ТОП-3 проблемы украинской мясопереработки

12 августа 2022, 11:02 2415

Бойни и мясокомбинаты сталкиваются с рядом проблем, связанных с ситуацией в Украине.

Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины».

По свидетельству представителей отечественной мясоперерабатывающей отрасли, операторы сталкиваются с тремя ключевыми трудностями:

  • нехватка оборотных средств из-за ухудшения ситуации с возвратом дебиторской задолженности (преимущественно при работе с национальными торговыми сетями) и отсутствие доступа к привычным кредитным инструментам;
  • сложности с заготовкой сырья. Так, на фоне ограниченного внутреннего предложения свинины конкуренция при закупке убойных животных существенно усилилась, а высокие логистические затраты требуют уменьшения ее радиуса;
  • пересмотр курса валют привел к удорожанию импортных «расходников» (упаковки, специи и т.п.) не только для операторов глубокой мясопереработки, но и для убойных предприятий, нуждающихся в модернизации/переоборудовании или замене элементов отдельных производственных линий.

«Кроме этого, ключевым фактором неопределенности для представителей мясоперерабатывающей отрасли является реакция конечного потребителя на изменение розничных цен на мясо и мясопродукты, которые будут постепенно интегрировать повышение затрат на всех звеньях цепочки добавленной стоимости. Переработчики опасаются переориентации на более дешевую продукцию и дальнейшего снижения потребительской активности как в сегменте охлажденного мяса, так и в сегменте колбас и других мясных изделий из-за ослабления платежеспособности населения», — объясняют в ассоциации.

В АСУ напомнили, что в настоящее время оценки текущего хода реализации и, соответственно, фактической загруженности убойных мощностей существенно варьируют в зависимости от региона, размера предприятия и его рынков сбыта. Так, если мощные игроки рынка и меньшие операторы в центрах скопления населения работают относительно стабильно, ряд небольших операторов менее густонаселенных территорий центра и юга отмечают ослабление продаж и переходят в режим работы «под заказ».