Мировой рынок зерна: чего ожидать в 2024 году

04 января 2024, 08:00 2799

Высокие цены на продовольствие в последние годы побудили фермеров выращивать больше зерновых и масличных культур, но потребители в 2024 году столкнутся с сокращением поставок из-за фактора Эль-Ниньо и экспортных ограничений.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на мнения экспертов.

«Картина предложения зерновых, безусловно, улучшилась в 2023 году благодаря большим урожаям в некоторых ключевых регионах мира. Но мы еще не вышли из проблем», — сказал директор консультационных услуг брокерской компании IKON Commodities в Сиднее Оле Хоу.

По его словам, из-за Эль-Ниньо Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы, а Китай продолжает покупать большие объемы пшеницы и кукурузы на международном рынке.

По мнению специалистов, продолжение Эль-Ниньо, которое ожидается в первой половине текущего года, поставит под угрозу поставки риса, пшеницы, пальмового масла и других продуктов в некоторых частях мира.

Мировые поставки риса в этом году уже сократились именно из-за Эль-Ниньо. Это побудило Индию, крупнейшего экспортера риса в мире, ограничить поставки. Следующему урожаю пшеницы в Индии также угрожает нехватка влаги. Эксперты не исключают, что это может заставить эту страну начать импорт пшеницы, поскольку внутренние запасы на государственных складах упали до минимума за семь лет.

В апреле фермеры Австралии, второго в мире экспортера пшеницы, вынуждены были сеять в сухую почву после месяцев сильной жары. Такая погода снизила урожайность и положила конец трехлетней серии рекордных урожаев. Вероятно, это будет побуждать покупателей, включая Китай и Индонезию, искать большие объемы зерновой у других экспортеров в Северной Америке, Европе и Черноморском регионе.

«Ситуация с предложением пшеницы в 2023/24 МГ ухудшится по сравнению с прошлым сезоном. Ведь экспорт из важных стран-производителей, вероятно, будет значительно ниже», - считают в Commerzbank.

В то же время ожидается, что производство кукурузы, пшеницы и сои в Южной Америке улучшится в 2024 году. 

В Аргентине обильные осадки над аграрными районами, вероятно, будут способствовать выращиванию сои, кукурузы и пшеницы. По данным аргентинской зерновой биржи Росарио (BCR), 95% ранней кукурузы и 75% сои находятся в отличном или очень хорошем состоянии благодаря дождям, которые шли с конца октября в регионе Пампаса.

В 2024 году в Бразилии ожидается почти рекордный объем производства сои, хотя оценки производства сои и кукурузы в стране были снижены в последние недели из-за сухой погоды.

«Мы видим больший риск роста цен, чем предпосылок для их снижения», — отметили в CoBank, который является ведущим кредитором сельскохозяйственного сектора США.