Технологии, кадры, климат: что изменилось в агросекторе за 30 лет?

26 августа 2021, 08:00 2262

Готовность меняться, гибкость и инновационность — залог успеха в динамичном мире. И сельское хозяйство все отчетливее демонстрирует свою готовность быть на гребне этих трансформаций.

Такое мнение высказал директор ООО «Агропрогресс» (Носовский кластер ИМК) Михаил Шумейко, говорится в сообщении Facebook-сообщества «Работай в ИМК».

«Сказать, что за последние три десятилетия условия и подход к ведению сельского хозяйства в Украине изменились, — это ничего не сказать… Изменилось все: не только техника и технологии, которые привели к росту урожайности, но и кадровая ситуация, подход к сотрудничеству с пайщиками, организация производственного процесса и даже климатические условия», — считает он.

Аграрий подчеркнул, что в 2000-х годах в Черниговской области подсолнечника и кукурузы сеяли мало, поскольку эти культуры на севере Украины не успевали созревать. Но климат изменился: стало теплее и значительно засушливее, снизился уровень грунтовых вод. Изменились и гибриды.

«Поэтому теперь кукурузой и подсолнечником засеяна большая часть наших площадей, и мы собираем урожай почти одновременно с южными областями. Сместилось и начало посевной: когда я работал агрономом (до 2000 г. — Ред.), то посевные работы начинали в середине мая. Теперь мы завершаем посев в первых его числах», — вспоминает он.

Кроме того, изменилась техника: все максимально компьютеризировано и автоматизировано, добавил Михаил Шумейко. Еще не так давно аграрии увлекались комбайнами, которые работают на автопилоте и запоминают траектории, сравнивали их с кабинами космонавтов, а теперь беспилотные платформы — это, судя по всему, перспектива, а не фантастика. Технологии точного земледелия и дифференциального внесения удобрений — наше настоящее. Как и дроны и видеонаблюдение.

«Увеличилась конкуренция между предприятиями, и не только за пайщиков и землю, но и за специалистов. Раньше в селах Черниговской области было больше людей, соответственно, больше потенциальных работников. Теперь не только демографическая ситуация ухудшилась, и в сельской местности стало меньше жителей, но и требования к квалификации выросли, ведь техника и технологии, которые мы используем, требуют больших знаний и умений, накладывают больше ответственности. Поэтому много сил уходит на подбор кадров, растут зарплаты, мы ищем новые способы мотивации наших сотрудников и побуждаем их к профессиональному развитию, в том числе через организацию тренингов и учений», — добавляет эксперт.

Результаты, как подчеркнул аграрий, тоже колоссальные: по сравнению, например, с 2000 годом урожаи по культурам выросли в разы.

«Агропрогресс» также очень изменился. В 2005 году он обрабатывал 5 тыс. га, сегодня — это 30 тыс. га, несколько сотен работников, тысячи пайщиков и большой парк современной техники. Но впереди еще больше изменений. Мы не собираемся стоять на месте — нужно совершенствоваться и идти в ногу с технологиями, которые развиваются просто молниеносно», — подытожил он.