Волна миграции и усиление конкуренции: чего ждать на рынке труда в 2020 году

16 января 2020, 14:17 2525

Уменьшение числа вакансий, возможная волна миграции и усиление влияния технологий станут основными факторами, которые будут определять развитие рынка труда в 2020 г.

Об этом говорится в сообщении hh.ua|grc.

Так, эксперты прогнозируют вероятность очередной волны миграции украинцев, в частности в Германию, в связи с изменением правил работы для иностранных граждан.

«Немецкие работодатели больше всего заинтересованы в разработчиках и тестировщиках ПО, работниках производств, рабочем и медицинском персонале. И в половине вакансий говорится о зарплатах от 46,9 тыс. грн до 90 тыс. грн, еще в 30% предложений о работе фигурируют заработки от 91 тыс. грн до 135 тыс. грн. А главные причины, которые подталкивают украинских соискателей задумываться о переезде, — возможность больше заработать, желание сменить страну проживания без привязки к работе, отсутствие достойной работы в регионе проживания», — говорится в сообщении.

Также прогнозируются в этом году мировой экономический спад и глобальные рецессии, в частности — в производстве.

«Анализ базы вакансий по 2019 г. показывает, что уже во второй половине года в этих профсферах наблюдалась отрицательная динамика, а количество предложений о работе уменьшалось. Такая тенденция может продолжиться и в нынешнем году», — прогнозируют эксперты.

В разрезе профсфер тенденции сохранятся: в ТОПе самых востребованных специалистов останутся IT-специалисты, специалисты по продажам, маркетологи и т.д., считают в hh.ua|grc.

«Уровень конкуренции, скорее всего, будет расти. Что будет следствием не столько нехватки рабочих мест, сколько недовольства соискателей нынешним местом работы и желанием найти лучшее предложение», — добавляют аналитики.

Будет усиливаться, по их мнению, влияние технологий на структуру рабочих мест и обязанности специалистов.

«В частности — будет сокращаться потребность в одних специалистах, работа которых может будет заменена программным обеспечением или роботизированными решениями (например, кассиры, делопроизводители, операционисты). И будет расти в других — например, в IT-специалистах (программистах, разработчиках, администраторах сетей и баз, специалистах по робототехнике, по информационной безопасности, web-дизайнерах и т.п.), аналитиках Big Data, инженерах и т.д.», — объясняют в компании.

В HR-политике и стратегии работодателей в ближайшем будущем будут прослеживаться такие тенденции, как обновление подходов к корпоративному обучению и развитию, а именно сдвиг парадигмы от пассивной роли сотрудника к активной, когда обучение становится employee-driven: работники сами создают контент, а подразделения обучения становятся кураторами и «архитекторами опыта»; использование digital-технологий, прежде всего — в рекрутинге и обучении; HR-маркетинг и поиск новых целевых аудиторий, работа над повышением привлекательности отраслей и брендов отдельных профессий, корпоративное волонтерство; введение well-being программ, подытоживают эксперты.