Молочные реки

02 декабря 2015, 15:49 2729
Ольга Трофимцева

О потенциале аграрного сектора Украины не говорит только ленивый. То, что наша страна в силу природных и климатических условий обладает определенными конкурентными преимуществами как мировой производитель (определенных) сельскохозяйственных товаров, факт неоспоримый. Менее очевидным, судя по двадцатилетней истории украинских реформ, является путь к построению эффективного и конкурентоспособного аграрного сектора.

При этом, есть в нашей сельскохозяйственной отрасли производства, с которыми более-менее все понятно, например — зерновые. В этих отраслях мы уже среди лидеров мирового рынка, и «делаем ценовую погоду» наряду с прочими крупными игроками. С другими, в основном животноводческими, видами производства, к сожалению, картина в Украине не так однозначна, а значит и требует более пристального внимания.

Молочный сектор не только в Украине, а во всех странах относится к непростым во многих отношениях производствам. Комплексность стоящих перед молочной отраслью проблем, а также нынешнее ее состояние требуют таких же комплексных мер для ее успешного развития. Тот факт, что в Украине до сегодняшнего дня подавляющая часть молока на внутреннем рынке производится подсобными хозяйствами, делает нашу ситуацию немного схожей с положением в молочном секторе в Индии. Эта огромная страна, являясь на сегодня крупнейшим производителем сырого молока в мире, при этом практически абсолютно незаметна на мировом рынке (в торговле) и сталкивается с теми же проблемами раздробленности производителей молока и их экономической неэффективности, только в совсем других географических и демографических масштабах.

Все понимают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе у нынешних 80% производителей молока шансов на выживание, скорее всего, не много по очевидным причинам: поголовье коров, содержащихся в подсобных хозяйствах, будет в Украине сокращаться вместе с числом самих подсобных хозяйств. Процессы старения населения, особенно в сельских регионах, в Украине выражены так же сильно, как и во многих других европейских странах. В связи с этим развитие небольших и средних (кооперативных либо семейных) промышленных производителей уже сейчас должно стоять на повестке дня. Почему уже сегодня? Потому что молочное производство невозможно построить за один день. Весь комплекс работ от селекции, закупки нетелей и проектирования цепочки производства-хранения-переработки занимает время.

И, что немаловажно, требует серьезных капиталовложений. Учитывая серьезную капиталоёмкость молочного производства и переработки, украинским игрокам нужно очень взвешенно подходить к принятию решений о расширении производства и к оптимистическим прогнозам для нашего молочного экспорта в страны ЕС, Китай или на Ближний Восток. Очень важна качественная научная экспертиза (привет нашим аграрным университетам и НИИ) наших конкурентных преимуществ в молочном секторе по сравнению с другими крупными производителями с учетом всех факторов (доступность с/г земель для выращивания кормов/выпаса коров, конкуренция с растениеводством за земельные ресурсы, стоимость рабочей силы, законодательные рамки, что вообще выгоднее — нишевая высококачественная молочка на внутренний рынок или дешевый массовый товар на экспорт, и т.д.).

Конкуренция в мировой торговле молочными продуктами становится все более жесткой, необходимость обеспечения высокого качества товара при серьезном ценовом давлении будет в дальнейшем только усиливаться. Достаточно посмотреть на сложную ситуацию на мировом рынке молока в текущем году, чтобы задаться вопросом, насколько высоки будут шансы украинских производителей молока на выживание (не говоря уж о рентабельности) при полноценной интеграции в глобальную торговлю, когда цепочка ценообразования (предположим) будет идти от рынка сухого молока в Алжире до производственного кооператива в Полтавской области. Почему взгляд под таким углом очень важен, поясню на конкретном примере: последнее время, когда я спрашиваю немецких фермеров-молочников, смогли бы они выжить в экономических условиях нынешней ситуации без прямых дотаций на гектар из бюджета ЕС, очень немногие уверенно отвечают: «Да».

Да, у нас пока другая ситуация и другие рамочные условия, но, пытаясь «догнать и перегнать» в молочном деле, нам просто необходимо априори отталкиваться от существующих реалий и самых высоких существующих стандартов. К этим важным аспектам развития молочной отрасли, на мой взгляд, относятся:

  • созданные государством прозрачные и стабильные правила ведения бизнеса (это касается, конечно же, аграрного сектора в целом);
  • селекция и племенная работа;
  • четкое понимание общих целей производителей и переработчиков молока (цели-то может и разные, но должно быть понимание «нахождения в одной лодке»);
  • кадры решают все (лаборанты, ветеринары, зоотехники, технологи, специалисты по кормам), т.е., огромный фронт работ для учебных заведений, предлагающих среднее специальное образование;
  • без здоровой коровы не будет качественного молока: уже сейчас производителям нужно отходить от сомнительной позиции «коровы это средство производства», так как опыт развитых стран показывает: здоровье и благополучие животных (все еще непривычное для нашего уха словосочетание) будет одним из решающих факторов эффективности производства и, что немаловажно, стабильного спроса со стороны все более требовательного потребителя;
  • качество молока и управление качеством вдоль всей цепочки производства (HACCP, система лабораторий анализа качества: частных, государственных, независимых, региональных), внедрение международных стандартов качества и анализа, гармонизация украинской системы норм и стандартов с международной, сотрудничество с соответствующими организациями (ISO/IDF/CodexAlimentarius/FAO/WHO);
  • стратегическое планирование молокопереработчиков (экспортная ориентация или внутренний рынок, индустриализация, специализация, гибкость, грамотное построение отношений с розничной торговлей).

В своих последующих колонках я постараюсь коротко остановиться на каждом из данных аспектов.

Ольга Трофимцева, эксперт по вопросам национальной и международной стандартизации и унификации Немецкого союза молочной промышленности

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.