В Украине утвердили методы сбора образцов для анализа нитратов в продуктах

04 апреля 2019, 15:24 1906

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердило методы отбора образцов для определения максимально допустимых уровней нитратов в некоторых пищевых продуктах для целей государственного контроля.

Об этом говорится в приказе от 5 февраля 2019 г. № 34, говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Документ прописывает процедуру отбора образцов пищевых продуктов, растений в поле, детского питания и пищевых продуктов на основе зерновых для детей грудного и младшего возраста и образцов продукции на этапе розничной торговли. Также определяется необходимое минимальное количество точечных образцов, которые необходимо отобрать в партии», — говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что определенные методы отбора являются обязательными для государственных ветеринарных инспекторов (государственных инспекторов) Госпродпотребслужбы, аккредитованных лабораторий и операторов рынка по производству и/или обращения пищевых продуктов.

Согласно статье 21 закона «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», отбор образцов осуществляется в следующем порядке:

1) планового отбора — для выполнения ежегодных планов госконтроля и/или госмониторинга;

2) внепланового отбора — если при осуществлении госконтроля возникла обоснованное подозрение о нарушении оператором рынка требований законодательства или существуют другие основания для отбора образцов, установленные законом.

Операторы рынка обязаны обеспечить условия для отбора образцов продукции (статья 16 закона).

Также приказом Минздрава от 13 мая 2013 г. № 368 определены максимальные уровни отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах, в том числе нитратов.