Украинский фермер: кто он и чем живет

17 июля 2017, 11:13 9123
Александр Ярославский

В своем блоге «А кто такие аграрии и селяне?» я указывал, что отдельной группой являются 46,7 тыс. владельцев предприятий, в том числе владельцы крупных сельскохозяйственных формирований и 32,5 тыс. физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Одну из многочисленных ниш в этой группе занимают фермеры.

По данным Государственной службы статистики, на конец 2016 года количество действующих фермерских хозяйств составило 33 682 ед., площадь с/х угодий в их пользовании — 4437,9 тыс. га, или 22,3% от общего землепользования с/х предприятиями. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 131,7 га сельскохозяйственных угодий.

Для справки: по данным Госстата о количестве юридических лиц по организационным формам, по состоянию на 1 июля 2017 года фермерских хозяйств насчитывается 44 704 единицы. Чтобы избежать сложностей, будем использовать сельскохозяйственную статистику.

За период с 1 января по 1 июля 2015 года количество фермерских хозяйств уменьшилось на 8%, или на почти на 4 тыс. Возможно, это было связано с введением с 1 июля 2015 года «стартовых» или «исходных» условий системы электронного администрирования НДС.

Из общего количества фермерских хозяйств более 80% имеют в обработке земельные участки площадью до 500 гектаров, более 5 тыс. единиц — хозяйства, которые отчитывались об отсутствии сельскохозяйственных угодий.

Таким образом, подавляющее большинство фермерских хозяйств имеет в обработке небольшие площади земель, которые могут обрабатываться с участием исключительно членов семьи фермерского хозяйства.

Однако по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями, где в 2014 году на 1000 га приходилось 25 работников, фермерские хозяйства имели только 20 работников.

Расчет количества работников на 1000 га (в 2010 и 2014 гг.)

 

2010 г.

2014 г.

В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

   

Среднее количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, тыс. человек

492,9

408,6

Площадь сельскохозяйственных угодий — всего, тыс. га

16859

16302

Количество работников на 1000 га, чел.

29,2

25,1

В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

   

Среднее количество работников, занятых

в сельскохозяйственном производстве, тыс. человек

97,4

94,8

Площадь сельскохозяйственных угодий — всего, тыс. га

4200

4708

Количество работников на 1000 га, чел.

23,2

20,1

ВО ВСЕХ ВИДАХ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ

   

Среднее количество работников, занятых

в сельскохозяйственном производстве, тыс. человек

590,3

503,4

Площадь сельскохозяйственных угодий — всего, тыс. га

21059

21010

Количество работников на 1000 га, лиц

28,0

24,0

По данным Госстата

В общей структуре производства валовой продукции сельского хозяйства доля фермерских хозяйств остается незначительной — на уровне 6-8% в год. При этом основной объем собственной сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами генерируется в отрасли растениеводства — свыше 90%.

Динамика посевных площадей отдельных с/х культур в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения, тыс. га

 

2000

2005

2010

2015

2016

Доля в 2016 г.,%

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА

Культуры сельскохозяйственные

1485

2940

3707

3995

4099

100%

Культуры зерновые и зернобобовые

876

1915

2249

2310

2281

56%

Свекла сахарная фабричная

47

62

48

15

20

0%

Культуры масличные

372

792

1270

1566

1696

41%

в т. ч. подсолнечник

355

675

907

1027

1244

30%

Картофель

4,5

5,8

10,2

7,7

6,5

0%

Культуры овощные открытого грунта

13,6

12,2

14,1

9,2

10

0%

ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ

Культуры сельскохозяйственные

4810

7628

7956

8195

8220

100%

Культуры зерновые и зернобобовые

1671

3497

3810

4019

3940

48%

Свекла сахарная фабричная

69

148

42

24

21

0%

Культуры масличные

275

832

1005

1189

1277

16%

в т. ч. подсолнечник

272

790

905

1012

1105

13%

Картофель

1602

1497

1380

1268,2

1289,8

16%

Культуры овощные открытого грунта

403,9

410,4

413,5

405

406,3

5%

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ

Культуры сельскохозяйственные

22363

18416

18996

18706

18806

100%

Культуры зерновые и зернобобовые

11975

11508

11280

10719

10462

56%

Свекла сахарная фабричная

786

504

459

214

272

1%

Культуры масличные

2982

3697

5740

6885

7246

39%

в т. ч. подсолнечник

2671

2953

3667

4093

4968

26%

Картофель

27

17

29

23

22

0%

Культуры овощные открытого грунта

134

54

48

35

35

0%

По данным Госстата

Данные о структуре площадей под сельскохозяйственными культурами демонстрируют предпочтения всеми категориями хозяйств высокорентабельных культур, в отличие от мифа о значительной доле «неиндустриализированного» типа производства у фермеров и личных крестьянских хозяйствах (ЛКХ). Кроме того, фермеры имеют наибольший удельный вес по посевам масличных культур, в частности подсолнечника.

В последнее время темпы технического оснащения фермерских хозяйств превышают темпы технического обновления всех сельхозпредприятий. В частности, фермеры отдают предпочтение более мощной технике.

Общее количество указанной техники на сельскохозяйственных предприятиях за период 2013-2016 гг. уменьшилось на 9%. Причем, ее численность в фермерских хозяйствах увеличилась, в частности за счет тракторов большой мощности, количество которых выросло от 10 до 15%.

Количество зерноуборочных комбайнов и тракторов (в разрезе мощностей) на сельхозпредприятиях, шт. на конец года

 

С/х предприятия

 

в т. ч. фермеры

2013

2016

2016/2013,%

2013

2016

2016/2013, %

З/у комбайны

30061

27366

91%

8572

9164

107%

Тракторы, всего

146 004

132 686

91%

35 019

36 240

103%

Менее 40 кВт1

8587

6817

79%

1603

1555

97%

40-60 кВт

50 746

41 303

81%

12 559

11 258

90%

60-100 кВт

45 420

44 250

97%

12 583

13 888

110%

Более 100 кВт

41 251

40 316

98%

8274

9539

115%

По данным Госстата

1 1 кВт равен 1,36 лошадиной силы

Производство мяса фермерскими хозяйствами в 2016 году составляло 56,3 тыс. тонн, что занимает 2,4% в структуре производства мяса, молока — 183,6 тыс. тонн (1,8%), яиц — 95,3 млн штук (0,6%), шерсти — 55 тонн (2,6%), меда — 124 тонны (0,2%).

Всего фермерских хозяйств, которые реализуют на убой сельскохозяйственных животных, насчитывается 934 единицы, которые занимаются производством молока — 673 единицы, яиц — 65 единиц.

В фермерских хозяйствах на начало 2017 года насчитывалось: крупного рогатого скота — 105,7 тыс. голов, что занимает 2,9% в структуре численности поголовья в стране, коров — 39,9 тыс. голов (1,9%), свиней — 273,0 тыс. голов (4,1%), овец и коз — 40,1 тыс. голов (3,4%), лошадей — 1,5 тыс. голов (0,5%), птицы — 2,1 млн голов (1,0%), пчелосемей — 5,3 тысячи (0,2%).

По данным Госстата, в 2016 году уровень рентабельности фермерских хозяйств почти по всем видам сельскохозяйственной продукции превышал средний на сельхозпредприятиях.

Уровень рентабельности отдельных видов с/х продукции в 2016 году

 

Всего с/х предприятия

в т.ч. фермеры

Зерновые и зернобобовые

37,8%

38,0%

Семена подсолнечника

61,9%

64,4%

Сахарная свекла

24,6%

32,7%

Овощи

15,3%

21,2%

КРС

-23,2%

-0,1%

Свиньи

-4,1%

-1,2%

Птица

3,4%

2,3%

Молоко

18,6%

23,3%

По данным Госстата

Итак, на сегодняшний день фермерские хозяйства — это обычные сельскохозяйственные предприятия, которые ориентируются на получение максимальной прибыли путем повышения эффективности своей деятельности, в том числе за счет повышения собственного технологического уровня, который, к сожалению, способствует высвобождению работников.

Также следует учитывать существенную разницу между фермерскими хозяйствами, которые являются юридическими лицами и плательщиками налогов, и ЛКХ, которые таковыми лицами не являются. Хотя именно ЛКХ являются основными производителями трудоемкой продукции: картофеля, овощей, молока, мяса. Их насчитывается 4,1 млн, и они обрабатывают 6,3 млн га земель, или 1,54 га на одно ЛКХ, в том числе 2,6 млн га для личного крестьянского хозяйства, 2,8 млн га — для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Более подробно в следующем блоге.

Александр Ярославский, эксперт Общественного совета при Минагропроде

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.