Ученые нашли способ, как обеспечить свежими продуктами города будущего

03 августа 2015, 11:50 1228

Мир урбанизируется очень быстрыми темпами. Это дает повод уже сейчас задуматься о том, каким образом прокормить городских жителей, которых к 2030 году будет не менее 5 млрд.

По прогнозам ООН, к этому времени более 60% населения мира будет жить в городах, и 90% этого прироста урбанизированного населения будет припадать на страны с низким и средним уровнем дохода.

В настоящее время крупные города сосредоточены на глобальном юге, но наиболее быстрорастущие городские агломерации, средние и малые города и города с менее чем 1 млн жителей, расположены в Азии и Африке.

Маленькие города в долгосрочной перспективе смогут справляться градостроительным кризисом и проблемой обеспечения свежим продовольствием. Большим же нужно будет повышать эффективность и так перегруженной инфраструктуры.

В этом году Генеральная Ассамблея ООН будет устанавливать новые цели в области устойчивого развития, среди которых будет и достижение устойчивого развития городов в контексте урбанизации. 

Следует сказать, что изменения в политике уже начались. Так, Милан в сотрудничестве с тридцатью другими городами, среди которых Лондон, Нью-Йорк, Амстердам, Дакар, Ханой и Шанхай инициировал в рамках ЭКСПО-2015 создание «Пакта городской продовольственной политики».

Некоторые города приступили к реализации глобальной муниципальной продовольственной политики еще раньше. Например, пригородные хозяйства вокруг мегаполиса Шанхая уже сейчас обеспечивают более 50% потребностей города в овощах, а местное самоуправление Белу-Оризонти создано общественные рестораны, которые продают доступную и питательную пищу.

Эти городские инициативы стали сильным толчком для развития, однако усилий местных муниципалитетов не достаточно. Многие страны, особенно с низким и средним уровнем дохода, будут становиться все более зависимыми от импорта продовольствия.

Более того, тенденции в торговле продуктами питания указывают на то, что скоро большая часть населения планеты пострадает от мирового роста цен. Для семей с низкими доходами это означает, что они будут вынуждены переходить на более дешевые сыпучие продукты, которые не имеют значительной питательной ценности.

Поэтому национальные и международные власти должны планировать развитие городских продовольственных систем при планировании сельскохозяйственной политики и международной торговли политики. Одним из главных направлений должно стать уменьшение потерь при сборе урожая и при транспортировке. Также важной в ООН считают необходимость улучшения развития агрокультуры внутри городских агломераций для того.

Наука в этом направлении тоже не стоит на месте. Так, в США, в Бостоне, специалисты из MIT's Media Lab вот уже несколько лет развивают проект под названием «Городская ферма». Именно такой подход, по мнению автора идеи, Калеба Харпера, должен дать возможность в будущем полностью обеспечивать продуктами питания городское население.

Проект «Городская ферма» уже успели прозвать «операционной системой для фермы будущего».

Он базируется на том, что в основу теплицы положен метод орошения, называемый аэропоника. Этот метод был разработан НАСА для МКС. Суть его в том, что процесс выращивания растений происходит в воздушной среде без использования почвы, а питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля.

Калеб Харпер в своей "Городской ферме"

Таким образом, исследователи должны прийти к тому, что, по сути, в каждом доме появится возможность построить такую «вертикальную ферму», где растения будут расти прямо в воздухе.

Самым главным преимуществом такого метода выращивания сельхозкультур Харпер называет то, что регулировать рост растений можно будет вне зависимости от сезона. Сезон фермер будет выбирать сам, что позволить обеспечить рост любых культур на протяжении всего года, независимо от погодных условий.

При этом «Городская ферма» занимает минимум места, ее можно построить буквально в каждом дворе, при любом ресторане, или объекте общепита.

Именно такого плана минифермы призваны обеспечить городское население свежими овощами и фруктами в будущем.

По материалам Theguardian и Nationalgeographic