Доля свинины в структуре потребления мяса уменьшилась

30 января 2024, 15:28 1498

Повышение розничных цен на свинину во втором-третьем кварталах 2023 года негативно повлияло на уровень продаж этого вида мяса.

Как говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины», представители национальных торговых сетей отметили как снижение объемов закупки в среднем чеке, так и совокупных продаж охлажденной свинины, которое, по разным оценкам, составляет от 12% до более 20% против показателей 2022 года. 

Отмечается, что потребитель «переориентировался» на другие виды мяса — в основном на более бюджетную курятину, меньше всего — на говядину.

«С другой стороны, хотя доля свинины в структуре потребления мяса ослабла (с более трети до полномасштабного вторжения почти до четверти), тенденции к отказу от более дорогих охлажденных свиных полуфабрикатов в пользу более дешевых не отметили, ведь изменения коснулись исключительно объемов конечного потребления», — объясняют эксперты.

Хотя в последние годы ажиотажного спроса накануне и в периоды праздников не наблюдается, динамика потребительской активности в целом соответствует привычным трендам, отмечают в ассоциации.

В то же время уже в конце 2023 года и в начале 2024 года ритейл отмечает постепенное восстановление потребления. Так, категорийные аналитики считают, что при сохранении цен в диапазоне последних трех месяцев покупатели вернутся к свинине, ведь такое уже фиксировали в 2020-м. Тогда подорожание курятины вызвало перераспределение структуры мясной корзины и разнообразило меню украинцев. 

«Что касается развития потребительских запросов, то, кроме ценовых факторов, важную роль для потребителя играет и удобство. Так, даже сейчас потребитель готов платить немного больше за экономию времени и удобство доработанного продукта — без кости, в маринаде и т.п. Поэтому со временем будет увеличиваться спрос на полуфабрикаты, готовые к приготовлению, от производства которых ряд мясоперерабатывающих предприятий отказался с началом войны и подорожанием мяса, — колбаски, фарши, котлеты, стейки и нарезанное порционное мясо», - прогнозируют специалисты, добавив, что долгое время решающий голос в выборе мясного рациона будет иметь кошелек.