Украинские свиноводы выразили позицию относительно регистрации вьетнамской вакцины против АЧС

17 ноября 2023, 18:00 3544

Предприятия, которые входят в ассоциацию «Свиноводы Украины» и обеспечивают более 60% промышленной свинины, с опаской относятся к инициативе относительно регистрации вакцины против АЧС вьетнамского производства в Украине.

Как говорится в сообщении ассоциации, сегодня в Украине активно обсуждается вопрос регистрации вакцины против африканской чумы свиней (АЧС), которую изготавливают в НР Вьетнам.

«Тот факт, что вакцина разработана после многих лет научных испытаний, не может не внушать оптимизма. Однако оптимизм отечественного свиноводческого сообщества умеренный. Ведь сегодня безопасность этого препарата не доказана Всемирной организацией здравоохранения животных — межправительственной организацией, которая отвечает за улучшение здоровья животных во всем мире. Для Украины, учитывая ее евроинтеграционные намерения и гармонизацию отечественного законодательства с нормативной базой ЕС, в частности в части здоровья животных и безопасности пищевой продукции, определяющим будет также решение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA)», — говорится в сообщении. 

Стоит также учитывать, что применение на территории Украины вакцины, которая не зарегистрирована в странах—партнерах, будет иметь серьезные последствия для внешней торговли — повлечет экспортную изоляцию отечественного свиноводства, считают в ассоциации.

«Вакцина вьетнамского производства является живой, а нынешние диагностические методы не позволяют различить — животное инфицировано полевым или вакцинным вирусом. Поэтому привитые свиньи будут иметь статус АЧС-положительных, а значит вся продукция с содержанием свинины будет запрещена к вывозу на границы нашей страны», — объясняют специалисты. 

В обращении к Госпродпотребслужбе и Минагрополитики ассоциация «Свиноводы Украины» подчеркнула, что поддержит решение о регистрации вышеупомянутой вакцины в Украине только после того, как ее безопасность будет доказана научными комиссиями ВОЗЖ и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), или когда начнется регистрация в ЕС.