О точности земледелия без купюр

10 мая 2016, 12:18 2972
Олег Приходько

Не желаю оставаться в сторонке от современных трендов публи- теле- радио- и других «цистик» с мыслями и советами, как же нам быть-то с хозяйством нашим сельским.

Правда, сказать стоит, что вспомнили мы о нем недавно, года два, три назад по причине роста курсов и прочих инфляций и уровней снижений. Само же оно, хозяйство, как-то не полностью замечает забот таких о нем в виде конференций, меморандумов со стратегиями, часто и густо навеянных после заграничных вояжей и угощений, и прочих нелегких и не всегда продуктивных мероприятий.

А если вернуться во времена роста 2002-2008 гг., когда горожане не про землю селянскую думали, а за кредитами на машины-квартиры в банки торопились, то можно узнать, что во времена эти же на черноземах с плохими дорогами к ним незаметно так, но уверенно и бесповоротно поменялись и способы и средства земледелия, с акцентом явным на точность последнего. Об этом вот и есть у меня желание написать здесь абзацев несколько…

Должен заранее извиниться за будущее отсутствие здесь слов и их сочетаний, популярных у наших «стратегов», с шумом неимоверным и смыслом ему обратно пропорциональным. Взятыми, кажется, из Продовольственной программы года 1982-го и растиражированными по всем партийным, теле- и радиопрограммам. Только к «эффективности, обеспечению, повышению» и прочим «догоним и перегоним», добавились «реформы, приватизация, продажа» и прочие «накормим весь мир при своих голодных пенсионерах». По сему буду стараться пользоваться словами своими, также не только своими, как и впечатлениями, так и опытами.

Земледелие точное, как я о нем узнал году в 2005-м, появилось, гораздо раньше и не у нас. Сначала это были простые вещи, как приборы, обеспечивающие параллельные проходы по полю, чтобы не осталось на нем пропусков необработанного и не посеянного и перекрытий дважды обработанного и столько же посеянного.

Такой себе навигатор, нарезающий поле на полоски с шириной вашей дисковой бороны, например. Но беспокойные производители машин решили по-своему, думаю, и министра своего не спрашивая, и поставили датчик-антенну на комбайн, связав его ловким софтом с датчиком урожайности, и получили карту урожайности, пеструю с  красками и вопросами. Почему? Как так? Мы же все делаем (и делали!) правильно! Но многообразие, кажется, происходит из неоднородности… или наоборот.

Тогда, сейчас, правда, тоже, еще агрономов врагами i-комбайнов не называли. От чего смогли удержаться не все современные агроэдисоны. Ну, на самом деле, далеко не все агрономы боятся того, что сделано на коленке. Да и неоднородность из предыдущего абзаца, раньше и не недолго летающими камерами замечена была. Тем более та, что у нас под ногами, как видно на трехмерной развертке замера электропроводности грунта ниже…

 

Причин ее наличия разных неоднородностей урожайности может быть довольно много. От разброса по содержанию элементов питания, рельефа и структуры почвы по всей глубине корней развития. Я даже не сомневаюсь, что я не все назвал, даже не собирался. Здесь вот тоже глубина вопроса в прямом смысле…

Но это важная часть точности земледелия, правда, практически невозможная без точного выполнения других задач, взаимовлияние которых друг на друга переоценить не получается. Например, как угодно ты не применяй переменные нормы высева и внесения, но если посевная твоя заканчивается в июне, или убираешь ранние зерновые месяц при хорошей погоде, не получится в полной мере оценить и получить выгоды новых технологий. Тоже можно добавить, если нет точного понимания с выполнением рабочих обязанностей и общих задач всеми работниками, то бегать и кричать придется немало…

Точность операций на земле и вокруг нее приводит к сокращению на них же времени, как самого дорогого, кажется, ресурса. Тут многое должно быть продумано и придумано также. И логистика на поле не менее, а может и более важна, чем вне его. Хотя определенные ошибки при проектировании элеватора способны запросто остановить все комбайны в поле и иметь ощутимо меньшее количество качественного зерна. Важна очень в этом случае точность соответствия потребностей в приемке зерна с возможностями зернового хранилища…

Иногда, правда, высокая точность определения количества питания элементов поля разбитого «уколами» на участочки, может выявить и отсутствие какой-либо потребности в удобрениях разных. Трудно бывает в таких случаях убедить руководителя сеять одни семена без ничего. Когда получается, и разницы между количеством собранных зернышек на поле с / на поле без внесенного минерального питания не видно, то выясняется, сколько и чего мы не знаем и даже иногда не подозреваем. А руководителю думать и думать…

Руководителям также пригодится точность в принятии решений. Довелось мне как-то участвовать в создании одного важного и интересного дела, проект приказа о начале работы которого был за две неделе ранее отправлен руководителям поменьше для согласований и замечаний. Затем настало заветное совещание, и руководитель спросил присутствующих — все ли читали приказа проект, есть ли что добавить и исправить… Лес был рук! Но руководитель не стал школьным учителем поднимать каждого из жаждущих «ответить урок» «учеников», а просто передал текст приказа по круглому столу совещания для подписи согласования присутствующими… Точно он определил, что двух недель достаточно, и что они прошли…

Выходит, значит, что точность земледелия — правильность (по правилам значит), обоснованность и своевременность использования ресурсов и времени. Другими словами, в уравнении стабильного и доходного урожая с довольно большим количеством неизвестных мы начали лишь некоторые из них находить. И не все из них агрохимические и технические…Есть еще человеческие, климатические, политические…

Для понимания влияния всех таких X, Y и Z-тов, нужен, кажется, так часто звучащий в заокеанском агромире термин и способ — BigData. Что есть — поиск закономерностей в информационном океане данных с полей, рынков и прочих полезных и не только наблюдений. Данные, из которых складываются закономерности, собираются с помощью довольно точных приборов и датчиков, снимков и замеров. Хранят их бережно и не могут никому без фермера (их владельца) разрешения передать, даже если хранителя купили. Конечным итогом при находке закономерностей есть решения для повышения прибыльности производства разного зерна и мяса с молоком. Правда, там это — тема университетов и ассоциаций. Наши же те и другие, похоже, заняты чем-то более важным. И это уже совсем рассказ другой…

Наверное, несмотря или вопреки многому, в рейтинге по инновационности есть пять агрокомпаний, для которых точность земледелия есть не лозунги для инвесторов с кредиторами, а реальные дела с результатами. Стоит заметить, что не только они одни достойны мест, пока не призовых. Работают успешно и также точно компании поменьше, лишенные PR-служб и в PR-акциях они не в президиуме. Да и не к чему им, кажется…

Олег Приходько, эксперт по точному земледелию AgriLab, руководитель в Бюро технологических консультаций

Больше блогов экспертов AgriLab читайте по ссылке

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.