Дмитрий Андриец: У каждого в жизни есть выбор — падать или лететь

23 августа 2018, 07:30 11644

Дмитрий Андриец — певец, заслуженный артист Украины, обычный парень из Черниговщины, который сейчас собирает на своих концертах полные залы, но не отказывается от тяжелых лет жизни на пути к мечте, воспринимая их как опыт, и готов этим опытом поделиться не только в песнях, а и в будущей книге.

В разгар подготовки к сольному концерту в Киеве мы расспросили Дмитрия о его студенческих годах во время учебы в аграрном университете, о настоящем и планах на будущее.

Дмитрий, сегодня вы — заслуженный артист Украины, готовитесь к сольному концерту, но знаю, что тропа на большую сцену у вас была тернистой.

Дмитрий Андриец: После 9-го класса я поступил в Нежинское сельскохозяйственное училище. За три года овладел азами фермерства, получил удостоверение водителя и тракториста. В училище также активно начал заниматься спортом и развивать свой творческий талант, что не помешало закончить учебное заведение с красным дипломом. Поскольку с сельскохозяйственным производством был знаком, то решил поступать в аграрный вуз в Киеве, однако, даже подсказывая соседу, не набрал проходного балла.

Наверное, не надо было подсказывать...

Дмитрий Андриец: Возможно (улыбается).

Источник видео: AgroPortal.ua

Это было первое разочарование?

Дмитрий Андриец: Не первое, но сильное. Еще были варианты поступить в КПИ или Институт физического воспитания и спорта. Однако судьба распорядилась иначе: я поступил в Немешаевский агротехнологический колледж на агрономический факультет с перспективой перевода в Национальный университет биоресурсов и природопользования.

То есть, можно сказать, что вы — поющий агроном. Имели опыт работы в поле?

Дмитрий Андриец: Практика в поле была, но не так много. Учась в колледже, я продолжал заниматься спортом и пением.

Каким спортом вы занимались?

Дмитрий Андриец: Занимался легкой атлетикой, а именно бегом на средние дистанции (800-1500-3000 м). Мой отец преподавал физкультуру в школе, в которой я учился, и с меня требовал всегда больше, чем по норме. До того, как серьезно заняться бегом, я 2,5 года занимался штангой, выполнил первый взрослый разряд по пауэрлифтингу. Именно занятия пауэрлифтингом заложили базу для хороших результатов в беге. Попав в колледж, а затем в аграрный университет, я уже активно занимался бегом и благодаря хорошим результатам впоследствии представлял сборную команду Киевской области по легкой атлетике на чемпионате Украины.

Как долго вы занимались бегом?

Дмитрий Андриец: Бегом занимался 2 года. Было очень тяжело, ведь для профессиональных тренировок нужны две главные составляющие: качественное питание и отдых. У меня было двадцать гривен в неделю. Можно было купить сахар, хлеб, как-то растянуть эти деньги. Я готовил, собирал грибы в Голосеевском лесу. После обучения сначала ехал на работу, на стройплощадку, дальше — на тренировку. А потом — домой уже еле-еле.

Вас это закалило?

Дмитрий Андриец: Я всегда живу с верой в Бога. Мои родители развелись в 2000-м году. Именно тогда родился самый младший брат, и нас было у мамы восемь. Единственным самостоятельным был старший брат, он как раз женился и ушел жить на квартиру. Ключ к преодолению любой проблемы — это вера в Бога, даже в те моменты, когда подкрадывается разочарование. У меня много историй о помощи свыше, но расскажу только одну. Был день, когда мы ели только картошку в мундире, а на хлеб не хватило денег. И тут звонок в дверь, приходит мужчина, которого я даже не знал, приносит пакет, говорит: «У меня на душе было такое желание...» Он принес пакет продуктов. Откуда он знал о нашей ситуации? Ему никто не говорил.

История как будто из книги…

Дмитрий Андриец: О нашей семье можно написать свою книгу, о чем я, собственно, мечтаю и надеюсь воплотить эту мечту в жизнь. Эта книга стала бы поддержкой для многих, кто оказался в трудном положении, не опускать руки, а верить в Божью помощь. Если искренне веришь, то обязательно это придет в твою жизнь. Никто из нас не учится на чужих ошибках. Ты теоретически знаешь, что так надо, но пока не попробуешь, тебя тянет снова сделать ту же ошибку. Родители говорят: «Не лезь на дерево, упадешь, руку сломаешь!» А тебе еще больше хочется. Лезешь, ломаешь и думаешь: «Точно, правда».

Я — христианин, хожу в церковь. Вера — это большая движущая сила! Если веришь — достигнешь!

Именно так было и с поступлением в НУБиП?

Дмитрий Андриец: Можно сказать и так. Мои спортивные и творческие достижения, настойчивость и, конечно, вера дали свой результат — год жизни в Немешаево, и я уже учился в столице.

Дмитрий, а какой именно факультет НУБиП вы закончили?

Дмитрий Андриец: Я закончил агробиологический факультет, получив диплом специалиста, потом поступил в аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию.

То есть, можно сказать, что вы спортсмен, ученый и певец?

Дмитрий Андриец: Еще в школьные годы у меня была мечта соединить 3 направления: стать мастером спорта, доктором наук и народным артистом Украины (улыбается). Но позже понял, что надо выбрать что-то одно и приложить все усилия для воплощения мечты. Время шло, и надо было определяться: наука, творчество или спорт. Я выбрал творчество и счастлив, что занимаюсь делом, которое люблю.

А когда начали петь? Это с детства?

Дмитрий Андриец: Я родился в селе Вертиевка на Черниговщине, там была музыкальная школа, которую я посещал. Мне нравилось петь, у меня хорошо получалось. Однако я не мог на все 100% уделить певческому таланту свое внимание, ведь родители с детства приучили нас быть самостоятельными и зарабатывать на жизнь. Это был первый предпринимательский опыт: мы ездили по селам и продавали разные товары. Но где бы я ни был, что бы ни делал, песня всегда сопровождала меня по жизни.

В Украине очень много певческих шоу, такое впечатление, что все поют. Сложно достучаться до своего слушателя?

Дмитрий Андриец: Вы абсолютно правы! Украинцы — очень поющая нация. Сложность заключается в том, чтобы заявить о себе. Для этого должен быть качественный материал, песни должны звучать на радио и телевидении, именно через СМИ артист находит своего слушателя, а слушатель знакомится с исполнителем. Но все эти шаги требуют очень больших средств. Раньше я ходил на кастинги различных проектов. Разочаровывался, получал опыт и понял, что иметь талант — это очень хорошо, но если нет материальной поддержки, стать известным артистом практически нереально.

Вы очень настойчивы. Есть ли у вас райдер?

Дмитрий Андриец: Стакан воды (улыбается). Минимальные условия в пределах разумного, конечно, озвучиваем.

А если конкретно, что вам нужно?

Дмитрий Андриец: В основном проезд, проживание, гонорар обсуждаем, если этот заказ, и все. А за кулисами это чай и кофе. Можем заказать еще фрукты. У меня нет продюсера, поэтому и райдер не звездный. Очень многие артисты зависят от продюсера. Они сами по себе совсем другие люди, но их образ формирует продюсер.

То есть, вы сами себе продюсер?

Дмитрий Андриец: Вопрос продюсерства очень интересный. Я был на встрече, где мне предложили принести $500 тысяч, и тогда со мной начнут работать. То есть я должен это принести, и они из меня звезду сделают, однако не факт. Я спрашиваю: «Хорошо, я принесу вам эту сумму денег. А дальше? Что я буду получать с концерта?» Они говорят: «Два процента». То есть, я должен им мешок денег дать, но взамен никаких заработков.

И после этого шоу-бизнес вас все же не разочаровал?

Дмитрий Андриец: Я с каждым разом понимал, что все моменты тебе не зря показываются. Каждое разочарование на жизненном пути делает нас мудрее и сильнее. Для большинства людей шоу-бизнес — это сказочный цветной мир, но путь к этой сказке очень сложный, сквозь тернии к звездам.

Какие песни в вашем репертуаре?

Дмитрий Андриец: У меня в репертуаре более 50-ти песен разного жанра.

Какие песни вам лично нравятся?

Дмитрий Андриец: Песни, которые трогают сердце и пронизывают душу. Для меня это главный критерий хорошей песни.

Непростой жизненный опыт вам помогает исполнять глубокие песни?

Дмитрий Андриец: Однозначно. Опыт и ощущения не купишь за деньги. Ты такой душой, сердцем, ты таким родился, такая натура, характер. Тебя это цепляет, ты чувствуешь. Если для тебя эти ценности важны, ты в это веришь, ты к этому пришел, то дальше ты на это и ориентируешь себя, а все ситуации жизненные дают определенный опыт и жизненную мудрость: что является главным, что проходит, а что остается, что вечное, а что совершенно не стоит потраченного времени.

А на Евровидении есть желание попробовать себя?

Дмитрий Андриец: В 2017 году мы записали песню для Евровидения «I'm Gonna Fly Higher»: твори добро, взлетай выше, помогай людям, но, к сожалению, ее не отобрали для участия в этом конкурсе.

Желание повторить участие в отборе будет?

Дмитрий Андриец: Возможно, в этом году, мы еще сомневаемся. Но песня уже есть: «Живи!». У каждого в жизни есть выбор: падать или лететь, пока живешь, выбор за тобой.

Вы в прошлом году получили звание Заслуженного артиста Украины. Что это вам дало, изменилось ли восприятие вас, как артиста?

Дмитрий Андриец: Я никогда не гнался за званиями, но фактически, после получения звания, больше людей стали приходить на мои концерты.

Кто вам помогает на творческом пути?

Дмитрий Андриец: Мне помогает семья, особенно — жена, она мое вдохновение и, конечно, друзья и поклонники (улыбается).

Жена повлияла на ваш выбор стать на путь известности?

Дмитрий Андриец: Мы с женой познакомились на концерте Нины Матвиенко «Мы едины и Украина у нас одна!». Это было три года назад. Однозначно, ее поддержка неоценима. Я сильный и волевой человек, но самостоятельно пройти путь артиста — это почти нереально, нужен надежный человек рядом.

У вас сейчас есть гастрольный заработок или вы где-то еще работаете?

Дмитрий Андриец: На жизнь хватает. Сейчас я полностью сосредоточен на своем творчестве.

Где и кем вы работали?

Дмитрий Андриец: Во время обучения в аграрном университете я ездил на производственную практику в Англию. Заработанные средства позволили начать небольшой бизнес в родном городе. Люблю свободу, всегда работал сам на себя, побывал во многих странах, но чтобы рассказать обо всем, нужно много времени (улыбается).

Что особенно цените в людях?

Дмитрий Андриец: Доброту, честность, порядочность. Приведу в пример свою жену. Я вижу, что ею некоторые «друзья» пользуются, но она все равно открытая, искренняя, добрая. И для меня это как пример.

Есть учителя по жизни?

Дмитрий Андриец: Есть ряд людей, чьи фамилии я мог бы назвать. Но назвав их фамилии, это может быть несправедливо к тем, кого ты не вспомнишь. Любой человек или встреча в нашей жизни не случайны и дают нам определенный урок. Даже враги являются учителями.

В октябре состоится ваш сольный концерт в Киеве. Это будет ваш первый концерт?

Дмитрий Андриец: У меня уже были сольные концерты, но в столице будет впервые. Поэтому пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на праздничный концерт, который состоится 26 октября в Октябрьском дворце в Киеве, потому что именно в этот день я праздную свой день рождения. В концерте также принимают участие мои друзья, звезды украинской эстрады.

Спасибо за уделенное время и до встречи на вашем творческом вечере 26 октября в Киеве.

Алла Стрижеус, AgroPortal.ua