Эксперт: Производители теряют 40% урожая капусты из-за незнания технологии выращивания

23 ноября 2019, 08:00 3064

Более 40% урожая капусты производители могут потерять из-за отсутствия нужных мероприятий на начальном этапе выращивания. Это может быть как потеря самого урожая, так и потеря качества — нетоварный урожай, то есть урожай, который не получится продать по хорошей цене.

Об этом сообщила ведущий специалист по агротехнологии выращивания овощей в Украине Зиновия Елинская.

«Я считаю, что сейчас у производителей овощей, и в частности капусты, очень мало знаний об основах и технологии выращивания. Знаю по практической работе со многими моими клиентами в различных регионах Украины, что им постоянно приходится исправлять проблемы на поле, с урожаем. Потому что они, как правило, допускали ошибки еще в самом начале, даже еще до того, как посадили рассаду. И мне, как агротехнологу, постоянно приходится все исправлять, потому что люди неправильно начали сезон», — отмечает Зиновия Елинская.

По ее словам, производители часто не уделяют внимание именно тем факторам, которые имеют значение, например, важности анализа воды и почвы и использования этих данных для подготовки к сезону.

«Производители могут не знать, подходит ли именно их почва для этой культуры, могут не понимать, есть ли у них в почве все необходимые составляющие, чтобы выращивать тот или иной сорт. Иногда производители капусты, сталкиваясь с проблемами, делают еще хуже. Потому что они не понимают причину проблемы — болезнь это или недостаток каких-то веществ. Они начинают лечить растения от болезней, добавляя им еще и химический стресс. И в конце концов они не получают урожайности, а несут колоссальные расходы», — делится опытом Зиновия Елинская.


Для справки: УЦ «Координата» в партнерстве с агротехнологом-овощеводом Зиновией Елинской зимой-весной 2019–2020 гг. проведет 5 тренингов и вебинаров для производителей овощей, где будут учить создавать правильную технологию выращивания. 6 декабря в г. Киев состоится первый семинар и вебинар: «Технология выращивания 5 видов капусты: белокочанная, краснокочанная, брокколи, пекинская, цветная».