Производство замороженной свинины выросло почти на треть

01 ноября 2019, 09:46 1972

Объемы промышленной переработки мяса свиней по итогам трех кварталов 2019 г. выросли на 4,4% и составили 208,6 тыс. т.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины со ссылкой на данные Госстата.

«Основной прирост производства пришелся на охлажденные свиные части (окорока, лопатки, их отруба и другие элементы), которых в этом году выпустили на 9,5 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако уменьшение выпуска охлажденных свиных полутуш более чем на 4 тыс. т (минус 2,7%) ослабило общий потенциал. Несколько компенсировало потерю производство замороженной свинины. За счет почти трехкратного увеличения выпуска замороженных окороков, лопаток и их отрубов, а также восьмипроцентного увеличения выпуска других частей производство замороженного мяса свиней за рассматриваемый период возросло почти на треть (+3,8 тыс. т) и составило 15,4 тыс. т», — уточняют в АСУ.

С другой стороны, аналитики отмечают увеличение объемов остатков свинины на складах.

«По состоянию на конец сентября объемы запасов мясоперерабатывающих предприятий достигли 4,5 тыс. т, тогда как годом ранее они были на уровне 2,55 тыс. т. Поскольку более 70% остатков приходились на охлажденное мясо свиней, которое имеет ограниченный срок реализации, длительного негативного влияния на динамику закупочных цен они не имели. Так, средняя цена на свиней убойных кондиций в сентябре 2019 г. была на уровне 47,3 грн/кг, что на 2,7% ниже чем в прошлом. Однако, уже в начале октября цены закупки свинины в живом весе реабилитировались, благодаря чему средняя цена за месяц практически тождественна средней цене октября 2018 г.», — добавили в ассоциации.