными. Двигаться надо быстро...

В нашей компании изменения продолжаются постоянно, мы многое тестируем и изучаем, чтобы достигать еще лучших результатов. Сейчас массово внедряем дифференцированные технологии — сменные нормы семян, удобрений, СЗР. Переоборудуем парк техники на высокую производительность. Учитывая климат и влагу, внедряем влагосберегающие технологии, расширяем количество гектаров под орошением.

Александр Овсяник, директор агропромышленного департамента Группы АГРОТРЕЙД

Из-за неблагоприятных погодных условий нам пришлось несколько изменить схемы работы с препаратами защиты и подкормки растений. Например, стандартно мы используем почвенные гербициды при защите подсолнечника, но в этом году предусмотрели еще и страховые гербициды на 15-20% посевов. Сейчас мы видим, что это было правильное решение, потому что работа почвенных гербицидов не будет достаточно эффективной.

Всходы рапса сейчас в подавленном состоянии, поэтому компания скорректировала схему применения инсектицидной группы. Мы отказались от «тяжелых» препаратов и выбрали более легкие, чтобы дополнительно не подавлять растения. Также уменьшили норму морфорегуляторов. Для пшеницы мы и вовсе от них отказались, поскольку нынешняя весна с перепадами температур предоставляет много стрессовых факторов. При таких условиях морфорегуляторы могут нанести дополнительный вред. Вместо этого мы добавили комплексную подпитку.

Из-за недостатка влаги усложнилась работа с почвой. Еще с осени остались комья земли, которые за зиму не успели размякнуть, верхний слой очень пересох. Поэтому мы заменили культиваторы со стрельчатыми лапами на дисковые, которые дают значительно лучший результат при таких условиях, а также привлекали катки, чтобы добиться мелкой структуры почвы.

Сейчас мы ищем новые подходы и варианты экономии общепроизводственных расходов. В идеале внедрять изменения необходимо не во время кризиса, а когда есть запас прочности.

В условиях засухи для защиты подсолнечника я советую, кроме почвенной схемы, обязательно планировать страховую не менее чем на 15-20% посевов, поскольку почвенные гербициды могут не принести ожидаемых результатов.

Относительно сохранения влаги в почве у меня нет однозначной позиции. Существует два пути: делать минимум операций, чтобы не высушивать землю, и второй — наоборот, делать больше операций. Оба метода эффективны в зависимости от состояния почвы. Мы решили не делать ранней весной лишних операций, не начинали раннее боронование, но потом работали над сохранением влаги и уделили внимание тому, чтобы сравнять почву как можно качественнее, сделав её максимально пригодной для работы гербицидов.

 

Николай Сучек, руководитель отдела R&D компании Vitagro Partner

Исторически и ментально так сложилось, что сельхозпроизводители подходят к изменениям очень взвешенно, консервативно, каждую новацию воспринимают только после всестороннего изучения, «как оно у соседа сработало», и испытания, «чтобы своими руками вырвать растение, посчитать колоски, бобики и т.д.».

Однако в технологическом развитии агросектор сегодня — одна из самых динамичных отраслей в Украине.

В нашей компании все наиболее актуальные изменения происходят в трех основных направлениях.

«Оцифровка» сельскохозяйственного производства — внедрение и совершенствование системы точного земледелия. В частности, это и использование технологий глобальных навигационных спутниковых систем, беспилотные технологии, системы удаленного учета и контроля материально-технических ценностей, интеллектуальный анализ данных и сценарное моделирование, использование мобильных приложений для мониторинга состояния землепользования в пределах конкретного поля и т.п.

Пересмотр традиционных постулатов в системах обработки почвы. В условиях, когда изменения климата приобрели устойчивые негативные тенденции — это и жесткая почвенная и гидрологическая засуха, ветровая эрозия почв, пылевые бури. В качестве ответа на данные вызовы — базовые изменения в системах обработки и удобрения почв.

Подбор сортов и гибридов с адаптивными свойствами, универсального типа со стабильными урожайными показателями в разрезе лет. А на перспективу — не только сортозамена и сортообновление, но и подбор новых нетрадиционных культур для определенных почвенно-климатических зон (например, внедрение сорго рисозернистого зернового направления в зоне Центрально-Западной Лесостепи, как сверхзасухоустойчивой культуры) и т.п.

Роман Франчук, директор по аграрному производству LNZ Group

В сельском хозяйстве технологии не стоят на месте, каждый год появляются новые решения. Изменение климата, погодные колебания «подгоняют» аграриев корректировать собственные агротехнологические решения, применяемые на полях.

Несколько лет мы сталкиваемся с засухой, поэтому вынуждены менять и адаптировать обработку почвы, нормы высева и систему защиты в зависимости от запаса влаги и перспективного прихода дождей в определенном регионе.

В прошлом году на всех землях, входящих в Лебединский кластер LNZ Group, мы изменили ширину междурядья, теперь она составляет 50 см. Посев кукурузы, подсолнечника и сои происходил сеялкой HORSCH с равномерным размещением семян, чтобы меньше тратить влагу.

В этом году мы также значительно уменьшили норму высева — на 15-20%, поскольку были достаточно маленькие запасы влаги, и значительных осадков в нашем регионе не ожидается. Если раньше сеяли 75-80 тыс. семян/га кукурузы, в этом году уже 68-72 тыс./га.

Очень осторожно подходим к внесению почвенного гербицида, поскольку по сухому он не работает. Старались максимально заделать почвенный гербицид в землю. При обычной технологии его вносят после посева, после осадков. В этом году мы вносили его под культивацию, хотя это технологически достаточно сложно, но чтобы он попал во влажный слой почвы.

Уменьшили норму удобрений на 20%, поскольку это тоже соль, которую нужно растворять во влаге, которой, повторюсь, не хватало во время весенних посевных работ.

Владимир Щербина, агроном ФХ «Жуков-Агро»

В сельском хозяйстве влага — это то, что прежде всего нужно растению, и это то, что почти неподвластно агроному. 2020 год нам принес зиму без снега и весну с минимальными осадками по всей Украине. К этому за один день или месяц не будешь подготовлен в аспекте агротехники или систем обработки с сохранением влаги в почве, к этому готовятся постепенно.

В нашем хозяйстве используется безотвальная обработка почвы, которая предоставляет с осени хорошо разрыхленные ниши для сохранения влаги и постепенного её перемещения вглубь пахотного слоя, поэтому при весенних работах есть запас влаги, которая постепенно подходит к поверхности почвы. Также такие агротехнические мероприятия безотвальной обработки действенны при ранних посевах яровых культур весной, поскольку влага в почве движется на большую глубину, чем у соседа на пахоте к пахотной подошве, что в свою очередь дает мне возможность уже работать в поле без нагрузки как на технику, так и на мокрый грунт.

Не будем забывать о друзьях наших меньших: количество питательной биоты в почве увеличивается с каждым годом. Количество почвенных червей на 1м² на глубине 10 см составляет от 5 до 15 шт. А это хороший показатель именно для почвы, её структуры, её физико-химических свойств.

Есть, конечно, и минусы при таких технологиях, без них никак. При использовании безотвальной обработки мы встречаемся с остатками культур, которые обрабатываем. Конечно, если их большое количество, то существует проблема заделки в почву. Но это вопрос времени: при использовании большей техники при уборке возможно лучшее измельчение остатков и лучшее их разбрасывание на всю ширину жатки комбайна, или можно использовать пресс-подборщики для отгрузки соломы пшеницы. Поэтому делать лучше всегда можно, но постепенно: входить в колею и анализировать все полученные данные правильно, поскольку каждый год удивляет чем-то новым.