Найти гармонию: три главные составляющие устойчивого развития

01 августа 2019, 15:42 2725

Философия устойчивого развития заключается в нахождении баланса между такими составляющими, как экология, социальная ответственность и финансовая сфера. Только когда все эти составляющие будут взаимосвязанными и взвешенными, компании удастся достичь максимального результата.

Об этом рассказала заместитель финансового директора по устойчивому развитию компании «Астарта» Алина Соколенко во время пресс-тура «Двигаться к устойчивому развитию без нарушений: опыт и трансформация «Астарты» в сфере охраны труда».

Как сообщила Алина Соколенко, в «Астарте» сменился операционный блок, и компания также меняется.

«Астарта» развивается, имеет свои ценности и исповедует партнерство. Философия устойчивого развития компанией внедрялась давно, но именно такое понятие, как характеристика этого процесса, появилось недавно. И сейчас проходит процесс перерождения компании, когда главные ценности еще раз выносятся на первый план, а цели устойчивого развития внедряются на уровне «board», — отмечает Алина Соколенко.

По ее словам, «Астарта» уделяет большое внимание вопросам безопасности труда и охраны здоровья, постоянно работает над улучшением условий труда и обеспечением работников безопасной и комфортной рабочей средой, внедрением лучших практик по охране труда.

Для определения и оценки уровня опасности труда каждая бизнес-единица компании осуществляет идентификацию рисков, анализ, оценку и внедряет систему реагирования. Выявленные риски группируются по степени последствий и вероятности.

«Мы ввели и используем корпоративную интегрированную систему менеджмента, одним из рычагов которой является ответственность директоров подразделений за управление рисками. Информация о каких-либо инцидентах по безопасности труда или экологии, которые произошли в регионах, передается инженерами по охране труда компании в центральный офис и непосредственному руководителю. Отчеты о причинах таких инцидентов и меры по их устранению распространяются по электронной почте на все подразделения «Астарты» с целью проведения профилактических мероприятий. В компании даже есть отдельный комитет на уровне руководства, который рассматривает подобные случаи», — рассказывает Алина Соколенко.

Она также отметила, что сегодня «прошиваются» вопросы охраны труда на всех уровнях во всех подразделениях компании. KPI каждого руководителя считаются, учитывая индекс по охране труда. Если, например, на производстве происходит случай со смертельным исходом, то руководители высшего звена не получают запланированные бонусные выплаты.

По данным компании, коэффициент частоты наступления несчастного случая со смертельным исходом (FIFR) в 2018 году составил 0, а в 2017-м — 0,15.

Коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности (LTIFR) — 0,42, в 2017-м — 0,64. Фатальных несчастных случаев в компании в прошлом году не зафиксировано, хотя в 2017 году случилось 2 таких случая.

Наиболее травмоопасными, как оказалось, являются такие направления, как сахарное производство и агропроизводство.

Что касается экологических вопросов, то ключевым требованием компании при модернизации предприятий является ресурсосбережение. Например, биогаз собственного производства позволяет замещать около 60% потребностей в энергоресурсах Глобинского завода по переработке сои — одного из новых и высокотехнологичных предприятий холдинга, построенного в соответствии с мировыми нормами экологической безопасности, оснащенного оборудованием ведущих производителей и сертифицированного по международным стандартам.

Для уменьшения количества отходов компания ввела на своих сахарных заводах схему сушки свекловичного жома, которая позволила продавать его как экспортную продукцию.

Руководство компании также отметило, что стремится придерживаться в своей деятельности требований международных стандартов, в частности ISO 45001 и ISO 14001, а также требований международных финансовых учреждений — IFC и EBRD. Наличие соответствующих сертификатов и регулярное прохождение аудитов, как внутренних, так и международных, позволяет «Астарте» сотрудничать с международными инвесторами и партнерами, среди которых мировые гиганты — Coca-Cola, Danon и другие.

«Экология для нас — это не кнут, а наш пряник. Именно экологический подход помогает нам формировать программу модернизации BAT, которую мы проводим с 2012 года. И уже к 2020 году у нас четко все распланировано, что и где мы будем модернизировать», — отмечает Алина Соколенко.

А чтобы лучше понимать, где компании нужно улучшаться, «Астарта» начала оценивать себя с помощью международной платформы Ecovadis. В настоящее время компания имеет 59 баллов, но к концу года команда поставила себе цель подняться в системе как минимум на 10 ступенек.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua