Эксперт: Сахарным заводам придется работать с сырьем невысокого качества

21 августа 2019, 11:18 1517

Сахарные заводы в этом году начнут производственный сезон в первой декаде сентября, хотя обычно они стартуют в конце августа.

Об этом рассказала заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Яненко в эфире радио AgroFM.

В целом, по ее словам, сахарные производители готовы к сезону. Начнут сезон всего 32 завода — значительно меньше, чем в прошлые годы. Сказывается перепроизводство и низкая цена на сахар наблюдалась в последнее время.

«Учитывая переходные запасы и прогнозируемый объем производства 1,1-1,2 млн т, сахара будет достаточно для внутреннего потребления, которое оценивается в 100 тыс. т в месяц. Экспорт если и будет, то небольшой», — считает Яненко.

По ситуации в полях, то погода была недостаточно благоприятной для сахарной свеклы. Огромные площади сначала заливались дождями, потом пересохли от жары.

«Сначала машины не могли зайти в поле — было слишком мокро. Когда свекла разрослись и ботва легла, началась засуха, земля потрескалась, — рассказывает эксперт. — Так как аграрии не могли провести рыхление, так как ботва лежит сверху, свекла начал гнить. Поэтому сырье, которое пойдет на переработку, особенно первые несколько недель, будет не лучшего качества».

Соответственно, завод будет нести большие производственные расходы и получит меньший выход готовой продукции.

Также учитывая капризы погоды, на посевах активно развивались вредители. А каждая дополнительная обработка — это дополнительные затраты на производство свеклы, а следовательно и сахара. Таким образом себестоимость выше, а сахара получается меньше.

Яненко ожидает, что сахар в дальнейшем будет дорожать. С одной стороны, к этому подталкивает мировой дефицит, с другой — растущая себестоимость.