Склады пустые: с начала года экспорт молочной продукции достиг рекордных показателей
Привлечь капитал. Как развивается агросектор в условиях минимальных вложений на гектар
Рынок фисташек: спрос на дубайский шоколад подогревает цены на орех
Квоты на экспорт сахара в ЕС и нестабильная ситуация с его реализацией заставляют украинских аграриев уменьшать площади под сахарной свеклой или вообще отказываться от выращивания культуры.
Овцеводство в Украине — это недооцененный ресурс для продовольственной безопасности, поддержки армии и реабилитации ветеранов. Несмотря на сокращение поголовья, специалисты видят перспективу. Речь идет не только о мясе и шерсти, но и об одежде для военных, стратегическом сырье и терапии для тех, кто прошел войну.
В нынешнем сезоне цены на зерновые культуры в Дунайском и Черноморском регионах выросли в полтора раза. В то же время на Чикагской товарной бирже фьючерсный контракт на пшеницу за последний год практически не изменился, однако для кукурузы он вырос на 12-13%.
Рынок спаржи в Украине далек от насыщения. Спрос прежде всего растет в крупных городах, где и доход населения выше, и потребитель распробовал продукт.
Аграрии, посеявшие высокоолеиновый подсолнечник в прошлом году, не прогадали, ведь сезон отличился рекордными премиями на эту продукцию. Обычно доля ВО подсолнечника в общей структуре посевов культуры составляет 7-8%, а в 2025 году эксперты прогнозируют его рост до 10-12%.
Сейчас 57% украинского экспорта направляется в Европу. В 2021 году этот показатель составлял лишь 36%. Такой резкий скачок произошел благодаря отмене ограничений на украинский импорт со стороны ЕС в 2022 году. В прошлом году беспошлинный режим продлили, однако на некоторые чувствительные товары, такие как сахар, мед, курятина, были установлены пошлины. Действие этого специального регламента заканчивается уже в июне этого года, и пока никаких сигналов о его продлении нет.
В прошлом году в Украине работало 135 оросительных насосных станций и почти 312 км оросительных каналов, относящихся к сфере управления Госрыбагентства. Это позволило своевременно начать и провести поливной сезон 2024 года.
Уже несколько лет подряд на мировом рынке подсолнечное масло вытесняют рапсовое и соевое, а пальмовое сравнялось с ним в цене. В то же время Украина теряет лидерство в производстве подсолнечного масла. В этом сезоне в январе был наименьший уровень покрытия украинских заводов подсолнечником за последние 18-20 лет.
Климатические изменения ускоряются. И если раньше их можно было фиксировать раз в 5-10 лет, то сейчас все происходит гораздо быстрее — каждый год аграрии сталкиваются с новыми вызовами.
Для масличных этот сезон оказался довольно непростым: недобор урожая подсолнечника и его сдержанные продажи привели к снижению производства подсолнечного масла, при этом возросла переработка сои. За нее брались даже те переработчики, которые раньше не занимались этой культурой, ведь на рынке ощущался дефицит сырья.
Окончательная структура ярового клина в Украине будет формироваться в зависимости от состояния перезимовки озимых культур (ориентировочно в марте), конъюнктуры аграрного рынка, логистики экспорта и материально-технического обеспечения сельхозтоваропроизводителей.
Для украинских молочников 2024 год выдался полным вызовов. Отключения электроэнергии заставляли их работать на дизельных генераторах 24/7, не прекращались умышленные обстрелы аграрных предприятий российскими агрессорами в прифронтовых зонах, а из-за рекордной, за последние 70 лет, жары производство молока на некоторых фермах уменьшилось летом до 45%.
По итогам 2024 года наиболее рентабельными будут масличные культуры. Рапс, в частности, будет иметь показатель до 60%, соя — до 40%, а подсолнечник — до 30%.
Из-за уменьшения урожая подсолнечника, в том числе и в Украине, прогнозируется сокращение экспорта подсолнечного масла из Черноморского региона на 18%. В Украине уже есть признаки того, что соя в этом сезоне займет ведущие позиции в переработке и будет конкурировать с подсолнечником.
Несмотря на уменьшение поголовья практически во всех направлениях животноводства в Украине, отрасль занимает 33-35% от общего агропромышленного сектора экономики. В сверхсложных условиях и неопределенности производители находят возможность инвестировать в повышение продуктивности и соответствия производства европейским стандартам.
Украина остается важным игроком глобального рынка меда, ведь поставляет этот продукт в более чем 40 стран мира. В прошлом году экспортировано 52 тыс. т, а за первое полугодие 2024 года — 40,6 тыс. т. И здесь важно учитывать два фактора: Украина имеет ограничительные квоты на поставку меда на крупнейший рынок и экспортирует мед-сырье для дальнейшей упаковки.