Удар коронавируса по молочной отрасли превзошел прогнозы

20 мая 2020, 10:00 1675

Влияние коронавируса на молочную отрасль оказалось сильнее, чем ожидалось вначале. На проблемы с логистикой и снижением потребительского спроса наложились сезонные факторы.

Такое мнение высказал генеральный секретарь Европейской ассоциации молочных торговцев Eucolait Юкка Ликитало.

«Спрос на молочную продукцию в сегменте HoReCa оказался почти нулевым, и несмотря на то, что продажи в ритейле были выше обычных значений, потери отыграть не удалось. Для значительной доли молочных продуктов именно сегмент общественного питания был основным каналом сбыта. Эта тенденция не ограничена каким-то отдельным рынком, это характерно для всего мира и во многом повлияло на снижение экспорта», — объяснил он.

Эксперт считает, что сегодня нет никаких признаков, что ситуация на рынке улучшится в ближайшее время. Даже если рестораны откроют, то им придется сократить количество посетителей, чтобы обеспечить нужную дистанцию между ними. Кроме того, многие потребители просто не смогут пойти в кафе и рестораны из-за снизившихся доходов. 

Также Юкка Ликитало заметил, что на рынке сохраняются проблемы с логистикой, так как контейнеры для перевозок остаются запертыми в Китае. Молочной отрасли остро не хватает контейнеров, особенно рефрижераторов.

Он также высказал мнение, что последствия снижения доходов будут заметны в будущем. Из-за падающих доходов населения потребители переключаются на более базовые продукты, при этом сегмент сыров с более высокими ценами пострадал.

Генсек Eucolait отметил, что в этом году эпидемия коронавируса совпала с сезонным снижением цены на молоко. В Европе цены на сухое молоко и масло снижаются постепенно, неделя к неделе. Какое-то время цены удерживало сообщение Еврокомиссии об интервенциях на рынок молока, масла и сыра, а также объявленная финансовая поддержка для фермеров.

Юкка Ликитало уверен, что страны будут способствовать снижению производства молока фермерами.

«В Евросоюзе эти меры будут приняты вскоре, и это будут не субсидии. Производители получат возможность объединиться и вместе снизить выработку молока. В обычное время такое решение было бы приравнено к картельному сговору.

Плюс ко всему, некоторые перерабатывающие компании приняли специальные механизмы, направленные на снижение производителями выработки молока. Они устанавливают «потолок» объемов, за который будут платить обычную цену. За все, что сверху, производитель будет получать значительно меньше», — рассказал он.

В то же время эксперт подчеркнул, что нормализация работы отрасли займет длительное время, пока спрос не вернется к норме.

«Кроме того, это зависит от объемов производства, сможет ли сектор приспособиться к текущему уровню спроса. К сожалению, я думаю, что многим фермерам придется выйти из бизнеса. Я буду удивлен, если цены вернутся к нормальным значениям в этом году. К тому же, цены ещё не упали: в Европе они пока на высоких значениях, поэтому основное снижение ещё впереди», — подытожил руководитель Eucolait.


AgroPortal.ua по материалам Milknews